blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Демонстрация в Вуппертале: Энгельсу 200!

Само собой разумеется, что отметить юбилей Энгельса - это прямо-таки долг немецких коммунистов, да еще живущих непосредственно в Северный Рейн-Вестфалии, на его родине.

Народу собралось не так уж и много: корона, многие сидят на карантине с подозрением или уже положительным тестом. По моим прикидкам, порядок в несколько сотен, точнее сказать не могу.

Собираемся на привокзальной площади (Вупперталь-Бармен). Площадь маленькая, народу много, полиция и организаторы убеждают всех соблюдать дистанцию.

Присутствуют: МЛПГ с комсомолом, немножко ГКП с комсомолом, много турецких коммунистов, разные инициативы - "Инициатива Фридрих Энгельс", "Интернациональная инициатива". Ну и мы тоже. Интересно, что присутствовал тут же профсоюз ИГ Металл.
Линке блистала отсутствием.








Полиции можно носить такие шапочки, а другим нельзя, несмотря на то, что мерзнут уши! В Германии, как известно, существует запрет закрывать лица на уличных акциях. Но теперь все в масках! Полиция не растерялась и хитроумно запретила темные очки и шапки. То есть шапки носить нельзя! Хотя на улице около нуля. Это будет считаться "закрытием лица". Кепочки можно - но в них ведь мерзнут уши! Впрочем, нам, девочкам, хорошо - либо есть длинные волосы, либо можно прикинуться мусульманкой и надеть платок.


Вообще поведение полиции меня очень удивило. Ведь это была не протестная демонстрация! Люди собрались отметить днюху Энгельса. Но полиция буквально рыскала между людьми, придиралась ко всему подряд. Знамя КПГ мы вообще-то большую часть времени держали свернутым - потому что у нас уже несколько таких знамен покоятся в недрах немецкой юстиции, и отдавать их никто не собирается, несмотря на наличие справок о том, что у нас ЛЕГАЛЬНАЯ, другая, не запрещенная КПГ. Знамя было свернуто, но у нас придрались к древку, проверили, к счастью, древко очень легкое и как оружие не годится.

В конце концов прямо на вокзальной площади полицаи попытались кого-то задержать. К сожалению, я не сняла это на телефон, так как снимала на камеру - видео ребята нарежут позже. Народ, конечно, сомкнул ряды, начал свистеть и орать, полицаи надвинули шлемы и вызвали еще несколько машин, обстановка стала накаляться... Началась натуральная драка с побоищем! Потом полицаи все же отстали, мы опять "соблюли дистанцию", организаторы как-то уговорили блюстителей порядка все же допустить демонстрацию, и мы выдвинулись.






Митинг в пешеходной зоне. На лозунге написано "Die Welt bebt - Friedrich Engels lebt" (Мир сотрясается - Фридрих Энгельс жив)



Все, конечно, опять соблюдают дистанцию. А то полицаи вообще все запретят.

Традиционно пес-сталинист на посту.  Я, знамя и служебный пудель :)


Потом двинулись все вместе к памятнику Энгельсу. Уже был шестой час вечера, наступили сумерки и быстро стемнело. У памятника был проведен еще один митинг.

На заметку декоммунизаторам: никто этот памятник в ФРГ сносить не собирается!




К памятнику потом возложили венок и все дружно спели "Интернационал". Венок я уже сфотографировать не смогла - темно, холодно, очки запотевают.

Во время митинга мы заметили, что полицаи выстраиваются в боевые порядки (тут на фото их еще мало, было больше) и надевают шлемы. Это меня еще раз удивило. Все вели себя нормально, даже дистанцию соблюдали. Ну конечно, кричали какие-то речевки, толкали пламенные речи - но ничего такого из ряда вон выходящего.
Похоже, одной сектой нациков в полиции СРВ дело не ограничилось...



Организаторы тоже заметили эту движуху и призвали всех после окончания митинга не расходиться, а двигаться к вокзалу организованно, потому что похоже, что полицаи хотят кого-то задержать. Им это все-таки значительно труднее сделать, когда мы в толпе, и потом, мы будем, естественно, все снимать на телефоны и камеры.

Так организованно строем мы дошли до вокзала, а полицаи нас по бокам эскортировали. Я так и не поняла - им скучно, хочется тоже какой-то движухи? Хотят как во Франции? Или что?
Дальше я села на поезд, и что было дальше, уже не знаю. Возможно, кого-то и задержали.

В общем, вряд ли Энгельс был бы счастлив таким состоянием рабочего движения в Германии. Но не прийти и не поздравить мы все равно не могли!
Tags: Германия-фото, Энгельс, дата, демонстрация, картинки
Subscribe

  • Вс. Кочетов, "Чего же ты хочешь": впечатления

    Давно хотела прочитать разрекламированный в интернете старый роман советского "сталиниста", и вот наконец дошли руки. Роман написан в…

  • О зарубежной фантастике

    Заслушала ролик Клима Жукова с Максимом Бендусом: рассуждения о советской и буржуазной фантастике . Послушать в принципе интересно: и тема…

  • Китайская фантастика: понравилось

    Я только начала знакомиться с доступной китайской фантастикой, и начала, конечно же, с самого популярного автора и самой популярной книги у него, это…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Вс. Кочетов, "Чего же ты хочешь": впечатления

    Давно хотела прочитать разрекламированный в интернете старый роман советского "сталиниста", и вот наконец дошли руки. Роман написан в…

  • О зарубежной фантастике

    Заслушала ролик Клима Жукова с Максимом Бендусом: рассуждения о советской и буржуазной фантастике . Послушать в принципе интересно: и тема…

  • Китайская фантастика: понравилось

    Я только начала знакомиться с доступной китайской фантастикой, и начала, конечно же, с самого популярного автора и самой популярной книги у него, это…