blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Новые подробности об ЛЛ-демонстрации в Берлине

Еще раз: вчера состоялась традиционная, ежегодная мирная демонстрация левых в Берлине в память об убийстве Либкнехта и Люксембург. В начале шествия, на точке сбора, полиция решила докопаться к якобы "нелегальной" символике "Freie Deutsche Jugend" (Свободной немецкой молодежи - это комсомол ГДР) и устроила немотивированное побоище демонстрантов.



В отличие от давиловки на протестах против ношения масок (по преимуществу правых), это происшествие абсолютно никак не заинтересовало прессу. И сегодня буржуазная пресса хранит о происшествии гордое молчание, все сведения можно найти только в левых газетах и на сайтах ("Юнге вельт", "Нойес Дойчланд" и т.д.) Единственная мейнстримная газета, которая что-то высказала, и которую удалось разыскать - "Берлинер моргенпост", и в ней материал называется "17 пострадавших полицейских на ЛЛ-демонстрации". Прекрасно в ней все: например, вообще ни слова не сказано о пострадавших демонстрантах: ведь очевидно же, что при столкновении никак не защищенных людей и людей в шлемах и бронежилетах пострадать могут исключительно эти последние.
СНМ угодливо именуется "запрещенной", хотя это не так (см. ниже).

Полиция сообщает о 32 задержанных и 56 открытых делах на демонстрантов.

1. Почему это происшествие, в общем-то, небольшое по масштабу: 2-3 тысячи демонстрантов, порядка десятков задержанных и избитых - представляется знаковым для Германии?

- Потому что ЛЛ-демонстрация - традиционная, ее никогда не запрещали - кроме 12 лет правления фашистов; на нее собираются не отмороженные антифа/анархи, а обычные, включая парламентские, левые и коммунистические организации; там практически никогда не бывало столкновений, драк с полицией. На эту демонстрацию идут с собачками, детьми и инвалидами в колясках. Никто не применяет насилия. По своему содержанию это даже не протестная демонстрация, а памятное шествие. По сути дела, обычная тусовка.

И в этот раз, как и во все другие, никаких провокаций со стороны собравшихся не было, никто не идет на ЛЛ-демонстрацию с целями подраться.

И вот если ЭТО начинает не устраивать власти, то есть уже просто собраться и пообщаться левым фактически нельзя - это  говорит о переходе государственного насилия в ФРГ на совершенно новый виток.

Теперь отвечу на комментарии эмигрантов и правачков, которые, конечно же, быстренько почитали википедию, дополнили ее сведениями из своей головы и прибежали возмущаться.

2.  "Это были радикалы, которые и так всегда дерутся с полицией, на каждое 1-е мая". Действительно, в Берлине и Гамбурге очень радикальная часть антифа/анархов устраивала (теперь это все не очень-то получается) на 1-е мая традиционные дебоши с поджогами машин, драками с полицией и т.д.
Однако на данной демонстрации эти ультралевые даже не присутствовали. Как уже сказано выше, это всегда - и в этот раз тоже - была совершенно мирная, спокойная демонстрация, ее всегда разрешали (и в этом году она, разумеется, была разрешена - запрещенная не состоялась бы).

3. "Демонстрация была перенесена официально на 14 марта, а какие-то радикалы все равно вышли и подрались с полицией".
На 14 марта свои мероприятия решила перенести партия Линке, которая и так давно дистанцировалась от ЛЛ-демо, кстати, не потому, что там "радикалы", а потому что там почти все "сталинисты". Хотя отдельные члены берлинской Линке всегда выходили на ЛЛ-демонстрацию, сама партия проводила отдельные мероприятия, называя их "тихим поминовением".
Поэтому перенос партией Линке своих мероприятий на 14 марта никакого отношения к данной демонстрации не имеет: они и раньше официально в ней не участвовали.
Данная демонстрация была заявлена и проведена по всей форме, с соблюдением всех требований (включая и гигиенические).
Как мы видим на стриме (в предыдущем посте) полицейские в итоге отступили и разрешили провести дальнейшее шествие. Этого не произошло бы ни в коем случае, если бы демонстрация была не согласована.

4. "Но СНМ (FDJ) же действительно запрещена! Об этом сообщает даже Википедия!"

Это не так. Ситуация с СНМ похожа на ситуацию с нашей партией КПГ - которая настолько официально существует, что даже баллотируется в земельные парламенты, но некоторые полицейские предпочитают прикинуться идиотами, и поэтому у наших товарищей регулярно на уличных акциях отбирают знамена и символику КПГ и открывают дела.

Действительно, во время Холодной войны в Западной Германии в 1954 году была запрещена организация СНМ, которая тогда рассматривалась как часть комсомола ГДР, и соответственно - как враждебная ФРГ организация.
Именно на это постановление ссылаются полицейские чиновники, когда хотят "включить дурачка".

Однако во время присоединения ГДР было заключено соглашение о признании легальными всех организаций, существовавших на территории ГДР. С тех пор СНМ (как и наша КПГ) является в ФРГ легальной, и естественно, стала распространяться и в западных федеральных землях.

На любой обычной демонстрации можно увидеть символику СНМ, а недавно, всего лишь 3 октября, вообще проходила акция самой СНМ в Берлине, о которой было даже сообщение в моем блоге:



То есть 3 октября 2020 якобы "запрещенной" организации прекрасно можно было демонстрировать в центре Берлина - а вот 10 января 2021 уже, внезапно, нельзя даже маску с символом СНМ надеть!
Конечно, это абсурд: полиция искала, к чему бы прикопаться, и решили найти вот это. С тем же успехом могли прикопаться к нашему знамени КПГ, но вообще мы уже после многочисленных происшествий пришли к тактике сворачивания знамен при виде полиции.

Тем не менее, хотя по закону СНМ разрешена, здесь существует поле для юридической неясности, и товарищам, безусловно, помотают нервы в судах. А может быть, по итогу и действительно вынесут запрещение.

Таким образом, мы видим оголтелый беспредел полиции. Негласный консенсус между властями и населением нарушен. Мальчики и девочки, получившие по кумполу дубинкой или вынужденные защищаться в суде, еще раз укрепятся в своих убеждениях, и думаю, в итоге радикализация и рост левого движения тоже не за горами.
Tags: Германия, демонстрация, события
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments