blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Зачем левым нужен хайп

Каждый раз, когда на поле, так сказать, борьбы за народное счастье поднимаются различные скандальные темы, или левые начинают ругаться между собой, обязательно появляется кучка морализаторов со следующими сентенциями:

- Какие у нас ужасные левые! Они постоянно ругаются между собой. Вот смотрю на это, и вообще не хочется быть левым.
- Какие у нас ужасные левые! Они должны заниматься проблемами рабочего класса, а не выяснять, Сталин или Троцкий, или где какая запятая у Маркса, кому это интересно. Вот если бы они поднимали действительно насущные, интересующие всех темы, тогда всем было бы интересно!
- Какие у нас ужасные левые! Они все погрузились в историю, в прошлое, и их совершенно не интересует настоящее. Чего они хотят достичь таким образом?
- Когда же уже придут настоящие левые, правильные, со светлыми лицами, которые будут говорить как чеканить, исключительно правильные слова, вот тогда я за ними точно пойду (а пока лучше тут на диванчике с попкорном... че, интересно же...)

Эти морали всегда звучат свежо и беспроигрышно. Ну в самом деле, это капитан Очевидность. С этим все как-то мысленно согласны. Хайп выглядит некрасиво, исторические события уже мало кому интересны... народ страдает, надо бороцца, а не глупостями заниматься.

Беда в том, что это очевидность для человека, который не в теме. В свое время Рудой (ну вот опять он! Да нет, я не влюбилась! И он не Авторитет! Чистая случайность...) так честно и признался в своем бложике: исторические ролики делаются и будут делаться. ПОтому что конечно, он бы и делал ролики только о "правильном". о профсоюзах, о борьбе - но к сожалению, просмотров у них на порядок меньше.

Потому что вы сами, дорогие граждане, не смотрите правильные ролики. Вам скучно. И это нормально. Если вы не курьер, то смотреть ролик о проблемах курьеров - это только грузиться. Если вы не рабочий Миасского автозавода, то вникать в детали трудового конфликта на этом заводе довольно тяжело, даже если их Рудой излагает драматическим голосом. Вам на работе, что ли, не хватает своих проблем...

А это и есть правильное. Это то, чего вы хотите. Правильно было бы написать, например, работу "Постсоветский капитализм в России", страниц на 1000, с цифрами, источниками и всяческими выкладками, научным языком, без эмоций. Но ее никто не будет читать, да и насчет печати очень сомнительно. Может быть, кто-то будет ее использовать как справочник, это да. Но читать каждый день вы хотите блоги. Потому что там прикольно.

Двуреченский тоже жаловался: вот КТВ выпустило целую серию роликов и сопровождающих текстов с полной статистикой по всем постсоветским странам, по экономике в этих странах. И что? Цифры просмотров очень жалкие, и до конца вряд ли вообще кто досматривает.

Вы хотите "насущных, интересующих всех тем"? Так они у вас уже и есть. Это те самые темы, на которые вы фыркаете. Всех интересует: история, был ли Сталин бякой или наоборот, великим деятелем, а что у них там было с репрессиями, а что у них там было с Троцким. И даже в исторической области больше всего внимания и просмотров привлекает разнообразная критика: какую чушь порол Солженицын, что там выдала Гузель Яхина, и что скажет по этому поводу Жуков. И историки интересны только те, которые могут выдать что-то неожиданное, которые могут о сухом материале вроде бы рассказать так, что из этого опять получается хайп, скандал и жареное. Ну вот как можно открыть что-то новое в теме войны и Гитлера? А Егор Яковлев открыл и реально так сделал эту тему снова интересной.

В самом же деле надо признаться себе: большинство людей не являются "правильными". И это нормально. Мы плохие мальчики и девочки. Мы хотим жареного, острого, интересного. Чтобы был скандал, накал страстей. Ну хоть минимальный. Чтобы все было субъективно, спорно, и чтобы из текста торчали уши определенной знакомой личности. Видеоблоги во многом взлетели в популярности, потому что там личности вообще очень много, там личность определяет чуть ли не все. Прекраснейшие, интереснейшие сведения, которые пробормотал тихим голосом задрот в штанах на лямках, превращаются в унылое Г. Прикольный мужик с сочным баритоном может говорить и ерунду - но эта ерунда задевает, заставляет дальше что-то самим искать и думать.

Вы скажете: ну а большевики... А большевики вообще постоянно устраивали хайп. Я думаю, что очередной номер "Искры" или "Правды" в России разворачивали, дрожа от предвкушения: а ну-ка, что там понаписал этот Ленин? Как он там ликвидаторов поддел? А немцы что на это говорят?

Правда, большевики успевали и серьезные работы писать - ну так и сейчас же они пишутся, и борьба ведется, и правильное-то тоже есть, только Ютуб вам это не показывает, а почему? Потому что вы этим не интересуетесь.
Смотрите ролики профсоюзов, читайте партийные сайты, вон хотя бы Рабочий Университет читайте... что, не хочется грузиться? Тогда не надо возмущаться хайпом.
Или это развлечение такое - посмотреть или почитать что-нибудь жареное, специально, чтобы потом натянуть белое пальто, встать в позу и со вздохом выдать: какие у нас левые кошмарные...

По своему блогу могу отметить ту же тенденцию: пишешь какую-нибудь серьезную статью, с обоснованиями, с источниками, или делаешь серьезный перевод - пара сотен просмотров, 2-3 комментария.
Напишешь на упомянутые жареные темы, начнешь какой-нибудь хайп - тысячи просмотров в день, сотни комментариев.

Единственная, пожалуй, серьезная, но "насущная и интересующая всех" тема - это гуманитарная: женский вопрос, труд по семейному уходу, образование, медицина. Но она сама по себе хайповая. Тут ты можешь писать как угодно сухо - все равно каждый услышит что-то свое, и комменты можно будет читать с попкорном. Даже после премодерации.

Опять же, довольно часто бывает, что человек сначала годами интересуется вопросами теоретически. У меня, например, такой период длился примерно семь лет, лишь после этого появилось желание найти какую-то организацию и начать что-то делать. В это время у человека есть потребность поглощать информацию, и нужно, чтобы эта информация была не совсем скучной - потому что все мы устаем на работе, мозг больше работать, воспринимать какие-то цифры и выкладки, просто не может, хочется относительно легкого чтива и просмотра.

Я даже больше скажу, чем больше будет вот таких легких, привлекательных материалов - да пусть и со скандалом, с хайпом - тем больше шансов на то, что левая тема вообще будет услышана, донесена как-то до широкой публики, что ее услышат те, кто сейчас сомневается или бегает на навальнинги.

Оно конечно, в свое время Тарасов разразился такой статьей - мол, что это за левые такие пошли, читатели должны трудиться, читатели должны читать длинные скучные статьи на никому не известном сайте, а они какую-то кашку предлагают.
Да, может, читатели и "должны", да только вот не делают. Сам Тарасов, кстати, был в свое время еще тот хайпогон. Беда в том, что с возрастом гибкость мозговых процессов падает, разбираться с чем-то новым тяжело, и вот кажется, что статья на привычном сайте - это хорошо и правильно, а какой-то блог или видеоролик - слишком легковесно. А на самом деле разницы нет: информация и есть информация. Хотите сухих фактов и цифр без эмоций - читайте справочники.

Так что не надо ваших моралей. Будем честными с собой - вот именно это нам всем и интересно. И вам тоже.
Tags: информационная война, левое движение
Subscribe

  • О смысле жизни

    Сейчас принято считать, что смысла жизни нет, или точнее, его каждый сам определяет для себя. То есть такой смысл абсолютно субъективен. "Нам…

  • Про этику, мораль и психологов

    В последнее время по ряду причин много слушаю лекций разных психологов. И вот что замечаю, не только в этих лекциях, но и в реальной жизни:…

  • Об агрессии

    Сейчас разберем очередной перл "народной мудрости", относящийся к наездам на нас разного рода - в реальной жизни и интернете. - Не надо…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О смысле жизни

    Сейчас принято считать, что смысла жизни нет, или точнее, его каждый сам определяет для себя. То есть такой смысл абсолютно субъективен. "Нам…

  • Про этику, мораль и психологов

    В последнее время по ряду причин много слушаю лекций разных психологов. И вот что замечаю, не только в этих лекциях, но и в реальной жизни:…

  • Об агрессии

    Сейчас разберем очередной перл "народной мудрости", относящийся к наездам на нас разного рода - в реальной жизни и интернете. - Не надо…