blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Научный коммунизм и вера

Некоторые думают, что научный коммунизм - это такая религия. Или идеология, то есть что-то вроде светской религии.
Это, конечно, не так. Это научная теория. Вполне себе работающая и подтвержденная.

Я как-то агитировала за пользу политпросвета. Но надо уточнить: не всякие сведения о политике и обществе приводят к правильным решениям. А вот знание НК плюс знание современных реалий - оно как раз очень облегчает жизнь. Просто даже личную жизнь. Ты понимаешь, почему все так. Ты не разочаровываешься в Путине или Трампе, ты не веришь в благость Путина или Трампа (или любого другого правителя), ты не бежишь при этом за какими-то демагогами вроде нынешнего Страдальца или на майданы. У тебя просто в голове все расставлено по местам, и ты знаешь, чего ждать - даже если это "что" будет не очень прекрасным, но лучше все же заранее быть осведомленным, не правда ли?

Конечно, и тут можно ошибаться, да ведь и теория НК - совсем не простая штука.

Но однако, надо сказать, что быть коммунистом - это действительно что-то вроде религии. Это предполагает абсолютно необоснованную веру, а именно:веру в то, что человечество в принципе имеет будущее.
Собственно, это не моя мысль, эту идею высказал В.Рыбаков в "Гравилете Цесаревич" (книга ужасная, но мысль отчасти правильная, отчасти, потому что у него там коммунисты и были исключительно религиозной сектой).

Несмотря на наличие научной теории общества, только действительно по-своему религиозный человек может сегодня быть коммунистом. Это означает выставлять себя на посмешище и поругание, а чего, спрашивается, ради? Гораздо удобнее быть "разумным и приятным" современным человеком, придерживаясь общепринятых точек зрения.

Теория научного коммунизма вовсе не утверждает, что человечество непременно должно выжить и достичь прекрасного будущего, высокотехнологического и гуманного.
Она показывает такую возможность, но это лишь одна из возможностей. Все остальные сводятся либо к полной гибели человечества, либо к регрессу и возвращению на какой-то этап предшествующей истории.

Причем если регресс случится (как случился некоторый регресс после 90х), то ведь все будут свято убеждены, что "теория НК не работает" и "эти коммунисты чушь какую-то несут, ничего в истории не меняется". Как и сейчас еще в этом почти все убеждены. А теория НК работает, просто она никогда и не предсказывала сплошного поступательного прогресса (разве что в головах идиотов вроде некоторых партийных идеологов).

Вера в то, что человечество, несмотря на вот все это, что мы видим вокруг, выживет, и что оно придет к состоянию полного равенства, братства и свободы, жизни без классов и разделения на богатых и бедных - это не что иное, как именно вера. Можно что-то делать для осуществления этого - но очень медленно и немного, потому что один человек тут в принципе многое сделать не может. Настолько мало можно сделать сейчас, что это скорее похоже на религиозный ритуал, чем на реальное действие. Организовать кружок, написать статью... Да приносит ли все это хоть какую-то пользу? Может, и нет. Поэтому ты делаешь это ради своей веры.

Веры в жизнь человечества и в его светлое будущее.
Глупо? "А зачем"? Может, кому-то и незачем. А тот, кто однажды увидел в своей жизни это четвертое измерение, уже не удовлетворится меньшим. Ему уже будет казаться, что он придавлен к плоскости. Ради чего жить иначе? Ради себя? Ради близких? Это очень и очень мало.
Есть люди, которым нужно больше.
Tags: информационная среда, научный коммунизм
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →