blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Китайская фантастика: понравилось

Я только начала знакомиться с доступной китайской фантастикой, и начала, конечно же, с самого популярного автора и самой популярной книги у него, это Лю Цысинь, "Задача трех тел".




Что я могу сказать: написано на том же добротном, хорошем уровне, что современная западная НФ; скорее с технарским уклоном (автор инженер), но и образы/межчеловеческие отношения не подкачали. Однако читать интереснее, поскольку у героев непривычные для меня китайские имена, и они существуют в китайской культурной парадигме. Автор явно не коммунист (иначе его книги не получили бы известность в мире). Но тем не менее, его представления о мире и ход мышления заметно отличаются от уже поднадоевших западных стандартных образцов.

Героиня книги Е Веньцзэ, женщина-астрофизик, в годы Культурной революции получает душевную травму - на ее глазах хунвейбины убивают отца. Вообще про Культурную революцию там много жести, которую я воспринимаю как художественную литературу, поскольку о реальности всего этого знаю очень мало.

Ну и вообще во время Культурной революции Е Веньцзе сильно не везет, она считается неблагонадежной, подвергается преследованиям, но в итоге всего оказывается на закрытом секретном объекте, где ловят сигналы инопланетян.

Героиня, конечно, сильно разочарована всем происшедшим и ненавидит все окружающее.

С этого места у российского либерала началась бы следующая ступень развития: он бы обратился к Светлому Валинору, каковым является Запад, проклял бы все китайское (российское) и начал вдохновенно вещать о Западном Пути Развития, Гуманизме и прочих кружевных трусиках. Я во всяком случае ждала такого развития характера Е Веньцзе.

А вот у китайского диссидента все оказалось по-другому. Е Веньцзэ углубляется в изучение западной литературы и истории и приходит в ужас оттого, что там тоже все очень плохо. То есть никакого "светлого валинора" она на земле не видит и разочаровывается в человечестве в целом.

Причем до такой степени, что получив сигнал от враждебной инопланетной цивилизации, решает помочь им уничтожить человечество.

Автор не осуждает в этой книге никаких участников китайского исторического процесса. Сам он вроде бы на стороне "сил добра", которые пытаются исправить содеянное Е Веньцзе. Но ее саму он тоже изображает с большим сочувствием, и понять ее ожесточенность можно. Интересна сцена, когда Е Веньцзе находит тех, уже взрослых, хунвейбинок, которые, собственно, забили ее отца. Три женщины приходят на встречу, они тоже покалечены физически и духовно, и говорят, что извиняться не собираются, потому что перед ними никто не  извинился, а их жизнь тоже была далеко не сахар: многие из юных борцов за культурную революцию тогда погибли, были ранены и покалечены; никто их теперь не любит и не считает героями, они даже работу найти не могут, образования тоже не получили... То есть у автора в принципе нет какого-то осуждения особых "злодеев" китайской истории, он старается понять и пожалеть каждого. У каждого были свои причины вести себя таким образом.

Интересный свет на происходящее проливает изображение цивилизации Трисоляриса. Это крайне жестокая, страшная цивилизация, где жизнь каждого отдельного разумного абсолютно не играет никакой роли. Но это и не хайнлайновские абсолютные враги, которых надо просто убивать, потому что они омерзительны. Автор объясняет образ жизни данной цивилизации очень просто: она постоянно борется за выживание в суровейших условиях, и это ее единственная цель. Думается, здесь подразумевалось не только общество инопланетян...

В общем, буду продолжать чтение данного автора. Думаю, что помимо научно-фантастических идей, такие книги помогут лучше понять общественную психологию одной из самых крупных и важных сегодня наций Земли.
Tags: про книжки, фантастика
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →