blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

"Какое сердце биться перестало!"

https://prometej.info/kakoe-serdce-bitsya-perestalo/

Автор:

Перестало биться сердце Ричарда Ивановича Косолапова — сердце коммуниста, учёного, советского гражданина. Огромное, открытое, неустанно сиявшее во имя правды и справедливости, ради всех людей труда.

Он боролся с фальшивыми проповедями буржуазных свобод и "прав человека для имущих" за счёт миллионов обманутых и ограбленных этими имущими. На дух не переносил равнодушного формализма псевдо-защитников трудящихся — «коммунистов по должности и зарплате». Заставлял— будучи творческим марксистом, а не догматиком — смотреть в корень, не бояться пределов и преодолевать стереотипы. То, что человек таких знаний, интеллекта, порядочности, душевности посвятил жизнь служению идее справедливости и освобождения труда, само по себе говорит в пользу идеи и делает ей честь. А осознание того, что коммунисты – это люди склада Ричарда Ивановича Косолапова, для многих и многих повлияло, помимо прочего, на выбор мировоззрения и жизненного пути.

Первой прочитанной книгой у четырёхлетнего сына красного донского казака стали стихи А.С. Пушкина. Одним из ярчайших детских впечатлений — предвоенные Москва и Сталинград. Среди незабываемых уроков — как и для миллионов советских детей и подростков — тяжёлые военные годы и месяцы фашистской оккупации под Элистой.

Окончив школу, Ричард поступает на философский факультет МГУ. И уже в студенческие годы делает первые шаги в теоретической работе. Он затем не оставляет этой работы будучи преподавателем, работником ЦК КПСС, заместителем главного редактора «Правды», 10 лет возглавляя журнал «Коммунист». Сознавая бесплодие набившего оскомину лозунгово-отчётного мышления, Ричард Иванович искал и добивался способного будоражить ум и вдохновлять сердце современного звучания ленинизма. Как учёный, он видел неисчерпаемость и востребованность потенциала марксизма, как коммунист — сознавал свой долг в том, чтобы нести эти знания в массы, приняв эстафету от великих предшественников.

Осознав в годы так называемой перестройки грядущую капитуляцию и измену со стороны партийной бюрократии, бросил все силы на мобилизацию подлинно коммунистических сил для отпора буржуазной контрреволюции. Выступал перед рабочими, вдохновлял и организовывал товарищей-партийцев, собирал вокруг себя коллег-учёных и советскую молодёжь.

Не сгибался и не отступал. А судьба не щадила его, рано отняв жену, а затем сына. Однажды уже подводило сердце, но врачи и натура справились. Но Ричард Иванович каждый день и час всегда был нацелен на работу — на ещё, и ещё, и ещё один шаг, которые должны обеспечить в нужный момент рабочему классу прочный идейный задел — незаменимый, когда дорога каждая минута и нет резервов под рукой.

Его не сломило временное отступление социализма. Как учёный и стратег он понимал, что главные социальные битвы впереди. Но сегодня критически важно сохранить идею, не уронить достигнутый уровень, не дать врагу оболгать и уничтожить наше дело.

Ричард Иванович пронёс свой факел-сердце через жизнь достойно первопроходцев великой идеи, которой служил — щедро рассыпая искры знаний, заражая окружающих убеждённостью, тратя себя без остатка. Работал до последнего дня. И верил, что эстафета обязательно будет подхвачена.

Tags: РУ, такие дела
Subscribe

  • Качество жизни

    При обсуждении темы о деньгах в ФРГ комментаторами была высказана мысль о том, что "все равно", "в любом случае" в ФРГ выше…

  • Cемья в Германии: развод

    предыдущие серии Итак, рассмотрим животрепещущий вопрос разводов в Германии. В случае распада брака (или распада незарегистрированного…

  • Германия: о семье

    предыдущие серии Конечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments