blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про индейцев и книгу Егора Яковлева

Удивительным открытием для меня стал тот факт, что в России, оказывается, большое число людей, притом образованных, не верят в геноцид индейцев белыми поселенцами в Америке.



Я даже не очень понимаю, откуда взялся такой удивительный ревизионизм, ведь на Западе все-таки общепринято считать, что этот геноцид был, его никто не отрицает (или я об этом не слышала, возможно, какие-то маргинальные правые круги).

Я не являюсь специалистом в этом вопросе. Но не надо быть специалистом, чтобы писать, что Луна вращается вокруг Земли. Между тем, стоит упомянуть этот общеизвестный факт - геноцид коренного населения Северной Америки - как немедленно набегает большое число граждан с криками:
- А вы видели тех индейцев? А я вот был в индейской резервации!
- А индейцы сами себя истребляли!
- А что же они не вымерли до сих пор?!
- А русские тоже угнетали казахов и украинцев.

И это не один, не пять человек, а довольно ощутимое количество. 

Я вижу в этом проявление глубокого исторического невежества, насаждаемого в последние десятилетия. Это невежество касается не только отечественной истории, но и мировой. Если вы даже не в курсе об истреблении белыми поселенцами коренных народов Америки, Австралии, Океании - то какие вообще теории можно строить, о чем рассуждать? Вы не знаете простых фактов. И нет, хотя Российская Империя в определенной степени угнетала входящих в нее инородцев, но она не занималась переселенческим колонизаторством в таких масштабах, и переселенцы в Сибирь не выезжали на охоту, допустим, за эвенками, и никто их истреблять не планировал, жизненная среда коренных народов не уничтожалась. То есть разница весьма существенная (не потому, что русские ангелы, а потому, что РИ была периферийной империей, и силенок на такие масштабные операции не хватало).

Егор Яковлев (с участием Гоблина) издал прекрасную книгу "Война на уничтожение", в которой речь идет о Великой Отечественной. Книга вся замечательная, хотя и тяжелая. Первая часть там как раз посвящена источникам вдохновения Гитлера, и это - идеология и действия англосаксонских поселенцев в Северной Америке, Австралии и Океании, где практиковалась именно поселенческая колонизация - то есть местное население следовало вытеснить.

Книгу покупаем здесь: https://www.litres.ru/dmitriy-puchkov/voyna-na-unichtozhenie-chto-gotovil-tretiy-reyh-dlya-rossi/

Посмотрим отрывки:


 "В XIX веке в ходу у американских поселенцев была фраза «гнида делает вошь», поощрявшая расправы с индейскими детьми: наиболее известным апологетом этого принципа был полковник Джон Мильтон Чивингтон, инициатор садистской бойни на Сэнд-Крик2. Отдавая бесчеловечный приказ, прямо дозволявший на Востоке убийство женщин и детей, фюрер германской нации абсолютно наследовал этим иродам из «расы господ».
Впрочем, повседневный колониальный геноцид мог осуществляться и в формах, которые не требовали прямого насилия над аборигенами. Речь идёт о колонизаторской деятельности, которая просто не учитывала жизненных интересов туземцев и тем самым создавала условия для вымирания. Относительно укрепившись на новой территории, белые начинали вести себя по принципу «мы здесь одни»: так, будто коренного населения просто не существует. Самым ярким проявлением этой поведенческой стратегии были действия, отторгающие местное население от критических для его выживания ресурсов. По сути, именно об этом на слушаниях в Конгрессе в 1875 году говорил американский генерал Филип Шеридан:
«Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!»
Форсированное истребление бизонов привело к тому, что индейцы в прериях стали голодать, и породило эсхатологические представления в среде туземных народов. Симптоматично, что Сенат США проголосовал за принятие закона о защите бизоньего поголовья, но президент Грант наложил на него вето..."

Впрочем, конечно, и обычных рейдов с истреблением племен более, чем хватало. Основой для этого был англосаксонский расизм.

Радикальный расизм пропагандировали талантливые журналисты и писатели. Так, Фрэнк Баум, будущий автор добрейшей сказки «Волшебник из страны Оз», писал в газете Aberdeen Saturday Pioneer ранней зимой 1890 года:

«Белые, согласно закону завоевания и справедливости цивилизации, — господа американского континента, и лучшая защита наших пограничных поселений может быть обеспечена только полным уничтожением немногих оставшихся индейцев. Почему же не уничтожение? Их слава прошла, их дух сломлен, лучше для них умереть, чем влачить жалкое существование негодяев, какими они являются».


В самом деле, почему бы им не умереть, не правда ли? Найдите хотя бы самого правоконсервативного русского писателя, который писал что-нибудь подобное о башкирах, ненцах или других инородцах. Или, прости Господи, об украинцах.
Обращаю внимание - не ворчание по поводу (так-то некоторые антисемитствовали, конечно, Достоевский вот немцев не любил), а вот такое по смыслу. Чтобы умерли и освободили место расе господ.

А вот Тасмания:


"На острове Тасмания с началом колонизации в 1804 году действительно развернулась вакханалия убийств, сексуального насилия и обращения в рабство местных, не исключая детей. Впрочем, злодейства совершались не только из-за земли или даже расовой ненависти, но и просто для удовольствия белого человека. Читая свидетельства о колониальных буднях, мы часто встречаем слова «охота» и «спорт» применительно к убийству коренного населения.
«Охота за чёрными была любимым спортом колонистов. Выбирали день и приглашали соседей с их семьями на пикник... после обеда джентльмены брали ружья и собак и в сопровождении 2–3 слуг из ссыльных отправлялись в лес искать чёрных. Охотники возвращались с триумфом, если им удавалось подстрелить женщину или 1–2 мужчин...
В 1828 году губернатор Тасмании просто запретил коренным жителям появляться в той части острова, где уже обжились европейцы. В случае нарушения запрета солдатам было разрешено убивать аборигенов на месте. Зато сами белые зачастили на территорию тасманийцев, так как их похищение и продажа в рабство, так называемый «отлов чёрных», стали прибыльным бизнесом: за взрослого давали пять долларов, за ребёнка — два. В результате к 1830 году из пяти-шести тысяч аборигенов на всём острове оставалось всего лишь двести — их в итоге принудительно вывезли за тридцать миль от Тасмании на остров Флиндерс.

Австралия:

В Австралии белое население восприняло опыт соседей с энтузиазмом. Как рассказывает Даймонд, «австралийское правительство, по образцу карательных отрядов тасманийского правительства, создало подразделение конной полиции, так называемых “полицейских для дикарей”; это подразделение выполняло приказ “найти и уничтожить”: аборигенов либо убивали, либо сгоняли с обжитых территорий. Чаще всего полицейские окружали стоянку аборигенов ночью, а на заре нападали и расстреливали всех. Белые поселенцы также широко применяли для уничтожения аборигенов отравленную еду».

Между прочим, в Латинской Америке индейцы поначалу истреблялись также с огромным энтузиазмом, но потом этот процесс был остановлен, правда, участь неистребленных тоже была так себе - индейцы трудились за еду, например, в серебряных рудниках и вымирали миллионами. Но поскольку в ЛА испанцы не гнушались смешения с индейцами, и фактически там в итоге образовались совершенно новые нации, то это была другая ситуация, чем в США и Канаде.

В общем, читайте книгу Яковлева и другие хорошие книги, просвещайтесь и не говорите больше глупостей.
Tags: Егор Яковлев, США, история
Subscribe

  • Логично

    Френд пишет: На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они…

  • Навальный - неумный и грязный человек

    А рейтинг его растет. Из него старательно растят, очевидно, Преемника - для народа это будет как минимум не лучше режима Путина (а то и намного хуже…

  • Эпидемия, информация, солидарность.

    Извините, что я опять об этом, но озлобленная реакция интернета на посты о ковиде не выходит у меня из головы. Тем более, что даже вроде бы…

promo blau_kraehe Грудень 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Логично

    Френд пишет: На 23 февраля коммунисты планируют акции протеста. Как всегда кое-где манифестации отменили, кое где запретили, но кое где они…

  • Навальный - неумный и грязный человек

    А рейтинг его растет. Из него старательно растят, очевидно, Преемника - для народа это будет как минимум не лучше режима Путина (а то и намного хуже…

  • Эпидемия, информация, солидарность.

    Извините, что я опять об этом, но озлобленная реакция интернета на посты о ковиде не выходит у меня из головы. Тем более, что даже вроде бы…