blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про издание книги

Хочу посоветоваться.

Скоро появится третья книга из цикла про будущее, ее окончательное (совсем-совсем) название "Рассвет 2.0".

Издавать я ее буду самостоятельно, через Ридеро. Почему я это все же считаю "изданием" - потому что у нее будет ISBN, возможно даже, она пойдет в библиотеки, в принципе, если еще и средства вложить, то можно все сделать лучше и достойнее, чем в любом издательстве с их "сериями".

Хотелось бы сделать и маленький бумажный тираж, но здесь у меня задвиг с продажами. Я узнаю, можно ли отправить бумагу сразу в магазины. Конечно, я могу кого-то попросить (хотя бы родственников) придержать небольшой тираж у себя дома, но явно неловко нагружать людей, чтобы они еще и рассылали. А я отсюда рассылать в Россию не могу.

Обращение в какие-то издательства исключается. Поскольку издательство, в котором печаталась "Холодная зона", исключено (в серию им это больше не подходит), то естественно, третью часть трилогии нельзя предлагать и в какие-то другие издательства. Кроме того, если честно, единственное преимущество "печатания в издательстве за гонорар" - это "ощущение, что ты настоящий писатель" (и то, как выяснилось, сразу придет куча народу объяснить тебе, что это не так, и что это ложное ощущение, а заодно завалить какашками). Во всех остальных отношениях - денежном (гонорары крайне малы, продавать самостоятельно выгоднее), возможности распространения книги, сохранения прав, даже оформления - гораздо лучше обходиться без этих посредников. Думаю, что тщеславное чувство "я пейсатель, а не какой-то там графоман" - это не то, что может волновать человека в моем возрасте и положении.
Так что Ридеро. Сервис до сих пор не подводил, люди очень вежливые, работают четко.

Моим приоритетом является донести книгу до возможно большего числа читателей. Но не просто читателей - а тех, кто будет именно читать, сопереживать, погружаться в книгу. Казалось бы, самый простой способ - раскидать это все бесплатно по сети. Но у меня есть такое ощущение, что при этом многие читатели убеждены, что делают одолжение, и что автор должен быть им до слез благодарен, если они вообще дочитали (или хотя бы начали) и даже написали несколько невнятных гадостей под видом "критики". Мне не нужно делать одолжение. У меня масса знакомых, которые мои книги не читают - и ничего, общаемся. Если неинтересно, не нужно мучить себя, чтобы потом победоносно сообщить, как вы мучились, и какую гадость я вам подсунула. Большинству, кто читал, было интересно. Но естественно, вкус у всех разный, и я однозначно не стодолларовая банкнота, чтобы нравиться всем.
Тем более, что книга идеологизирована.

Кроме того, бумажные варианты в любом случае будут стоить денег, а в магазинах (литрес, амазон) берут немалую комиссию, и я не могу сделать книги дешевле этой комиссии.

Мне тут сказали, что в России, мол, "нет культуры" покупки электронных книг. Возможно. Не знаю, как существует Литрес, который и продает в основном электронные копии. Я лично покупаю. Но к сожалению, это "отсутствие культуры" связано с тем, что читатели начинают считать себя намного выше автора - ведь только лохи могут трудиться бесплатно, и извините, зачем мне такие читатели? Я знаю, о чем говорю. Может показаться, что бесплатное распространение - это так замечательно, прямо коммунизм. Но мы не живем при коммунизме. И да, люди начинают воспринимать автора, щедро отдающего им свой труд даром, именно как лоха - видимо, этим объясняется уничижительная "критика", которой так много на бесплатных порталах. Удивительно, но те книги, которые распространяются за деньги, подобной критики почти не встречали - очевидно, их купили только те, кто действительно хочет получить пользу и удовольствие, а не "поржать над этой тупой лохушкой".

Поэтому нет, книга будет продаваться.

Правда, возможно, цена для россиян кажется слишком дорогой. Я уже не помню - лично я продавала "Перезагрузку" через email за 200 рублей (электронная копия), на Ридеро она лежит за 300 (потому что там комиссия, и мне в итоге остается совсем мало). Наверное, 300 рублей - очень дорого. Я готова продавать и за 100, например. Я готова в магазинах совсем отказаться от роялти. Заработанная сумма - это для меня не очень принципиально, все же я от этого не завишу финансово. Хотелось бы только отбить расходы, но и это не принципиально. Важнее, чтобы люди читали.
Сейчас я на Ридеро убрала цену на "Перезагрузку" и сделала акцию "цена читателя" - покупайте за сколько хотите, от 50 рублей.

https://ridero.ru/books/perezagruzka_2/

В дальнейшем цена просто будет снижена, или может быть, я все-таки вообще положу книгу на какой-то бесплатный портал (кроме Самиздата). К сожалению, времени на то, чтобы "трястись над рукописями", у меня крайне мало, давно надо навести порядок в сети - но все не до того.

Кстати, если кто-то хотел ознакомиться - это хороший случай, как раз перед третьей книгой. Хотя важно прочитать еще и "Холодную Зону" - но издательство просит за электронку 400 рублей, и ничего не поделаешь (ну разве что есть какие-то другие варианты, но тут сами понимаете как - я не могу это рекламировать).

Из бета-ридеров некоторые читали "Рассвет" без знакомства с предыдущими книгами, и ничего, говорят, зашло.

А вообще, конечно, это все грустно и печально. Не писать я не могу, а писать вроде как уже и глупо в нынешних условиях. Есть те, для кого, я знаю, мои книги очень важны, но их мало. Вроде как писать для нескольких десятков людей - это не совсем нормально. В принципе, могло бы быть намного больше читателей, но мне их не достать в нынешних условиях.
Надо будет в дальнейшем придумать какой-то вариант, который не будет для меня настолько печальным, и удовлетворит всех.
Tags: лоханкин и его роль в русской литературе, мои книжки, про книжки
Subscribe

  • Про книжный рынок

    Хочу заняться "фирменным нытьем писателей-фантастов" (с)anlazz. Ну в смысле, поскольку я писатель не настоящий, то и нытье…

  • Подумалось насчет памятникопада в США

    Все зависит от точки зрения. Я недавно ликвидировала очередной вопиющий пробел и посмотрела наконец фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В…

  • Невроз писателя

    У писателя Петра Глубокий творческий застой А все невроз от осознанья, Что он хуже, чем Толстой (с)Шаов. Писательская среда у нас крайне…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments