blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Олег Музыка. К вопросу о свободе слова в ФРГ

Олег Музыка - один из чудом выживших при пожаре в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 в Одессе. Он был вынужден из своей страны уехать в ФРГ, и с тех пор занимается распространением правды о Доме Профсоюзов и украинском режиме вообще, при поддержке активистов из компартии. В 2017 году ему был признан статус политического беженца (украинского!)
Олег пишет, дает интервью, организует вместе с нашими левыми активистами пикеты и митинги для привлечения внимания к проблеме фашизма на Украине.

Я тоже в свое время встречалась с Олегом, брала у него интервью для нашей газеты, писала об этом и здесь в ЖЖ. Подробно можно почитать здесь:

https://blau-kraehe.livejournal.com/520491.html

Теперь активность Олега, очевидно, привлекла чье-то внимание, и он попал в "Бильд"

Типично Бильдовский желтый заголовок:

Берлинский активист - агент Кремля?
Якобы левая организация поддерживает тесные контакты с правоэкстремистами и, предположительно, кремлевскими СМИ
.

"Правоэкстремизм" заключается в том, что Олега 3 года назад видели вместе с каким-то фашиком (причем Олег тогда немецкого не знал, и в здешних реалиях не разбирался), а агент Кремля - ну это понятно. Он еще и в Россию ездит иногда.

Кстати, заметим, что это иллюстрирует мой предыдущий пост о Германии - о том, что здесь очень четко различают "лево" и "право", и в Бильде прекрасно знают, как надежно дискредитировать человека в левой среде. Ну а Олег, разумеется, в основном популярен в левой среде, и только среди тех, кто вообще интересуется вопросом Украины.
Но зашквар! Он имел какие-то связи с правыми!

У кого нет подписки на Бильд, можно на немецком посмотреть информацию здесь (я оттуда и узнала):
https://www.heise.de/tp/features/Bild-Zeitung-attackiert-politischen-Fluechtling-aus-der-Ukraine-4913607.html

Это может выглядеть вполне невинно. Но в принципе, это то же, как если бы в СССР в "Правде" напечатали статью под заголовком "NN - агент английской разведки". И привели в статье факты о встречах NN c какими-то англичанами (особенно если NN и сам иностранец!)
Поэтому не надо спрашивать, почему в СССР во всех подозревали иностранных агентов. Потому же, почему это делается и везде, включая и сегодняшнюю ФРГ. Достаточно стать заметным, знать русский язык и говорить то, что не нравится властям - и все, ты агент Кремля. Видимо, это естественный процесс.

В СССР, в зависимости от года и обстановки, последствия такой статьи могли быть разными. А вот Олегу угрожает лишение статуса беженца.

Ну в самом деле, как можно! Жить как беженец в ФРГ, и при этом лить грязь на выпестованный ФРГ же замечательный украинский режим! Да еще осмеливаться рассказывать о своем травматическом опыте! Это недопустимо. Нельзя же предположить, что человек чуть не сгорел, у него на глазах гибли знакомые и друзья - и это сделало его активным врагом киевского режима. Нет, такую активность можно проявлять только за деньги от Путина, это очевидно. .

(Прошу любителей расследований не начинать про партию "Родина", она действительно правая. Но с момента переезда в ФРГ Олег имел дело с левыми, а не правыми, а на постсоветском пространстве, как мы уже писали, разница лево-право сильно размыта. Сам он показался мне вполне разумным человеком с типично-позднесоветскими представлениями о добре и зле).

Надеюсь, у Олега все обойдется без потрясений, и его все-таки оставят в покое.
Tags: Германия, СМИ, Украина
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments