blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

"Американцы". Клюквенный сериал.

Подсадили меня тут на сериал "Американцы".




Я мало что смотрю нефантастического, поэтому, наверное, еще никогда не видела настолько развесистой клюквы.

Но, к сожалению, сериал получился реально интересный, двойная жизнь, дети - проблемы напоминают проблемы эмигрантов 1-го и 2-го поколения (хотя они здесь и другие). Ну и просто увлекательный сюжет. Поэтому уже на пятом сезоне, и думаю, досмотрю и шестой.
Мне-то не страшно, потому что я довольно хорошо различаю, где там клюква - но страшно за тех, кто смотрит и не понимает этого.

Хотя у меня молодой товарищ посмотрел и сказал - странно, что в России у них всегда темно и идет снег.

В общем, сюжет такой - два нелегала, офицера кей-джи-би живут как муж и жена в пригороде Вашингтона. По заданию разведки родили двоих детей. Дети думают, что они американцы, ходят в школу и т.д. Считают, что родители работают в туристическом бюро. Идеальная семья среднего класса. Не знаю американские реалии, например, по немецким это уже явно такой высший-средний класс, когда папа может пойти и купить роскошную машину... да собственно, там это тоже показано - что машина явно недоступного класса даже для агента ФБР. То есть КГБ платит им ну очень хорошо.

Они все время кого-нибудь убивают, засовывают трупы то в багажник, то в чемодан, в общем, много жести.

Думаю, что это все тоже вранье, но смотреть прикольно.

По ходу им приходится рассказать обо всем дочери. И вот тут начинается жесть! Девочка, собственно, сама по мере взросления начинает питать разные подозрения, и в конце концов закатывает родителям истерику и спрашивает, почему они всегда куда-то уходят, особенно ночью, почему у них нет родственников и вообще - они что, инопланетяне? А мы русские, сообщают родители, и это оказывается намного хуже инопланетян.

В общем, со временем девочка привыкает, но продолжает страдать, словом, там очень много интересных моментов.

Для усугубления жести в дом напротив вселяется профессиональный агент ФБР, который как раз и занимается контршпионажем.

В общем и целом, конечно, это "как американцы думают, как могли бы вести себя русские в такой ситуации". На самом деле никакие русские так себя не ведут. Они себя даже наедине, даже в постели ведут как кинематографические американцы (насчет настоящих я не знаю). Первые два сезона мне мешали установки пары в американском стиле "семья и дети превыше всего". Американцы просто не в состоянии понять, что советские партизаны уходили в лес вместе с детьми, или их дети оставались по факту заложниками, фашисты могли их убить, и партизаны это знали. И нелегалы КГБ выросли на этом знании. Но потом мне это мешать перестало, потому что началось раскрытие бэкграунда обоих агентов, и стало реально смешно.

Отец героини оказался расстрелянным в войну дезертиром. Понятно, что детей таких родителей особенно охотно брали и даже специально приглашали (по сюжету так!) в школу КГБ и отправляли работать в США (сарказм off).

Понятно, что автору сериала надо было, чтобы было интереснее, и чтобы вылить побольше грязи. Ведь ну никак не могла женщина оказаться дочерью одного из 11 миллионов советских солдат, которые честно погибли за Родину.

Но самое смачное там - это сцены, изображающие СССР.
Внезапно я поняла, откуда берут свои сведения все эти антисоветчики, рассказывающие ужасы. Да вот из таких сериалов и берут! Это реально леденящий душу кошмар!
В СССР действительно всегда темно и идет снег. Кажется, не было пока ни одной сцены, снятой при ярком свете солнца. На худой конец идет хотя бы дождь.
Почти все помещения - низкие, темные, обшарпанные, о том, что такое ремонт, обои, ковры - никто никогда не слышал. Даже потолки, видимо, никто не белит. Мебель скудная и страшненькая, каких-либо украшений нет и быть не может.
Только квартира партаппаратчика выглядит как обычная советская квартира - ну там ковры, телевизор, нормальная мебель того времени.
И то жена этого партаппаратчика жалуется на тяжелую жизнь и скудное питание.
Все, кроме партаппаратчика, живут исключительно в коммунальных квартирах. И в Тобольске, и в Смоленске. Понятия отдельного жилья вообще не существует.

Самая жесть - это детские воспоминания героя. Очень темная комната, похожая на чулан, жестяная печка. Мальчик играет с палочками, связанными веревочкой. Отец приносит три отломанных кусочка хлеба, по объему и цвету напоминающих блокадный хлеб - но блин, эти русские не в состоянии даже нарезать хлеб ножом, так и ломают, дикари! Мать зачем-то разогревает их в печке, и семья жадно ест этот хлеб. Сварить суп им, видимо, не из чего. Дело происходит уже прилично после войны.

Кстати, в десятилетнем возрасте мальчик убивает камнем подростка, который на него напал. Понятно, что именно таких потом и берут в агенты!

Впрочем, и в 80-е годы в стране все еще не хватает хлеба (типа), и люди голодают.
Не то, что стоят в очереди за дефицитной колбасой - а именно голодают. То есть стоят в очереди за любой едой, за хлебом, молоком  и т.д.
Магазин, кстати, доставляет отдельно. Это такой нормальный супермаркет, но товаров на полках просто мало. Например, стоят несколько банок сгущенки. Несколько пакетов муки - а остальная полка пустая. Непонятно, почему же тогда голодные граждане не расхватали эти пакеты и банки? Загадка...



Естественно, СССР представляется безумным адом, и герои готовы на все, что угодно, только бы не везти туда детей. Даже идейная жена.
Прогрессивному негру, который завербован героиней, но в итоге палится, предлагают переезд в Москву. Он предпочитает умереть в перестрелке с полицией, лишь бы только не ехать в Москву.
В общем, СССР все защищают, но ехать туда никто не хочет. Ну еще бы! Кто же захочет поехать в место, где всегда ночь, вообще нет продуктов, и всех еще и сажают. Да, в 80-е тоже сажают всех, а как вы думали? Ученые работают исключительно в шарашках, при этом ничего своего создать не могут, и шарашки нужны, чтобы разобраться в том, что наворовали у американцев.

Получается как-то неубедительно и непонятна мотивация героев вообще. Ну с мужем все ясно - он вообще с первой серии предлагает сдаться ФБР и готов это сделать в любой момент - но любит жену. А жена идейная. В чем заключается ее идейность - большой вопрос, но во всяком случае она патриотка своей страны. Это, вероятно, доступно даже для понимания американцев.

В сериале даже один раз всплывает марксизм. В виде прогрессивного пастора, с которым дружит дочь семьи, и который дает девочке почитать Маркса. С этой целью он открывает какую-то закладку и с умным видом читает сложную фразу, которую девочка явно не понимает, и он сам, похоже, тоже.
Как и целевая аудитория сериала.

США, конечно, тоже подвергаются мягкой критике, за их политику во Вьетнаме и Никарагуа.

Словом, даже не знаю, что сказать по этому поводу. Для меня это интересно в плане того, чтобы узнать, откуда берутся вообще представления о "страшном совке", и что имеют в виду люди, когда об этом говорят.
Но ведь кто-то может всерьез встроить все это в собственный образ реальности.

Tags: СССР, информационная война, сериалы
Subscribe

  • Чем лечить душу

    В прошлом посте мне посоветовали посмотреть фильм "Аниара", и я его-таки посмотрела, тем более, что Амазон давно предлагает. А фильм…

  • О всеобщей любви

    Честно говоря (я об этом уже где-то писала), меня всегда приводил в изумление вопрос Ивана Карамазова. Напоминаю, что речь шла о некоей Мировой…

  • Человек совершенный

    Случайно посмотрела передачу немецкого канала Арте с леденящим душу названием "Кровь, пот и слезы". Дам только ссылку, вставлять не буду,…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чем лечить душу

    В прошлом посте мне посоветовали посмотреть фильм "Аниара", и я его-таки посмотрела, тем более, что Амазон давно предлагает. А фильм…

  • О всеобщей любви

    Честно говоря (я об этом уже где-то писала), меня всегда приводил в изумление вопрос Ивана Карамазова. Напоминаю, что речь шла о некоей Мировой…

  • Человек совершенный

    Случайно посмотрела передачу немецкого канала Арте с леденящим душу названием "Кровь, пот и слезы". Дам только ссылку, вставлять не буду,…