blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Коммунизм - почему бы и нет?

В мире на самом деле очень мало антикоммунистов.
Это в основном сама буржуазия, крупная и средняя, и это ничтожное меньшинство.

Все остальные совершенно ничего не имели бы против, если бы явились, к примеру, могущественные инопланетяне... или из каких-то народных недр явились бы могущественные силы - и начали строить социализм. Национализировали бы, к примеру, промышленность, сделали бесплатными и равнодоступными для всех образование и медицину, организовали бы советы и стали привлекать ширнармассы к управлению. Что тут плохого? Конечно, если бы это произошло в масштабах либо всей Земли, либо по крайней мере группы крупных и могущественных государств (в противном случае это неизбежно сразу вызовет войну, цветную революцию и превращение данной страны в осажденный лагерь).

Но так-то никто ничего не имел бы против. И уж тем более, никто не возражает против светлого будущего (даже буржуазия, наверное, по большей части). Не случайно на постсоветских просторах до сих пор популярен жанр утопии: светлое будущее, но желательно без этого вашего коммунизма. Но на худой конец сойдет даже коммунизм, лишь бы всем было хорошо. Поэтому до сих пор продаются Стругацкие и Ефремов. Какая разница, как "сделать всем хорошо"? Лишь бы хорошо было.

Антикоммунистов нет, есть антисоветчики. Антисоветчики встречаются по двум причинам. Первая, сегодня уже редкая - секта свидетелей Солженицына и перестроечного "Огонька".
Вторая, наиболее распространенная версия антисоветизма:
- Вот мои родители/я сам в молодости жили бедно, много работали, но у них не было машины и поездок за рубеж. А сейчас я сдаю московскую квартиру, ничего не делаю, имею машину и езжу отдыхать за рубеж. Конечно, капитализм лучше совка!

Самое удивительное здесь, что это явление вообще никак не связано с социализмом и капитализмом. Если мы посмотрим на ФРГ или США, то и здесь в 90-е можно было наблюдать ту же картину: "Мои родители много работали, жили скромно, копили, построили дом, собрали кругленькую сумму в банке и дали мне образование, а я теперь ничего не делаю/тружусь на руководящей должности и имею ВСЕ".

Антисоветчикам этого рода не приходит в голову, что они именно потому и живут сейчас хорошо, что их родители жили скромно и трудились много. Труд этот был несколько иного рода, чем в капиталистическом мире - родители вкладывались в общие, общенародные системы (включая ту же оборонку даже, благодаря которой Россия все же не стала окончательно неоколонией). Но родители и деды заработали и лично - те же квартиры, которые сейчас можно обживать или сдавать, создали условия для получения детьми образования. Да, заработали не все - но та же картина и в мире капитализма.
Что же касается идеи "а вот я в молодости жил бедно", то в молодости все и везде живут бедно. Чтобы создать себе благосостояние, нужны время и много труда.

Есть, конечно, идейный и антисоветизм, и антикоммунизм, когда все это объясняется какими-то сложными логическими построениями. Но мы говорим о том, какое бытие, какие бытийные феномены, как правило, лежат в основе таких построений. Проще говоря, человек может очень долго и сложно рассуждать, но в основе все равно будет лежать некое "ощущение", построенное на том, что я описала выше.

Но ведь можно быть даже и антисоветчиком, но при этом не иметь ничего против коммунизма - как светлого будущего, и даже как светлого настоящего в виде страны без буржуев (неужели кто-то будет страдать от отсутствия "господ"?), с бесплатными и равными социальными благами.

Проблема заключается в том, что могущественных коммунистических инопланетян как-то не предвидится. А коммунисты разного рода вызывают постоянное глумление и насмешки из-за разочарования - от них, согласно их названию, ждут, что они могущественной рукой все это народу дадут, а они на самом деле - маленькая и слабая секточка. Или если не маленькая - то встроенная во властные структуры и никак не собирается кому-то что-то давать.

Собственно, это причина постоянных завываний "у нас НЕТ ЛЕВЫХ!", "у нас нет коммунистов!", "те, что есть - какая-то жалкая пародия"...

Ну да - они ведь должны быть могущественными и сильными, повести за собой и все дать.
А они ходят листовки раздают... Смешно.

На самом деле, конечно, это полный абсурд: революция и строительство коммунизма может осуществиться только движением самих народных масс. Ни бог, ни царь и ни герой. Ни инопланетяне, ни вынырнувшая из табакерки "настоящая коммунистическая партия".

И, как говорил один член РАФ, "посмотрите в зеркало - если вы не видите там революционного субъекта, значит, его нет".
Народная масса состоит из нас. Это я, ты, он, она. Из отдельных людей. Решение каждого отдельного человека пойти к этим чудикам и раздавать с ними листовочки - ничтожно, но хотя бы тысяч сто таких решений серьезно пошатнут ситуацию в стране. Потому что тогда уже можно будет не только листовочки раздавать (я, конечно, утрирую - и деятельность сегодняшних коммунистов к "листовочкам" не сводится, и они даже не главное).

Само по себе это не получится.
Но в дни тяжелых перемен, которые так или иначе придут (потому что капитализм - формация нежизнеспособная) активность народных масс возрастет. И посмотрим.

Из хороших новостей: активным не должно быть сразу все население или даже весь пролетариат. А пассивного существенного сопротивления уже не будет - люди за последние 100 лет привыкли к мысли о хорошем, и в массе своей понимают, что социализм принесет только хорошее. Активность же всех трудящихся в управлении - это дело, которое придется нарабатывать, которое вот так сразу не получится (о чем и Ленин в свое время писал, как раз насчет кухарки).

Это был пост пропаганды и агитации. Вперед, товарищи, к светлому будущему!

Tags: агитация, информационная война, коммунизм, социализм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →