blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О безработных в Германии

Что-то последнее время смотрю разные телевизионные передачи - через ютуб, конечно, телевизора-то так и нет.
Вот показали интересную передачу о системе Харц-4. Если кто не в курсе, это в Германии ввели в 2004 году, вместо старой системы социальной помощи, которую получали все, кто нуждался, без особых условий.



В то время и несколько лет передачи о безработных делались в одном и том же ключе: это ленивые мешки с картошкой, которые просто лежат на диване перед телевизором и ниего не хотят делать. Ведь понятно, что можно и найти разных людей для показа, и продемонстрировать их жизнь в определенном ключе. Скорее всего, это делалось потому, что тогда в Германии начались относительно мощные протесты, самоорганизация безработных, левые партии активно подхватывали эту тему, демонстрации, митинги, ежедневные "понедельничные" митинги во многих городах... Тогда Германия стремительно начала леветь. Чтобы лишить протест общенародной поддержки, требовались передачи о "ленивых безработных".

Сейчас уже к Харц-4 давно привыкли, левые партии по-прежнему дежурно напоминают "долой Харц-4", но широкого протеста нет. У нас теперь то мигранты, то личные автомобили жить мешают, а теперь вот маски.

Видимо, поэтому стало возможно показывать и такие передачи, демонстрирующие социальные язвы.

В целом понятно, что и Харц-4 - еще пока умеренно страшная система, если сравнить с теми же США, где пособие по безработице вообще платят лишь несколько месяцев, или же с Россией, где оно мизерное. Но не хотелось бы, чтобы это ухудшение шло и дальше. В самом деле оно идет непрерывно: цены растут, а пособия - ну может быть, 5 евро в год изредка прибавят.

В передаче показаны разные судьбы получателей Харц-4.

Старушка 83 лет. Пенсия у нее очень маленькая (то есть она должна "добирать" пособие до величины прожиточного минимума). Раньше с ней жил сын, который практически брал на себя все расходы, но вот несколько лет назад он умер. Бабушке велели сначала прожить те деньги, которые она откладывала на похороны. Она на эти деньги купила большую морозилку. С тех пор живет на Харц-4: ходит в магазин раз в неделю на распродажу, берет несколько буханок хлеба по половинной цене, если повезет - немного мяса, и все это замораживает в морозилке. Изредка удается поесть супа с мясом! Овощи она собирает на полях, то, что остается после уборки фермерами - говорит "ну а что, в войну мы тоже так собирали". Зимой, понятно, овощей не будет. Ведущий возражает: но ведь сейчас не война. Бабушка показывает наверх - "Они там, наверху, устроили нам войну". Ей приходится тратить много денег на лекарства, так как у нее нет инвалидности (там хоть за лекарства деньги бы возвращали) - но старческие болячки-то все равно есть. В результате на еду остается 80 евро в месяц, и на это можно питаться только вот так.

Женщина-инвалид, в коляске. Могла бы работать, но никто не берет (она была раньше секретаршей), уже и возраст, и инвалидность. Хочешь купить книгу - отказывайся от еды. В кафе с подругой выпить чашечку кофе -  только если подруга пригласит. У нее есть машина, оборудованная для инвалида. Казалось бы - вот оно, богатство, безработная и с машиной! Проблема лишь в том, что вероятно, в следующем году с машиной придется расстаться, ей уже 20 лет. А живет женщина в деревне, где нет ни врача, ни магазина, при этом - на горе. С горы на инвалидной коляске съехать нельзя. Переехать в другое место - нельзя, так как в этом отказывают чиновники, назначающие пособие - здесь дешевые квартиры, в другом месте дороже. То есть если машины не станет - то она будет заперта  на этой горе. Если что, "дешевые сервисы доставки еды" тут в деревнях работают крайне плохо, да и они не по карману. То есть ситуация вообще безвыходная.

И вот так примерно у них все.В целом все скатывается в той же ситуации, что существует в других странах мира, например, в России: безработных просто содержат родственники (пока только помогают - но это на Харц-4 нелегально, это считается "дополнительным доходом"). Ну а если родственников нет - это твои проблемы.

Систему Харц-4 вводили под лозунгами "уменьшения безработицы", типа, стимулировать ленивых безработных активнее искать (ведь богатым и благополучным всегда понятно, что безработица вообще бывает только оттого, что "люди не хотят ничего делать"). На самом деле безработица на какое-то время пошла вниз (что объясняется подъемом экономики после кризиса), но так с тех пор и остается на прежнем уровне. Надо учитывать, что Харц-4 получают не только именно безработные (которых не так уж и много), но и малозарабатывающие, у которых слишком низкая зарплата (а таких, после общей либерализации рынка труда в том же 2004 - очень много). Пенсионеры вроде бабушки из передачи, получают "социальную помощь", которая, конечно, не требует от них постоянных усилий по трудоустройству, но по размерам - на уровне того же Харц-4.

Обязательно из русскоязычных появятся гениальные люди с комментами "а работу искать не пробовали?" (да что там, мне недавно рассказали, что абсолютно любой человек может быстренько научиться делать сайты и зарабатывать на Линкедине примерно 4 тысячи в месяц). О том, как "искать работу", я рассказывала в своей серии "записки ушельца" (см. по этому тэгу). При этом работать придется за сумму, не намного или вообще не превышающую это пособие. И что удивительно - рабочие места действительно есть. В нашей отрасли, к примеру, они есть всегда. Беда в том, что на этих местах не всякого потерпят. Это сайты может научиться делать "любой" (по мнению интернет-экспертов), а вот работать в реальной капиталистической фирме - будь то мытье полов, уход за престарелыми, производство чего бы то ни было, ресторан - может далеко не любой. А лишь тот, чьи способности и навыки позволяют работать в "среднем по отрасли" темпе и со "средним по отрасли" качеством (не надо говорить, что в ФРГ эти "средние" темп и качество очень высоки) - отсылаю к 1-му тому "Капитала", где объясняется, почему и зачем это нужно. То есть надо уже обладать неординарными свойствами, чтобы вообще быть принятым на такую работу, а если тебя выгонят в течение испытательного срока - об этом ведь стыдно даже говорить, значит, ты "сам виноват". Плюс надо еще обладать ярко выраженными коммуникативными талантами, потому что тебя будут активно выживать при имеющемся уровне конкурентности (см. те же "Записки ушельца").

Естественно, что в результате довольно многие люди не выдерживают этой гонки и оказываются длительно безработными. Длительно не в состоянии нормально питаться, одеваться, заменять вышедшую из строя бытовую технику, куда-то ходить и ездить, заводить личную жизнь (это еще отдельная тема)...
Длительно, а может быть, и навсегда.

Переведу комментарии под видео. Интересно, что в отличие от предыдущих лет, практически на первой странице ни одного комментария, поносящего безработных, лишь замечают, что "малозарабатывающие живут точно так же".

"83-летняя женщина "надеется, что сегодня ей достанется хлеб". Невероятно, что бывает в сегодняшней Германии. Позор!

"А если спросишь насчет курсов повышения квалификации - они сразу отказывают. Вместо этого - тупое мероприятие по написанию резюме, где разве что поспать хорошо".

"То, что эту реформу, перераспределяющую средства снизу наверх, провели именно социал-демократы... просто позорище!"

"Просто нет слов. При рассказе о фрау Вурм мое сердце рыдало. 83-летняя бабушка должна собирать овощи с поля..."

"Первая статья Конституции: "Достоинство человека неприкосновенно". Реальность в Германии: "Достоинство нельзя себе позволить". Так это выглядит.

"Многие скорее умрут с голоду, чем пойдут в благотворительный магазин. Если ты бедный, не очень-то хочется, чтобы об этом все знали".

"Харц-4 и не вводили для того, чтобы люди начали жить лучше. Это было сделано, чтобы для чемпиона по экспорту ФРГ открылся путь к "стране низких заработков".

"К сожалению, именно у нас в Германии возмущение ограничивается разве что комментариями под видео. И политики прекрасно это знают".


"Главное, что политики получают на свои счета жирные зарплаты".
_____________________

Похоже. людей даже и в Германии все это начинает постепенно доставать.
Tags: Германия, безработные, капитализм, очернительство
Subscribe

  • С праздником!

    Обратите, пожалуйста, внимание на правильное написание названия сегодняшнего праздника! Спасибо.

  • Непраздничное

    Да, это круто, да, СССР проложил дорогу в космос - в полном соответствии с теорией научного коммунизма; измерение коммунизма, к которому мы начали…

  • Сегодня Рождество

    Сегодня Рождество (Сочельник) в Германии, и я традиционно хочу выложить какую-нибудь прекраснейшую немецкую рождественскую песню. На этот раз -…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С праздником!

    Обратите, пожалуйста, внимание на правильное написание названия сегодняшнего праздника! Спасибо.

  • Непраздничное

    Да, это круто, да, СССР проложил дорогу в космос - в полном соответствии с теорией научного коммунизма; измерение коммунизма, к которому мы начали…

  • Сегодня Рождество

    Сегодня Рождество (Сочельник) в Германии, и я традиционно хочу выложить какую-нибудь прекраснейшую немецкую рождественскую песню. На этот раз -…