blau_kraehe

blau_kraehe 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Вкурила последнего Пелевина

Имеется в виду "Непобедимое солнце". Ежики продолжают жрать кактус - это про меня. Ведь знаешь же, что там в принципе окажется: буддизм - даже если это про культ Ваала; "феминизм" и дискурс. Но каждый раз опять читаешь.

Потому что чертяка пишет хорошо. Текст насыщенный, завораживает, уводит.

Каждый раз только вот одно и то же. О чем пишет? О людях, которые сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть (с). Практически все герои - ничем толком не занятые, богатые люди (иногда они заняты деланием денег или находятся на пути к богатству), активно и обильно употребляющие наркотики, потому что им реально вот нечем больше себя занять.

Исключениями являются разве что искины у него, они посимпатичнее. Но в этой книге не появляются.

Интересно, что когда это читаешь, то создается невольное впечатление, что автор что-то там втирает про общечеловеческие истины, некое освобождение всякой страдающей твари - но почему-то в качестве страдающих неизменно выбираются богатые бездельничающие твари. Видимо, предполагается, что уж все остальные-то точно хотят и могут избавиться от страданий путем эзотерического буддизма. Хотя мир и жизнь богатых бездельников и мир и жизнь всех остальных обычных людей - две категории, которые практически не пересекаются.

Поскольку наркотики героям Пелевина давно не помогают, эти герои вкуривают какой-нибудь религиозный культ и пытаются достичь нирваны более экзотическим методом, чем кокаин.
В данной книге речь идет о культе императора Гелиогабала, культе Солнца, ну и опять же истомленные кокаином герои уничтожают мир и создают его заново.

Попутно Пелевин поругивает разные социальные преобразования - в СССР, на Кубе. Ну оно и понятно, зачем его героям такое, это для них вообще нелепость какая-то.

Отдельно опять удивляет концепция "феминизма"в исполнении Пелевина. В данном случае героиня - блондинка, живущая за счет папочки и мечтающая о карьере содержанки, вся ее жизнь завязана на мужчин и все мысли вокруг них (правда, в конце это несколько меняется - но не суть важно). Но при этом она, внезапно, феминистка. В чем заключается ее и ее подруг феминизм, нам не объясняют. Просто так положено. С самого начала заявляется, что мол, в нашей стране у женщины нет иной ценности, как только ценность сексуальная в глазах мужчин. Если бы речь шла о нормальных людях (а не повторяю, особой среде околобогатых бездельников), то Пелевин мог бы заметить, что практически все девочки в России учатся, хотят получить профессию и вообще мало размышляют о своей ценности в глазах мужчин. И кстати, это и есть феминизм, даже если они себя так не называют.

Удивляет общественная оперативность - писатель уже успел отреагировать на BLM, его герой-американец прямо-таки дрожит от страха, затурканный этим BLM (а ведь романы по идее должны писаться долго, не 2-3 месяца!). Это у нас сейчас распространено - жалеть "белых людей", замученных обнаглевшими неграми. Конечно, очень жалко тех, кого якобы (по словам психически нездоровой блогерши - "профессора медицины" из США) заставляют "стоять на коленях". Проблема негров, однако, заключается в том, что их УБИВАЮТ, и даже за время протестов BLM уже поубивали несколько десятков, и не всегда по адекватным причинам (да и вообще какая может быть адекватная причина убийства человека в мирное время?! Разве что если он сам стреляет - но такая ситуация бывала далеко не всегда). Почему люди не видят несоизмеримости проблем - "заставили постоять на коленях" (вопрос еще, насколько там и кого "заставили") - или лишили жизни просто так, потому что любой черный подозрителен и "кто его знает"? Очевидно, потому что для них самих BL вовсе не М, и убийство негра кажется несущественной ерундой или даже священным правом белых людей.

Есть остроумная сцена с "анархистами-революционерами", которые превращают в бренды революционные символы. Что ж, действительно, левый протест давно превращен в торговый бренд и стал модным. Но теперь уже протест против этого протеста - как раз особенно в России - сам по себе становится революционным модным брендом. В этом плане Пелевин всего лишь следует за модой. Пишет то, что хочет прочесть его читатель - небедный московский обыватель, и сам мечтающий в принципе о жизни богатого бездельника, которому нечего больше хотеть.
Но чертяка, пишет хорошо, так что вот каждый раз трачу деньги на следующую книгу - в литературе у нас перепроизводство, по конвентам все ездят, премии себе раздают, а вот читать в итоге людям почему-то нечего.

Пелевин хоть умеет создать действительно хороший, увлекательный и качественный текст. Так что буду и дальше колоться об этот кактус.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →