blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Смотрим Старгейт

Доблестная Империя Добра только что расправилась с непобедимыми богами гоаульд. Но это ничего - ори уже собираются навязать всей Земле свою религию, а в противном случае всех на фиг уничтожить сразу; одновременно к Земле рвется армада врейсов, которые просто и незамысловато всех съедят. Если, конечно, нас не спасет личная храбрость простого американского полковника Шеппарда.
Ребята, вы что, какие на фиг социальные проблемы? Какие требования? Какой социализм? Какая эксплуатация человека человеком? Нас скоро всех съедят, если вы будете мешать нам защищать цивилизацию.

Кстати, в "их" фантастике можно увидеть довольно интересный пропагандистский прием. Он формулируется так: да, у нас есть социальное дно, да, у нас есть обездоленные - но с этим надо мириться, потому что ничего лучшего человечество не придумало.
(а если вы хотите придумать что-то лучшее - лучше помолчите, не до того, видите же - ори, врейсы, еще какие-нибудь Тени...)
В общем - С ЭТИМ НАДО МИРИТЬСЯ. Странно, но во многих сериалах, книгах, фильмах "они" вполне охотно показывают в эпизодах каких-нибудь бездомных, нищих, безработных, в общем, бедняг. Но они зато не рискуют жизнью и не несут ответственности, как доблестные герои сериалов. И вообще... "да, мы этого не скрываем". Ну и что, дескать?

Вот мне в комментах на СИ только что про Буджолд напомнили. У нее в одной из книг тоже есть такой эпизод, как главгер посещает своих крепостных крестьян. (Ага, цивилизация строящая звездолеты, живет за счет феодального оброка). И так благочестиво при этом размышляет - дескать, а что поделать? Ну я вот летаю в космосе, получил образование, живу цивилизованно и даже роскошно - а они тут ковыряются в земле и чуть ли не голодают, и никаких шансов у них нет. Но у нас, понимаете ли, нет другого выхода, вообще вариантов нет, что делать? Нужен же прогресс. Из этого следует опять же благочестивый вывод, что главгеру следует как можно больше трудиться и стараться на благо своей Родины, в том числе, этих же бедняг. Их мнения, естественно, никто не спрашивает, и никого их мнение интересовать не может. 
В общем, надо сказать, для обывателя вполне убедительная затычка совести. Можно же забыть, что никаких гоаульд, врейсов или злобных инопланетных империй на самом деле не существует... Какая разница? 
Tags: книжное, фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments