blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Вакханалия вокруг масок. Ответы на комментарии.

В интернете дело привычное - что бы ты ни написал, непременно найдутся желающие прийти и залить все грязью. Может быть, это какие-то обиженные или желающие продолжить давние споры, может быть, просто любители оттоптаться на других и поднять ЧСВ за чужой счет. Негатив будет всегда.

Но честно говоря, количество негатива, вылитого на меня за пост о ковид-диссидентстве, несколько удивило.

Пошла даже волна расфрендов - как вы понимаете, это хорошо, потому что вы освобождаете место и возможность для меня зафрендить других, может быть, более достойных пользователей. Особенно меня удивила одна из френдов - я ее тоже читала. Это была бывшая советская диссидентка, которая боролась против СССР, а теперь, на старости лет, проживает в Англии. Мне было просто интересно, что это за люди и как они дошли до жизни такой. Зачем читала меня она - понятия не имею. Но стойко читала, хотя я постоянно писала, что СССР - это хорошо, Ленин - это хорошо, и даже Сталин - это хорошо. Все это она переносила! Но стоило мне написать, что надо носить маски - все, тут нежная диссидентская душа не выдержала!

Все же я думаю, что надо написать какой-то пост по поводу ковида, потому что многие комментарии дублировали друг друга, а отвечать каждому в отдельности нет ни времени, ни желания.
А вы продолжайте материться, угрожать мне физической расправой и рассказывать, что заратустра вирусов не боится.

Итак, поехали.

1. Почему вы не доказываете эффективность масок?! Приведите исследования, где бы обосновывалась эффективность и безопасность масок! Причем сделанные до пандемии и этих рекомендаций! Где исследования? Где доказательства?

Маска - это общемедицинская мера, такая же, как мытье рук и дезинфекция. Маски начали широко применять в хирургии, и вообще в медицине, начиная с конца XIX века. В то время эффективность масок была научно доказана (хотя тогда критерии исследования были другими), см. Поль Бержер. С тех пор никому не приходило в голову оспорить эту эффективность. Медперсонал носит маски постоянно - в хирургии, в работе с новорожденными, с людьми, у которых ослаблен иммунитет, с инфекционными больными. Когда вы кричите о "намордниках", как себя должны чувствовать медики, которые их носят? "Рабами, носящими намордники"? "Позорными конформистами"? Вы хотите лечиться у непозорного нонконформиста? Флаг вам в руки.

То, что произошло сейчас - это просто распространение данной простой гигиенической меры на все население.
Если кто-то хочет доказать, что маски неэффективны или опасны - доказывайте. Пока никто этого не сделал (датское исследование - см. далее).

2. В Дании было исследование, доказывающее неэффективность масок.

Датское исследование показало следующее: из 6 тысяч человек трем тысячам было рекомендовано носить маски и выданы маски. Другим трем тысячам ничего не сказали. Носили ли маски первые три тысячи, не проверялось. При этом зараженность в 1-й группе все равно оказалась на 0,5 процента ниже, чем во второй.
Выборка, кстати, очень небольшая, если учесть масштаб заражений (тоже не очень большой, благодаря тому же карантину).


В любом случае это исследование что-то говорит о возможности заразиться для самого носителя маски (и ДА, она ниже, пусть на 0,5% - конечно, согласно этому весьма неточному и неполному исследованию). Сама же идея ношения масок - не в том, чтобы защитить именно носителя, а чтобы защитить окружающих от возможного выделения вирусов с капельками слюны и соплей этого носителя. Об этом исследование не говорит вообще ничего. Вот если бы маски надевали на носителей вируса с легким течением, а потом проверяли, сколько они заразили... но понятно, что такой эксперимент провести нельзя.
Поэтому об эффективности масок данное исследование почти ничего не гвоорит.

3. "Ну и носите сами, нечего принуждать других".

Это так не работает. Ни вакцинация, ни любые противоэпидемические меры не работают, если их применяют только некоторые, желающие. Все эти меры работают в полной мере лишь тогда, когда их применяет все или почти все население.
И речь не обо мне. А о том, что вы можете заразить в итоге своих родителей, других пожилых родственников, просто ослабленных людей, которые могли бы еще жить - но умрут благодаря вам.
Да, я ношу маску (в общественных помещениях, транспорте и на работе) и не заражу их.
 А вы - заразите.

2. От гриппа и простуды умирают так же.

Не так же, и именно этому был посвящен пост. Я регулярно наблюдаю на стариках последствия гриппа, они есть. Но они - не такие. И сам грипп протекает не так. Вернее, ковид может протекать и подобно гриппу. Но я видела (пока) два случая, которые протекали однозначно иначе. Честно говоря, страшно протекали.

3. "Все, кто носил маски - заболели".

Маски не дают 100% защиты, они лишь снижают вероятность заражения, и то незначительно.

4. "В вашем посте нет логики".

В моем посте есть логика. Он был посвящен тем, кто отрицает ковид и утверждает, что это "просто грипп", поэтому никаких особых мер принимать не надо (кстати, почему бы не носить маски и в эпидемию гриппа - мне неясно). Я описываю случай, который был явно не похож на грипп и говорю, что я лично после этого случая (на самом деле двух случаев за последнюю неделю) не могу поверить, что это "просто грипп". И считаю, что да, надо принимать особые меры, включая ношение масок.

5. "Лично у меня никто из знакомых не заболел"
"Мои знакомые заболели, но не умерли".
"Моя бабушка болела, я с ней общался, но не заболел".
"Я езжу в автобусе, но не заболел".


Без комментариев.

6. "Если бы маски помогали, мы бы видели разницу между заболеваемостью там, где носят маски, и там, где не носят".

Маски - далеко не единственный фактор, обусловливающий заболеваемость. Настолько же важен карантин, доступность медицинской помощи, тестирование, культурные особенности (склонность к скучиванию), в особенности важны поездки в другие местности и страны.
Поэтому прямой связи между обязательностью ношения масок и заболеваемостью мы не видим. В Москве заболеваемость выше, чем в остальной России, потому что москвичи значительно чаще ездят в другие страны, и туда приезжают посетители из других стран, то есть опасность занести заразу значительно выше. Однако не факт, что без масок она не росла бы еще быстрее.
В Скандинавии действительно не носили маски, но вот въезд туристов был запрещен, туристические поездки резко ограничены и только внутри страны. Возможно, это более действенный фактор, чем маски.

7. Власти многое делают неправильно. В РФ запретили посещение парков. Собянин и Путин не носят масок. Гражданам не компенсируют карантинные потери.
Вообще медицина везде оптимизируется и сокращается, медицинская помощь находится в ужасном состоянии.
Школы закрывают, а предприятия почему-то не закрывают, и рабочие продолжают рисковать здоровьем ради чьей-то прибыли
.
От других заболеваний тоже умирают, и на это всем плевать.
В мире голод, и на это всем плевать.


Все это правильно, и против этого надо протестовать.

Но протестуют не против этого, а против элементарных гигиенических мер почему-то.

Речь в моем посте шла и об этом. О том, что предприятия никто и не думает закрывать, мы тоже писали. О голоде я писала в этом ЖЖ.
Но 99,9% протестантов волнуют отнюдь не пороки капитализма, оптимизация медицины - а исключительно необходимость личных гигиенических мер.

8. ВОЗ говорит то одно, то другое

Чиновники ВОЗ - тоже люди. Лучше всего выполнять рекомендации, которые дает ответственная инстанция данной страны.

9. Маски нужно носить правильно, менять каждые 20 минут, иначе вообще бесполезно!

Лучше любая защита, чем ее отсутствие. Как и было сказано ранее, никому просто еще не приходило в голову, проверять, эффективны ли маски. Это все равно, что проверять, полезно ли мыть руки (тоже ведь идея, которая была поначалу революционной, принята в штыки, но потом эффективность доказана). Хотите - проведите такое исследование. Медики с конца 19-го века убеждены в эффективности масок. Также не было и исследований по поводу того, сколько нужно носить маску, и все идеи о "колониях бактерий" (на внутренней стороне маски в любом случае!) - это только ваши идеи.

10. Старики и должны вымирать.
Выживать должны только мудрые старики, остальные пусть дохнут
.

Без комментариев.

11. Ковид - аутоиммунное заболевание; ковид - это аллергия.

Нет.

12. Почему-то в Швеции/Белоруссии до сих пор все не вымерли.
Там, где маски носят, тоже заболевают.


Еще раз: маски не обеспечивают надежной защиты от заболевания. Они лишь снижают вероятность. И даже не того, что вы не заразитесь сами, а того, что вы заразите других, если у вас легкая форма, и вы пока еще не поняли, что заболели.

Кроме масок, роль играет и множество других факторов.
От ковида не вымирают все 100%. Никто этого и не утверждает.

13. Как могут левые призывать носить маски, вместо того, чтобы разоблачать козни капитализма?!

В отличие от 99,99% ковид-диссидентов, левые козни капитализма разоблачают постоянно. Лично я, например, подробно описывала "прекрасную" систему оказания медицинской помощи в Германии (даже если учесть, что в других странах она может быть еще хуже). В начале эпидемии я писала несколько постов о том, что эпидемия используется как повод наехать на Китай, как повод замаскировать экономический кризис и т.д. Недавно упоминала о том, что в результате противоэпидемических мер в мире возросло число умерших от голода. Кстати, в ответ на те посты на меня выливалось ровно столько же негатива.

Но стоит мне написать, что оказывается, да, ковид - это не грипп, и что маски носить нужно, как я немедленно оказываюсь предателем рабочего класса и врагом народа.
А я вот сомневаюсь, что люди, не способные даже надеть маску в трамвае, и считающие это для себя каким-то "унижением". могут обладать классовым сознанием и быть готовыми к каким-то совместным действиям. Я думаю, что это ярко выраженные индивидуалисты, не способные думать о других. И это мелочь, на которой проверяется готовность к солидарности с другими людьми.

14. Да заткнись ты, ссанная %##% ТП!

Без комментариев.

И да, прошу отнестись с пониманием, что я не могу выделить больше часа в день на интернет, и не могу вступать с вами в длительные дискуссии, допустить же помойку в комментах тоже не могу (и против этого проголосовали при опросе мои френды), поэтому комменты проходят премодерацию и открыты будут не все. Но как видите, я их читаю и иногда реагирую.

Tags: вирус, интержизнь, на пальцах
Subscribe

  • ЖЖ напомнил: о работе медсестер

    Напомню и я своим читателям. Писала несколько лет назад для одного сайта. Старательно ищу в этой статье слово "жопы" и не нахожу.…

  • Эвтаназия: а что говорят пациенты?

    Так сложилось, что первую студенческую работу я писала на тему "Частота и причины появления у пациентов с наиболее тяжелыми заболеваниями…

  • Этическая система Питера Cингера

    Обещала, что буду теперь доставать всех темами, изучаемыми в институте. Для реферата по этике я выбрала тему "Система Петера Cингера и его…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЖЖ напомнил: о работе медсестер

    Напомню и я своим читателям. Писала несколько лет назад для одного сайта. Старательно ищу в этой статье слово "жопы" и не нахожу.…

  • Эвтаназия: а что говорят пациенты?

    Так сложилось, что первую студенческую работу я писала на тему "Частота и причины появления у пациентов с наиболее тяжелыми заболеваниями…

  • Этическая система Питера Cингера

    Обещала, что буду теперь доставать всех темами, изучаемыми в институте. Для реферата по этике я выбрала тему "Система Петера Cингера и его…