blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О технике в быту.

Эта тема, по-моему, является очень актуальной в контексте "работы по семейному уходу".



Несмотря на то, что этой работой занимаются, конечно же, и мужчины (одинокие для себя, семейные - в плане "помощи по дому", особо продвинутые даже реально делят ее с женой), но именно время, затрачиваемое на эту работу, отличает женщину от мужчины в среднем в социальном плане, и собственно, обусловливает все остальные стереотипы, экономическое положение женщин и прочие идеи.

В связи с этим существует миф о якобы всеохватывающей современной бытовой технике, которая "полностью освободила" человека от какой-то необходимости домашней работы. Какая домашняя работа? - кричат адепты этого мифа, - Раз в неделю полы пропылесосить?! Стирает машинка, варит мультиварка...

Давайте разберемся, какую же помощь в быту техника оказывает реально, и в особенности, какое реальное трудовое время она помогает сэкономить.

 Разумеется, все сказанное дальше является моим личным имхо, основанным на личном опыте (многолетнем опыте хозяйки и матери) и наблюдениях за другими. Это может быть исправлено и дополнено.

На мой взгляд технику можно разделить на три категории.

1. Реально помогает сэкономить трудовое время, ресурсы и улучшает качество работ.

- Водопровод, канализация, электричество, отопление.

"Городские удобства" я объединяю в общую категорию, так как чаще всего они наличествуют и проектируются одновременно. Все это, однозначно, очень помогает сэкономить время, которое раньше уходило на заготовку топлива, уход за печью, доставку воды и освещение.

- Одноразовые памперсы/прокладки для детей и инвалидов.
Они помогают сэкономить время на стирку грязного и мокрого белья, несомненное облегчение. Кроме того, их можно менять несколько реже, чем тканевые прокладки, и гигиена от этого не пострадает.

- Стиральная машина.
Здесь уже возникают сомнения, но все же в определенной степени стиральная машина экономит время, беря на себя такие операции, как простирывание с мылом, полоскание и отжим белья. Заметим, что операции сортировки белья, закладки и сушки, а также распределения чистого белья по местам остаются незатронутыми и по-прежнему требуют времени, плюс добавляется небольшое время на уход за самой стиральной машиной (за корытами для стирки уход меньше и проще).

UPD. ХОЛОДИЛЬНИК.
Экономит время на закупки, можно закупаться впрок.

- Робот для мытья пола. По отзывам, у некоторых работает. По другим отзывам, пока тут и говорить не о чем - крайне капризная и неудобная техника, а то и вообще сразу ломается (как было у меня). В общем, пока подождем петь дифирамбы, но все же я отнесу роботов в эту категорию, когда они реально появятся, причем работающие, то будут экономить время на уборку пола.

2. Не помогает или почти не помогает сэкономить время, но улучшает качество.

- Машина для сушки белья. На саму сушку времени и так не уходит, и фактически единственное, что экономит данный прибор - это время на развешивание белья для сушки. А это 2-3, от силы 5 минут. То есть экономия времени мизерная, и она отчасти компенсируется еще тем временем, которое требуется на уход и техническое обслуживание самой машины (машина может сломаться один раз в пять лет, но тогда уже потребует значительных усилий и затрат на ремонт или замену).
Однако такая машина полезна, во-первых, при очень большой семье и маленьких детях, время на развешивание белья после 10 стирок в неделю уже будет составлять чуть ли не час.
Во-вторых, она может быть полезна, если нет специального места для сушки белья, и таким образом увеличивает качество жизни.

- Посудомоечная машина. Учитывая время закладки посуды в машину и разгрузки машины, экономия времени оказывается совсем небольшой - сполоснуть посуду в раковине можно тоже очень быстро.
Но зато качество мытья посуды у машинки, как правило, выше.

- Паровые утюги и другие приспособления для глажки. Время не экономят, качество работы улучшают.

- Пылесосы. Хороший пылесос не экономит время (подметание веником занимает абсолютно такой же временной отрезок), но улучшает качество, снижает вероятность аллергии, к тому же при некоторых покрытиях (пушистые ковры) вообще необходим (при отсутствии пылесоса пришлось бы отказываться от ковров или ограничиваться крайне некачественной их чисткой). Однако время никак не экономит, учитывая еще и смену мешков или чистку самого пылесоса. Плохой пылесос (коих сейчас продается бесчисленное количество) бесполезен и во всех отношениях хуже, чем веник - это третья категория.

- Миксеры, блендеры. Время на обработку пищи не сокращают, но с их помощью можно добиться гораздо более однородного пюрирования (чем с помощью пестика, о котором многие современные хозяйки уже забыли). Или не затрачивать мускульных усилий на взбивание сливок/яиц.

- Кофеварки разного рода, тостеры, вафельницы, соковыжималки и т.д.

- Современные плиты и духовки. Они значительно удобнее старых или тем более, печки или электроплитки - но время на обработку никак не сокращают.

- Мультиварки. Поскольку у меня тут нет личного опыта, я сомневаюсь, не стоило ли отнести их в первую категорию. Но думаю, нет. Да, они удобнее (позволяют программировать и т.д.) Но наибольшее время при приготовлении пищи занимает подготовка овощей (чистка, измельчение), а это все равно нужно делать вручную.

3. Абсолютно бесполезная техника.

- Кухонные комбайны разного рода.

Удобнее и быстрее использовать терку и нож, а тесто месить просто руками. Комбайн нужен для понтов и приятного представления, что "за тебя работает техника".
Вот только эту технику потом нужно так долго и сложно отмывать, где-то сушить, собирать-разбирать, что да. Лучше терка и нож.

- Яйцеварки, рисоварки и co.

Еще можно добавить четвертую категорию для такого "облегчителя работ", как полуфабрикаты. Он, конечно, облегчает работу по подготовке продуктов к тепловой обработке (незначительно. Простите, но кинуть кусок обычного мяса в смесь для маринада или просто посолить не занимает серьезного времени). Но если вам дорога жизнь и здоровье (а в особенности, детей и близких), к этой категории лучше обращаться как можно реже.

___________________
Выводы:

- Приспособлений, реально экономящих труд по семейному уходу, относительно немного, и все они введены в начале и середине ХХ века (за исключением роботов, но они пока еще толком и не работают).

- При этом возросли качественные требования к такому труду. Если до широкого использования стиральных машин люди довольствовались 1-2 сменами одежды в неделю, то теперь блузки и рубашки положено менять ежедневно.
Это опять сократило временнУю экономию на стирке. Если использование памперсов сократило время на стирку детских пеленок, ребенок все равно никуда не делся и так же требует постоянного присмотра. Только раньше мать тратила это время на стирку, пока ребенок рядом лежал в коляске или в кроватке, а теперь мать тратит это же время на "развитие ребенка", требования к которому резко возросли.

- Большая часть приспособлений никак не экономит время, а либо экономит мышечные усилия, либо, еще чаще. просто улучшает качество. В связи с этим растут претензии к качеству, и люди вынуждены приобретать приборы зачастую именно ради него.

- Есть ряд приспособлений, совершенно бесполезных в быту, но активно продаваемых, очевидно, за счет рекламы и убеждения покупателей, что без этого нельзя жить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal