blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Смотрим советское кино. "Вечный зов".



Маленькое предисловие: так сложилось, что в детстве я полностью пропустила большую часть советской киноклассики. Я крайне мало смотрела телевизор, у меня было мало времени, а свободное я целиком тратила на книги. Позже я посмотрела кое-что на кассетах - но только самое-самое, многое никогда не видела. Поэтому теперь у меня есть возможность пересмотреть все эти фильмы, и это прекрасно, потому что фильмы великолепные, а восприятие у меня уже не подростковое.

Этот год я решила начать с просмотра советских сериалов, в частности, "Вечного зова". Кто сказал, что в Союзе не было сериалов? 19 серий, каждая из которых длится по 1.5 часа - абсолютно полноценный сериал. Не мини.

Но правда, мыльной оперой его не назовешь. Он "неформатный" и "грузит". Только наладится человек после тяжелого рабочего дня в офисе посмотреть про военные приключения - а ему тут бац, и про страдания каких-то баб, лубофф и запутанные личные отношения героев. И наоборот - захочет кто-нибудь посмотреть про романтические отношения - а тут бац, танки, пушки, оборонный завод и проблемы хлебозаготовок. В общем, в современную развлекаловку не годится. Но мне это, как можно догадаться, как раз и нравится.

Сериал продолжает традиции русской литературы. Первая часть, правда, значительно сильнее последующего, а уж конец и вовсе так себе. Сильные, яркие характеры, глубокие человеческие отношения. Сразу вспоминаются претензии про "таких мужчин не бывает" - так вот же, самые простые мужики, даже не особо грамотные, тяжелейшая работа и суровая жизнь, но однако Иван - чуткий и внимательный к женщине, эмпатичный, спасает Анну не только физически, но и морально; с женой потом ведет себя как искренний друг. Федор - "порядочная сволочь", холодный обольститель, не способный любить никого, кроме себя. Соответственно он относится и к своему гражданскому долгу, родине и товарищам. Потрясающе психологичная сцена, когда в конце жизни, совершив явное преступление, он говорит брату: "Это же вы меня довели, ты и Анна". Он совершенно не способен представить, что сам может быть в чем-то виноват, он ведь идеален, во всем, что он делает, виноваты другие - при том, что эти другие реально-то вообще ничего ему не сделали, это он мучил окружающих. Окружающие виноваты просто тем, что были лучше его - и он это понимал, и это его мучило. Довели бедняжку! Очень жизненный тип.

Тема репрессий тоже раскрыта.
Спойлеры! Кто хочет смотреть - сначала посмотрите!Collapse )
Tags: советское кино
Subscribe

promo an_park 11:41, вчера 1
Buy for 20 tokens
Добрый день ВСЕМ Начинаем обзор ремонта дуплекса 280 кв.м. Очень просим всех поучаствовать в данном мероприятии так как данный обзор поможет многим людям не сделать ошибок в начале или в процессе. Также поможет хотя бы примерно пристреляться по смете. Ну и наверняка каждый…
  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments