blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Партия Линке. Мой комментарий к предыдущей записи.



В прошлом посте я начала обещанную рубрику в журнале с переводами немецкой прессы.

Я немного опасаюсь, что простые переводы российскому читателю вообще будут непонятны. Даже мне, неосведомленной в делах Тюрингии или Берлина (потому что я живу в другой федеральной земле), приходилось лазить за сведениями в гугль. Но однако, подобные переводы могут показать реальную картину левого спектра, без горячечных фантазий о "защите прав меньшинств" или чего-то подобного. Если что-то неясно, я могу это разъяснить в комментариях.

В целом по партии Линке. Это достаточно уникальное политическое образование. Да, Линке можно сравнить с КПРФ, но в то же время она от нее и значительно отличается.

Партия Линке - это яркий жизненный пример того, чего требуют некоторые недалекие граждане "давайте, левые, перестаньте ругаться по пустякам и объединитесь!" Вот это пример того, как левые действительно перестали ругаться "по пустякам" и объединились, объявив своей целью минимальные социал-демократические требования - улучшение жизни трудящихся, борьба за мир и т.п.
.
Полное слияние, конечно, невозможно, поэтому Линке состоит из множества течений, фракций и секций. есть достаточно левые социал-демократы (упомянутая в предыдущем посте АКЛ), даже как бы коммунисты есть (Коммунистическая платформа), и есть совсем правый "Демократический форум". Также деление идет по интересам: секция пенсионеров, две феминистические секции (может, сейчас их число изменилось, это давно было), секция левых христиан,экологическая - в общем, на все вкусы. Можно одновременно состоять в нескольких течениях и секциях. Депутатам от Линке запрещено участие во внутрипартийных объединениях (например, поэтому Сара Вагенкнехт в свое время вышла из Комплатформы).

То есть внутри партии существует полный плюрализм, свобода мнений и высказываний. Но став депутатом Крайстага, Ландтага или Бундестага (краевого, земельного или федерального парламента), член партии уже подчиняется фракционной дисциплине и не может быть участником каких-то своих объединений.

Это выглядит почти идеалом, наверное. К чему же это приводит в итоге?
А приводит это к тому, что в течение многих лет более левые течения и фракции пишут какие-то заявления, критикуют общую политику партии и думают, что тянут ее влево. Я в старые времена (до 2011 года, офигеть) была членом Комплатформы в Линке. Вся деятельность Комплатформы сводилась к следующему: когда партия выпускала очередной опус с намеком на "неправовое  государство ГДР", комплатформа собиралась и выпускала протест на тему "не надо ругать ГДР, там было и много хорошего". Причем нередко партия действительно меняла формулировки. То есть результат действий коммунистов вроде бы и был, но такой мизерный, что даже смешно.

Критика АКЛ в основном сводится к тому, что давайте выйдем на улицу, давайте протестовать против социальных сокращений, давайте не превращаться в парламентских предателей - и высказать ее можно, но вот результата она тоже не дает. Потому что попав в парламент, фракция Линке немедленно начинает действовать согласно нормальной логике действий социал-демократов. То есть  небольшие изменения к лучшему они иногда действительно продавливают - но негативное участие в буржуазном правительстве перевешивает, и выглядит это все равно как предательство интересов трудящихся.

Критика феминисток сводится к тому, что где-то недостаточно учли вклад женщин, а на каком-то плакате нарисовали только рабочего, но не работницу. Правда, туда еще можно пожаловаться на дискриминацию, но аналогичные комиссии сейчас существуют и на многих обычных предприятиях, и с этими жалобами обычно сложно.

В результате всего этого винегрета получается так, что основные партийные документы пишут умеренные, центристы и правые - реальных искренних леваков никто к управлению не допустит. Лексика Линке далека от марксистской, Маркс вообще где-то на обочине, в качестве "одной из точек зрения" (хотя есть и "марксистский форум"). Политику партии определяют те же центристы и правые. Во фракциях задают тон тоже они (а значит, и влияют на политику всей Германии). Леваки при этом используются как рабочая сила, источник членских взносов, роста популярности партии среди населения. Население сталкивается с простыми женщинами и мужчинами под красными знаменами, которые агитируют за хорошие в общем-то вещи - за минималку, против Харц-4, против заемного труда, против повышения пенсионного возраста, за доступную медицину и т.д. Именно эти леваки, готовые стоять на улице, бороться, собирать людей, устраивать акции и вести проекты для людей - создают для Линке избирательную базу. А избираются депутаты в хороших костюмах, среди которых не встретишь безработного, да и рабочих крайне мало. Цель этих депутатов - сделать политическую карьеру; кто-то из них, возможно, озабочен "благом граждан" и левыми идеалами. А кто-то просто фразы такие произносит. 

Собственно, исторически социал-демократы действовали примерно так же, раньше это место занимала СДПГ, она опиралась на реально бастующих рабочих, на рабочее движение - и была популярна благодаря искренним сторонникам из народа; а места в парламентах Веймарской республики занимали те же хорошо одетые политики; результат нам всем известен.

Таким образом, это объединение "за все хорошее" означает лишь одно: абсолютно все собираются под одну крышу с целью протолкнуть к власти предприимчивых граждан, спекулирующих на левой идее. При этом попытки слишком уж жесткой критики пресекаются требованиями "сохранить единство партии".

Я на своем личном опыте пережила весьма циничное использование искренних леваков, готовых бегать под дождем с листовками или стоять на улице, агитируя людей, и с тех пор мне понятно, что подобные "объединения", когда требуют "не ругаться по пустякам", "не выяснять бесконечно, Сталин или Троцкий или что такое пролетариат", а "заняться делом" - означают именно это: перестать иметь свою позицию, отстаивать свою позицию, бороться за дело, которое считаешь верным - и начать поддерживать и проталкивать к власти тех, кто вовсе не собирается продвигать твою точку зрения. Кому эта твоя точка зрения глубоко до лампочки, как и пролетариат, и трудящиеся, и кто угодно.
Объединение левых возможно - но совершенно на другой основе. Об этом можно поговорить отдельно.

В приведенном переводе мы видим типичный пример споров внутри Линке. Занятно высказывание о "вИдении иного общества, без банков и концернов" - о социализме такого рода высокопоставленные деятели уже не заикаются. Естественно, эти споры будут продолжаться до бесконечности. При этом чем дальше Линке продвинется в буржуазном правительстве, чем больше влияния там получит - тем менее "левой" она станет.
Tags: Линке, левое движение, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal