blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Новости от Левой партии (перевод)

Как и обещала, начинаю делать переводы статей из левой (и возможно, также мейнстримной) немецкой прессы. Несмотря на то, что конечно же, хотелось бы переводить больше свою партию и КО (коммунистическую Организацию), я буду в данной рубрике больше уделять внимания тем партиям, которые хорошо заметны на политической арене, в частности, Левой партии, и крупным, всем известным органам - "Junge Welt"; "Neues Deutschland", но однако будут и другие переводы.



Сегодня переведу статью из "Юнге Вельт" (Юный Мир), посвященную дебатам и грядущим изменениям в рядах Левой партии - самой крупной из немецких левых организаций, входящей в состав Бундестага и ряда земельных парламентов. По своему политическому направлению это социал-демократы. Напоминаю, что точки зрения, лексика и т.д., представленные в статье - это не моя точка зрения и лексика.

Оригинал:
https://www.jungewelt.de/artikel/394403.linkspartei-weit-weg.html


Левая партия:
Серьезные расхождения

Автор: Кристиан Штеммлер

Похоже, между Жанин Висслер и Зузанной Хенниг-Велсов отношения складываются неплохо. В данный момент все идет к тому, что председательница фракции Линке в Гессене и председательница земельной Линке и ее фракции в Тюрингии в конце февраля встанут у руля партии, сменив нынешних председателей Катю Киппинг и Бернда Риксингера. Вечером в четверг они совместно - что пока еще случается редко - выступили на онлайн-мероприятии Висбаденской Линке из серии "Красный салон". Атмосфера сложилась непринужденная. Хенниг-Велсов пошутила, что она, вероятно раньше, чем Висслер, получит прививку от Ковида-19, поскольку она и по возрасту старше. Висслер отреагировала улыбкой и знаком мира.


Эта сцена задала весь тон мероприятия. Политическая дискуссия также проходила мирно. Однако различия между партийно-левой Висслер и "реформаторшей" Хенниг-Велсов выглядели очевидными. На вопрос модератора Инго фон Сеемена - председателя фракции Линке и Пиратов в городском совете Висбадена - какая Левая партия необходима стране - представительница Тюрингии безоговорочно начала агитировать за то, чтобы войти в правительство. Нельзя забывать возможности "продавить свою позицию", если это может заметно улучшить жизнь людей, заявила Хенниг-Велсов.

По ее словам, ей постоянно приходится выслушивать упреки, что Линке многое обещает, но ничего не делает. Доверие порождается действием. Хенниг-Велсов указала на успехи, которых достигла "красно-красно-зеленая" коалиция правительства Тюрингии под руководством Линке за последние шесть лет. Она добилась введения социальных благ, таких, как закон о государственном регулировании общественных работ, при минимальной заработной плате 11,42 евро в час; два бесплатных года в детских садах, принятие на работу 4000 учителей. Таким образом, "все-таки есть разница, кто находится у власти", заметила Хенниг-Велсов.

Висслер не говорила конкретно о теме вхождения в правительство, но иначе охарактеризовала задачу своей партии. По ее мнению, Линке должна поддерживать людей там, где они борются за свои интересы. С этой целью партия должна устанавливать связи с профсоюзами и общественными движениями. Но она не должна ограничиваться тем, чтобы бороться за мелкие изменения, ее задача - продвигать "вИдение принципиально другого общества". Общества, в котором "банки и концерны не стоят над жизнью каждого из нас, и никто больше не должен жить в бедности". Цель Линке должна заключаться в преодолении капитализма.

Дебаты о направлении работы партии - участие в правительстве или социальная борьба - вероятно, будут и дальше сопровождать деятельность Висслер и Хенниг-Велсов. Об этом же ведутся споры и в Берлинском земельном объединении Линке, в котором традиционно доминируют сторонники "парламентского пути". В эти выходные на земельном съезде партии, состоявшемся онлайн, партийное течение "Антикапиталистическая Линке" (АКЛ) выразило резкую критику проекта резолюции земельного руководства. Позиция АКЛ озаглавлена "Славословия вместо серьезного анализа". Результаты участия Линке в земельном правительстве (Ландестаге) "далеко не так хороши", как говорится в резолюции, заявил Тим Фюруп, руководитель АКЛ Берлина нашим журналистам. "Политика Берлинского Сената во многих отношениях очень далека от левой политики, позитивные аспекты отнюдь не перевешивают негативные", сказал Фюруп. О смене политического курса в направлении интересов трудящихся и социально слабых слоев населения даже и речи быть не может.

В проекте резолюции говорилось, что Линке "в последние годы изменила многие политические направления Сената", и являлась "мотором политики, которая противостоит растущей пропасти между богатыми и бедными". АКЛ Берлина категорически возражает против этих утверждений. Партия в этом отношении переоценивает себя. Необходимо "гораздо более значительное большинство в городской общественности", чтобы добиться заметных улучшений для большинства берлинцев. АКЛ критикует также то место в резолюции, где говорится, что Левая партия "единственная из правящих партий поддержала народное стремление национализировать компанию "Дойче вонен" (Немецкое жилье). При этом почему-то в резолюции не упоминается, что Берлинскому Сенату потребовалось "целых 441 день для проверки правовой допустимости народного требования", и требования референдума были блокированы.

Ничего общего с левой политикой не имеют также "ликвидации с применением насилия левых проектов Синдикат, Фридель 52 или Либиг 34", говорится в заявлении АКЛ дальше. Этими ликвидациями Линке подала "полностью неверный и фатальный сигнал", а именно "защита любой ценой права на собственность отдельных спекулянтов на рынке жилья - красно-красно-зеленый Сенат показал себя исполнительным слугой капитала в области недвижимости". Надо прекращать практику зачистки левых проектов или вышвыривания из квартир отдельных жильцов, иначе девиз "Город принадлежит вам!" выглядит как циничное издевательство. Также и введенный в Берлине закон о замораживании роста цен на квартиры - еще не повод ликовать, утверждает АКЛ. "Безумие роста цен на съемное жилье" не остановлено. В заявлении также критикуется нападение полиции на демонстрацию в память Розы Люксембург и Карла Либкнехта 10 января: "Враг для правящей (неважно какой) коалиции всегда находится слева".

Следует покончить с "гнилыми компромиссами в рамках берлинской коалиции". В целом вообще не стоит стремиться к участию Линке в правительстве. Заявление требует: "Отказаться от продолжения коалиции после выборов депутатов в сентябре, и сейчас  немедленная смена курса коалиции в направлении социалистической оппозиционной политики".

Tags: Линке, дойче прессе
Subscribe

  • О большевиках и консерватизме

    Напишу еще раз, потому что захотелось сохранить эту ссылку. Товарищ Майсурян написал очень хороший информативный пост о том, как большевики-таки были…

  • Мимолетное, про Дмитрия Быкова

    Прослушала несколько лекций Димы Быкова. Прямо ощущаю, как растет где-то внутри градус рукопожатности. Вообще так-то ведь интересно, специалист,…

  • Травмированные либералы

    ЖЖ прислал мне ссылку на пост, который показался забавным: либерал, некий С. Кузнецов объясняет, что у "его поколения" имеется историческая…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments