blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

А что там у германцев? Снова переводы левой прессы.

Возобновляю слегка подзаброшенную в связи с личными обстоятельствами рубрику переводов немецкой левой прессы. Газеты "Юнге Вельт" и "Нойес Дойчланд"
Переводы слегка сокращены без потери смысла.

1. "Хеклер&Кох" перед судом: нелегальная торговля оружием.

https://www.jungewelt.de/artikel/396301.prozess-gegen-heckler-koch-r%C3%BCstungsfirma-vor-dem-kadi.html

Оружейная фирма "Хеклер&Кох" предстала перед судом. Конкретно фирме предъявляют поставки в 2005-2007 гг более, чем 4200 автоматов и пулеметов, а также другого оборудования на сумму более 4 миллионов евро в мексиканские "неспокойные провинции".

В феврале 2019 земельный суд в Штуттгарте уже присудил двух бывших сотрудников оружейной фирмы к условным срокам за неоднократный вывоз оружие на основании фальшивых разрешений либо за помощь в этом деянии. В прошлый четверг в Карлсруэ состоялся суд высшей инстанции - федеральный - по этому вопросу, поскольку прокуратура, фирма и осужденные бывшие сотрудники подали апелляцию против решения земельного суда, который к тому же присудил фирме Хеклер&Кох штраф в размере 3,7 миллионов евро. При этом прокуратура потребовала ужесточения штрафа.

Дело в том, что вывоз оружия был разрешен соответствующими инстанциями, так как в качестве получателя были названы другие провинции в Мексике, не являющиеся проблематичными с точки зрения беспорядков. На самом же деле оружие было принято центральной базой в Мексике и продано полиции в "беспокойных" штатах, в которых в дальнейшем наблюдались массивные нарушения прав человека. В связи с неверным указанием получателя, выданные разрешения являются фальшивыми, постановил земельный суд.

То, что "Хеклер&Кох" вообще была призвана к ответу за незаконные поставки оружия в Мексику - дело рук борца за мир Юргена Гресслина, руководителя организации "Акция крика - остановите торговлю оружием", который в 2010 году подал в суд на эту фирму.
... Кристиан Шлиман-Радбрух, сеньор легал адвайзор в Европейском центре конституционных прав и прав человека (ECCHR) высказался:"В подобных случаях организованной нелегальной торговли оружием должны привлекаться к суду не только нижестоящие сотрудники фирм". Как раз руководящий состав, который и несет прямую ответственность за вывоз и находится в прямом контакте с соответствующими министерствами, нельзя "просто так освобождать от преследования".

Антивоенное движение критикует также тот факт, что жертвы нелегальной торговли оружием в предыдущем процессе вообще "не играли роли". "Чтобы действительно предотвратить насилие и нарушение прав человека, которые осуществляются  немецким оружием, в первую очередь вообще не следовало ввозить это оружие в Мексику", констатировала Карола Хаусоттер из Немецкой координации прав человека в Мексике...
Решение Федерального суда будет оглашено 11 марта.

2. Клиники Бремена сократят 440 рабочих мест, Линке не против.
https://www.jungewelt.de/artikel/396305.gesundheitspolitik-jobabbau-mit-links.html

Немецкие больницы переживают тяжелые времена. Как экономические предприятия, они обязаны приносить прибыль. Но она - на что снова указало Немецкое больничное общество - в связи с пандемией резко уменьшилась. Так произошло и в Бремене, где четыре городских больницы, объединенные в единую сеть "Здоровье Севера" (Geno) уже и раньше боролись с экономическими трудностями. Единственная мера, которую смогли придумать менеджмент и "левое" правительство Бремена (красно-зелено-красное, СДПГ-Зеленые-Линке), согласно сообщению Везер-Курьера во вторник - уничтожение 440 полных рабочих мест до конца 2024 года. Председатель наблюдательного совета и  сенатор здравоохранения Бремена Клаудиа Бернхард из Левой партии также не имеет ничего против этого плана.


Коммунальные больницы страдают от серьезных структурных проблем и вызовов, объяснила Бернхард на вопрос "Юнге Вельт". Количество персонала рассчитано на гораздо большую медицинскую нагрузку, чем "мы можем ожидать", поэтому число персонала надо "привести в соответствие". При этом персонал по уходу увольняться не будет.
Согласно "Везер-курьеру" в связи с тем, что большинство работников трудятся на неполную неделю, фактически будет уволено до 700 человек. Это касается врачей, а также работников бюро и немедицинских отделов, например, кухни. При этом менеджмент собирается снова повысить оборот клиник. "Одновременно повышать число пациентов и оборот и сокращать персонал - это возможно только за счет еще большего увеличения интенсивности труда", - сообщил ответственный за это секретарь профсоюза Вер-ди Йорн Бракер, - "При этом многие коллеги уже работают на пределе сил". Профсоюзный деятель добавил, что близорукое сокращение рабочих мест отнюдь не является успешной стратегией. "Тем более, если его объясняют тем, что в связи с пандемией коронавируса выпала часть плановых операций и лечения - в конце концов, после окончания пандемии должно быть достаточно персонала, чтобы снова работать в полную силу".

Председатель Совета предприятия одной из клиник Роман Фабиан считает, что "полное безумие сокращать рабочие места в больницах в разгар пандемии". В четверг он возразил на заявление, что якобы персонал по уходу сокращаться не будет. "Речь лишь о специалистах-медсестрах или по меньшей мере помощниках, имеющих хотя бы одногодичное образование - их зарплаты и так полностью рефинансируются страховыми кассами, и они имеют постоянные договора". Другие помощники по уходу, а также заемные работники будут уволены. Из заемных работников и так уже убрали три четверти. "Кто должен выполнять всю работу?" - поинтересовался председатель совета предприятия. Уже сейчас в рабочих планах не соблюдаются даже нижние границы по заполненности персоналом, установленные в некоторых областях федеральным правительством (и совершенно недостаточные с точки зрения профсоза). "Рабочая перегрузка на марше. У нас скопились целые папки "Заявлений о перегрузке", присланных коллегами - и теперь они еще сокращают рабочие места?"

То, что сенаторша здравоохранения от партии Линке соглашается на сокращение рабочих мест, Фабиан - который сам является активистом Линке - понять не в состоянии. "Не может быть, чтобы левая сенаторша соглашалась с таким планом", утверждает он. "В партии это не обсуждалось, нет никаких решений по этому поводу. Я думаю, что на следующих выборах мы столкнемся с последствиями таких решений"....

3. "Neues Deutschland" - Нацисты в полиции.
https://www.neues-deutschland.de/artikel/1148187.rechtsextremismus-in-der-polizei-nazi-posts-ohne-strafrechtliche-konsequenzen.html

В конце прошлого года министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус (СДПГ) с возмущением высказывался о служащих полиции Оснабрюка. Ему соощили, что пятеро стражей порядка из Эмсланда и графства Бентхайм подозреваются в том, что пересылали через мессенджеры сотни видео и картинок с расистским содержанием и с восхвалением режима Гитлера. Министр был глубоко возмущен и пообещал как следует разобраться. Насколько серьезны были его угрозы, стало ясно теперь, поскольку прокуратура Оснабрюка прекратила дело полицейских, как стало известно из региональной прессы.

Писториус подчеркнул в декабре, что он "не потерпит экстремистского и расистского настроения в нижнесаксонской полиции" и высказал угрозу, что "если подозрение подтвердится, мы привлечем их к ответственности со всей строгостью. Правым экстремистам в нашей полиции делать нечего!"

После решения прокуратуры остановить дело остается только ждать, приведут ли нацистские чаты хотя бы к чувствительным дисциплинарным последствиям. Прокуратура разъяснила, что человеконенавистнические картинки и видео распространялись не открытым образом. Кроме того, действия, которые инкриминируются пяти полицейским, "в этом конкретном случае" не приводили к тому, чтобы нарушать "общественный мир".

Данные действия стали известны по ходу расследования против одного из полицейских из-за нарушения им служебной тайны. Он был в связи с этим отстранен от службы, и его мобильный телефон проконтролировали. Там обнаружились расистские и праворадикальные новости, а также адресаты, с которыми он всем этим делился. Центральная инспекция криминальной полиции Оснабрюка получила судебное разрешение и обыскала квартиры подозреваемых коллег. При этом были найдены "вещественные доказательства".
Полицейских временно освободили от службы...
Совместного чата или группы у них не было, фашистские картинки пересылались "нерегулярно" - при этом нашли, однако, несколько сотен файлов.

Служебное расследование пока ведется и продлится несколько недель, сообщила дирекция.... Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (ХСС) отказался профинансировать научное исследование о расизме и правом радикализме среди полицейских. Вместо этого будут исследованы трудности полицейской работы. Исследование будет проводить Немецкий институт полиции.

Tags: Голос Германии, переводы
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →