blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Эпидемия, информация, солидарность.

Извините, что я опять об этом, но озлобленная реакция интернета на посты о ковиде не выходит у меня из головы. Тем более, что даже вроде бы приличные люди, знакомые, начинают вещать в том же духе.

Давайте поговорим в общем и целом. Пока без учета общественного строя и т.д. Вот вообще какие-то бедствия, затрагивающие всех - падение крупного метеорита, цунами, та же эпидемия - они вообще возможны?  Или этого в принципе быть не может?

Какой должна быть при этом информационная политика властей? Предположим, у нас был бы какой-то идеальный строй. например, социализм. Я не имею в виду сейчас непосредственные физические действия - они зависят от конкретного бедствия. Я имею в виду информирование населения или его отсутствие.

   Например, у либералов принято честить власти СССР за то, что в первые дни Чернобыльской катастрофы население Припяти и окружающих городов не проинформировали о случившемся. Мы же понимаем, что не проинформировали именно ради того, чтобы не началась паника, и чтобы люди не ломанулись из города куда глаза глядят толпами. Вместо этого спокойно и организованно вывезли все население в течение недели.
Но уже ради этого ведь надо было людям что-то сообщить, правда? И потом-то, постепенно ведь всех проинформировали, и меры приняли все, какие нужно. Углубляться сейчас не буду, желающие могут сами поинтересоваться, выбирая неангажированные источники. 

Вообще СССР принято ругать за то, что "людей не информировали", "все скрывали". В позднем СССР ходило множество слухов и страшилок - от историй о маньяках до ужасов о "нитратах в колбасе" и "радиации".
Якобы власти скрывали. Ну и действительно, разоблачение подобных историй широко не велось, то есть власти просто ничего на эти слухи не отвечали (а может быть, даже и не всегда о них знали). Специалисты были в курсе. Но поскольку о подобных вещах в принципе не писали в СМИ, не говорили ничего подробно - то широкие слои населения продолжали радостно распространять ужастики и думать, что "власти скрывают". Перестройка оказалась мощным катализатором этих процессов. Якобы от нас "скрывали" даже репрессии 30х (кто скрывал? Те, кого это хоть как-то касалось - прекрасно знали, об этом говорили и даже иногда писали. Просто не чесали гондурас постоянно - это да).

То есть действительно получается, что не говорить о каких-то происшествиях (бедствиях) - нельзя, слухи будут распространяться дикие, гораздо хуже того, что есть на самом деле, и власти еще и будут обвинены в "специальном сокрытии".

Современные власти ругают за то, что они "постоянно бомбардируют новостями о ковиде", и это "угнетает". Но ведь реакция на такую "бомбардировку" - очень индивидуальная. Скажем, мои пожилые родственники с хроническими болячками просто уехали на все лето и даже осень в деревню и там самоизолировались на свежем воздухе. По-моему, прекрасный результат. Они не напуганы (простите. но чем можно напугать поколение детей войны?), не в панике, но они приняли меры, и это хорошо.

А представьте семью, в которой кто-то умер или просто тяжело переболевшего человека, у которого остались осложнения. И вот эти люди в СМИ слышат только о поющих вагинах и разборках в Карабахе, а новости о том, что люди массово заражаются, что люди умирают, находятся где-то на 6-й странице, если специально поискать. По-моему, у них возникнет обоснованное подозрение "власти специально скрывают".

Но бывает и отрицательная реакция, и она есть у тех, кого пока ковид никак не коснулся. Они живут себе обычной жизнью, работают, ипотеку выплачивают, у них какие-то свои проблемы или радости - а в СМИ уже полгода трещат по большей части про ковид. По крайней мере, каждый день о нем какие-то новости. Это надоело, это неприятно. Что приятного в том, чтобы читать про болезни и смерти? Раздражает.

Или нужно сообщать, но как-то иначе?

Не каждый день, а через день?
Не в каждой газете, а только в специализированных?
То есть какую информационную политику нужно вести в таком случае?

И тут понятно, что буржуазные власти, помимо всего, еще и пользу из эпидемии извлекают: списывают на нее кризис, затушевывают другие серьезнейшие проблемы; голод в Африке вообще уже никого не интересует.
Но помимо этих действий - все-таки с эпидемией-то как-то нужно бороться?
Или совсем не нужно, раз у нас капитализм?
И власти же все-таки борются как-то?

Конечно, тут появляется масса новоиспеченных вирусологов, эпидемиологов, которые только что прочитали в интернете статью таких же "эпидемиологов" и взахлеб спешат поделиться сенсациями (грипп не заразен! Вирусов не существует!) и выдать собственный рецепт, как должны были действовать власти. А раз не так - то ВСЕ. То есть либо власти должны были делать все именно так, как считает этот только что прочитавший статью и ставший вирусологом гражданин - либо ВСЕ ПЛОХО и надо не носить маски, не стремиться к изоляции, а чего уж там, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец - ничего делать не будем! У меня в комментах несколько человек на серьезных щах доказывали, что если маски не одноразовые со сменой каждые 2 часа/1 час/20 минут - то их вообще не надо носить! Раз нет идеальной защиты - то не нужно никакой! Раз нельзя обеспечить 100%, то и 10% не нужно обеспечивать. Раз власти неправильно действовали весной - то мы из принципа ничего делать не будем и сейчас!

Второй момент - это реакция на эпидемию собственно граждан.
Пока я вижу три типа такой реакции.
Первая реакция - это протест. "Почему я должен!" Почему я должен поступаться своими удобствами хоть в чем-то, хоть в какой-то мелочи! Это невыносимо тяжело! И я не буду ничего делать ради каких-то стариков, или какого-то маленького процента молодых людей, которые тоже умрут. Все они абстрактны, они где-то там, а МНЕ тяжело. МНЕ невыносимо. Невыносимо носить маску, невыносимо с ребенком дома заниматься, я страдаю, я мучаюсь, а дети вообще растут дебилами - и все из-за "абстрактных больных".

Вторая реакция - это тот же протест, но рационализированный. Такие граждане считают, что если бы вот была настоящая эпидемия/настоящее бедствие - то  они бы отреагировали адекватно. А это не настоящая эпидемия. Это на самом деле простуда, и раньше с ней прекрасно жили. Это специальный лохотрон, чтобы всех обмануть и заставить слушаться.
Отдельный подвид такого протеста: "левый" (или вообще политический). При капитализме все плохо, поэтому власти ничего не делают для людей, поэтому они либо придумали эпидемию, либо делают вид, что борются с ней. А то, что в РФ заболевшим или даже по подозрению делают поголовно КТ (в Германии не делают никакого КТ в принципе, лишь в очень редких случаях по особым показаниям) - ну это они неправильное КТ делают...
Как вариант: в Рашке все плохо, путинизм, поэтому и эпидемию придумали, и вместо "настоящих мер" придумали маски. Хотя маски - во всем мире.

Особенно доставляют здесь восторги по поводу Китая (Вьетнама, Кубы, КНДР - впрочем, про них еще говорят, что там просто не тестируют и "все скрывают").
Вот в Китае все сделали правильно, поэтому там меньше проблем с эпидемией!
А наши (иногда добавляют, что "буржуазные") власти все делают неправильно, поэтому И МЫ ТОЖЕ САМИ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ.

А между тем в Китае не делали ничего сверхъестественного, кроме тех же самых рестриктивных мер.
Зайки мои! Вас просят надевать маску в транспорте. А в Китае в Ухани той же вообще остановили транспортное сообщение с другими городами.
Вы за рубеж не ездите, идея о том, что и между регионами страны нужно бы ограничить потоки, вызвала шквалы ненависти. А в Китае именно что ограничили - закрывали и Ухань, и другие города.
У нас медики работают сверхурочно. А в Китае их тупо в больнице закрывали, и они там спали и жили. Чтобы не разносить.
И вот да, в результате таких мер у них действительно обрисовался какой-то конец кошмара. Не совсем - меры продолжают принимать, но уже не такие жесткие.

И та же самая картина была с эпидемическими заболеваниями в СССР - милицию подключали, контакты вычисляли, города закрывали.

И для того, чтобы такие меры принять, недостаточно одной полиции и репрессивных мер - нужно, чтобы народ, население с этим было согласно и кооперировало. Хотя бы не полезло на баррикады. Поэтому наши власти такие меры и не могут принять - не Китай и не СССР у нас потому что. У нас типа "демократия и свобода" (в данном случае - оголтелый индивидуализм). Потому что уже в результате гораздо менее всеобъемлющих мер (всего лишь маски потребовали надеть) - взрыв негодования, протеста и ненависти. Поэтому и нельзя остановить эпидемию быстрыми и решительными мерами.

Оно конечно, в Китае и СССР у народа имелся повод доверять правительству и идти за ним. В Китае все-таки был социализм, а в последнее время - этатизм и экономический рост с некоторым ростом уровня жизни. В СССР - опять-таки социализм, рост уровня жизни, рост образованности населения, его участия в общественной жизни, переход в индустриальную эру. Люди верили, что правительство их не кинет и ведет в правильном направлении. Нынешние правительства, в частности, РФ, только и делают, что кидают людей, что с них взять - капитализм. Медицину они же "оптимизируют". Ничего, кроме ненависти, буржуазное правительство и не заслуживает.

Но! Все же есть какие-то обстоятельства, при которых эти правительства банально принуждены делать что-то на пользу населения? Или таких обстоятельств вообще быть не может? Например, если сейчас все страны, во всем мире, принимают меры для защиты от ковида - то не логично ли, что это делает и РФ? А если это так, то нельзя ли поддержать хотя бы противоэпидемические меры?

Но однако, бог с ним, с правительством. Если у нас буржуазный строй и плохое правительство - то остается еще кое-что другое. Это сами трудящиеся и их солидарность.

И вот сейчас как раз проверяется уровень этой солидарности.
Можно, конечно, заняться демагогией и потребовать от больных и умирающих "солидарности" со скучающим дома мордоворотом, которому заняться нечем, и с деньгами непонятно что будет. Или. как предложил один из комментаторов, если бы старики были мудрыми, они бы сами вымерли, лишь бы "не лишать детей детства".

Но у нормальных людей солидарность - нечто другое; она направлена в первую очередь на тех, кому тяжело, трудно, кто болеет и умирает, и на тех, кто им помогает.
В реальной жизни. в Германии с самой весны я видела эти постоянные проявления солидарности. Вокруг меня в соцсетях люди писали "Я живу там-то, кто на карантине - могу помочь погулять с собакой, купить продуктов, бесплатно". И ходили, и бесплатно помогали (у нас тех, кто приехал из опасных местностей, сажали на 14-дневный карантин вообще без выхода. Ну и больных, конечно).
К старикам в дома престарелых нельзя было ходить - так добровольцы устраивали концерты на улице. Всю весну и лето у нас каждую неделю приходили разные музыканты, самодеятельные и играли музыку и песни, а старики слушали из окон и с балконов.
Люди устраивали концерты на балконах - просто выходили на балконы и вместе пели. Чтобы преодолеть карантинную тоску и изоляцию.
Устраивали овации медикам и работникам ухода. При этом многие (не только левые даже) постоянно писали: аплодисменты (а это были буквальные аплодисменты - просто в знак поддержки) - это хорошо, но может ли медсестра этими аплодисментами заплатить за квартиру?! Прибавьте зарплату лучше! (Зарплату, конечно, не прибавили, но вынудили хотя бы сделать одноразовую выплату - правда, только работникам ухода, в больницах вообще ничего не заплатили).

Это было в тренде. Люди вели себя так совершенно добровольно. У нас общее бедствие - и мы реагируем на него сплочением. Причем, что интересно, это не усиливало лояльность к правительству - наоборот, усилилась критика за то, что правительство слишком долго плюет на проблемы медицины и ухода.

Конечно, сейчас появились ковид-диссиденты, недовольные - в основном это праваки. То есть понятно, что так себя ведут не все.
Ну так и в Великую Отечественную войну не все 100% героически сражались - кто-то дезертировал, а кто-то сознательно бежал в плен. Не 100% - но достаточно для того, чтобы победить.

И вы знаете, вот такой тип поведения, когда люди сознательно, добровольно идут на ограничения для себя, стараются помочь другим - он мне кажется социалистическим типом поведения.
Может, потому, что я к этому привыкла в СССР. У нас по-другому не реагировали. Я видела ситуацию в 1989 году с крупнейшей в истории железнодорожной катастрофой (в Аше). У нас многие студенты-медики поехали добровольно сразу же помогать. Я тоже была среди добровольцев, ухаживала за обожженными. Конечно, это не касалось всех остальных, вроде бы, но остальные тоже этим активно интересовались, стремились как-то помочь, сдать кровь, что-то принести. А ведь это было уже на излете СССР,  уже повсюду царил индивидуализм. А как всей страной помогали Ташкенту после страшного землетрясения - об этом можно почитать, к примеру, вот здесь. Да, конечно, такая помощь была организована правительством СССР - но ведь без добровольного участия самих людей, строителей ничего бы не получилось. Они ведь могли бы заявить "а почему Я ДОЛЖЕН? Мне неудобно! Какое мне дело до абстрактных узбеков!"

Поэтому и сейчас я считаю, что те люди, кто носит маски (пусть "неэффективные" - любая маска задерживает хотя бы брызги изо рта и носа), кто старается понять и помочь - это люди, хотя бы в принципе способные жить при социализме. Да и уже в процессе революционной деятельности без солидарности с трудящимися, без внимания к окружающим - нельзя.

Ну а протестанты - это адепты своего бесценного Я. Пусть миру провалиться, а мне чтобы чай пить. МЕНЯ "унизили", "заставляют", ко МНЕ как-то не так отнеслись, МНЕ неудобно носить маску, Я не хочу сидеть дома, и почему я должен, когда... (тут приводится какая-нибудь очередная сверхценная теория о "простом гриппе", "неправильных мерах" и т.д.) И то, что этих протестантов много - еще не делает их народом. Это - просто толпа разрозненных индивидуумов, каждый из которых озабочен только личным удобством.

И самое страшное, что эпидемия только показала всю эту страшную индивидуалистическую заразу, которой больно общество.  А так - она есть всегда. И если уж искать вину властей - то именно в том, что они все эти годы пропагандировали и развивали у населения весь этот индивидуализм, конкуренцию и взаимные ненависть и презрение.



Tags: РФ, СССР, вирус, информационная среда, солидарность
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →