blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

"Сталинизм" или реальная история?

Егор Иванов выпустил ролик с обзором "Антидудинга" - целый год "Плохой сигнал" занимался тем, что собирал материалы и создавал прекрасные подробные фильмы, раскрывающие фейки и вранье у Дудя ("Колыма - родина нашего страха"). Можно даже сказать спасибо Дудю - если бы не он, мы не получили бы столько важной и интереснейшей информации.



Мне по этому поводу вспоминаются даже не завывания антисоветчиков, а "аргументы" левых антисталинистов:
- Ну ведь были же ужасные репрессии! Делали же коммунисты всякую хрень! Люди это знают, и будут задавать вопросы, и если мы не признаем честно... и т.д.

Так вот все это - и есть ответ на все эти задаваемые людьми вопросы. Например, весьма исчерпывающе Иванов ответил на вопрос о Королеве (со "сломанными челюстями").
Беда в том, что этим ответом нужно заниматься почти или полностью профессионально. Это неплохо делают профессиональные историки - Егор Яковлев, Исаев с Дюковым и так далее. Товарищи из "Плохого сигнала" потратили на разоблачение Дудя целый год времени, разобрав ложь досконально, по частям, по деталям, точно восстановили реальный ход событий, уточнили, о чем есть свидетельства - о чем нет ни одного.

Я уже писала, что нормальному, обычному человеку, который работает, да еще и занимается какой-то практической политикой, такой ответ дать просто невозможно.
Но вот нашлись, к счастью, люди, которые дали ответы на множество вопросов - был ли Ленин немецким шпионом, почему Королев оказался в лагере, какие были условия в лагерях, и так далее. Это огромное, прекрасное дело, потому что теперь эти ответы у нас есть. Теперь любой из нас может ответить на подобные вздорные обвинения - хотя бы на часть из них. Наврать легко, придумать можно с ходу все, что угодно - а вот чтобы разоблачить ложь, требуются месяцы кропотливой серьезной работы.

Это выводит нас из пространства лозунгов ("признаться и покаяться"/"оправдывать ужасы!") в пространство нормального исторического исследования.
От парадигмы "разоблачений сталинизма" - к сложной, но настоящей и реальной истории нашего народа.

Разумеется, у меня нет иллюзий по поводу того, что эти разоблачения фейков всех убедят. Конечно же, нет. Все равно найдется масса людей, которые подкинут новый материал для исследования (и не всегда найдется тот, кто сможет разобрать этот материал). Или оскорбленно заявят: "Ну и что, разве нормально, что актера Жженова посадили всего лишь за беседу с иностранцем!" - хотя и беседа была не одна, и иностранец был не простой, и сведения Жженов мог ему сообщить интересные. С точки зрения этих людей вообще никакие действия спецслужб в СССР не могут считаться разумными, как можно! Шпионов же в мире не бывает, это выдумки и паранойя.

Есть и моралисты, которые вроде бы понимают, что и масштабы репрессий были не заоблачными, и объяснения у всех этих явлений есть вполне логичные, и обстановка, противостояние в те времена были такими, что странно ожидать чего-то другого... Вот вроде бы все это они понимают. "Но как же можно!" А вот такой-то пострадавший, давайте эмоционально проникнемся ужасом его судьбы - ах, не хочешь проклинать сталинизм, да ты бездушная сволочь!
Или те, кто к коммунистам предъявляет заоблачные требования - они сразу, прямо в 1918 году были обязаны всех накормить досыта, дать каждой семье отдельную благоустроенную квартиру, и упаси боже, никогда никого не сажать и не расстреливать! А если СССР развивался в соответствии с обычными закономерностями нашего мира - это ужасное злодеяние, и коммунизм навсегда осквернен в их глазах.

То есть люди находят и будут находить самые разные поводы проклинать "сталинизм", и никакие исторические исследования им в этом не помешают. Потому что у них это эмоциональное. Потому что это связано либо с классовыми интересами, либо с какой-то фатальной ошибкой мышления. Либо с непониманием законов развития общества.

Но для тех, у кого нет желания что-то там проклинать - все эти исследования мегаважны. Потому что для себя нам тоже хотелось бы ответить на вопрос "а почему было так". И - как именно было. Для себя нам важно это знать.

И мы теперь знаем об этом, благодаря нашим самоотверженным борцам за историческую правду, гораздо больше.
Tags: СССР, информационная война, история, ссылки
Subscribe

  • Гуманитарная сфера, либералы и левые

    Интересно, что диссиденты и антисоветчики очень часто аппелировали к гуманитарной сфере и ее недостаткам в СССР: имеется в виду даже не столько,…

  • Новый закон

    Хочу обратить общее внимание и сохранить для себя ссылку на новый закон. Вот теперь российскую власть можно реально поблагодарить - случайно даже…

  • Кто заменит Меркель?

    В Германии в сентябре этого года состоятся выборы в Бундестаг и соответственно, выборы канцлера. Ангела Меркель, как известно, постепенно отходит от…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 2
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Гуманитарная сфера, либералы и левые

    Интересно, что диссиденты и антисоветчики очень часто аппелировали к гуманитарной сфере и ее недостаткам в СССР: имеется в виду даже не столько,…

  • Новый закон

    Хочу обратить общее внимание и сохранить для себя ссылку на новый закон. Вот теперь российскую власть можно реально поблагодарить - случайно даже…

  • Кто заменит Меркель?

    В Германии в сентябре этого года состоятся выборы в Бундестаг и соответственно, выборы канцлера. Ангела Меркель, как известно, постепенно отходит от…