blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Краков, часть вторая. Освенцим.

Сделаю отдельный пост по экскурсии в Освенцим. Вообще я давно интересуюсь вопросами фашизма, посещала музеи в Дахау и Бухенвальде, в нашем городе тоже есть музей в бывшей тюрьме гестапо, знаю обо всем этом немало. Думала, честно говоря, что как-то особо меня в этой теме уже ничто потрясти не может. К тому же знания об Освенциме есть и так. Но одно дело - знать это абстрактно, другое - видеть некоторые вещи своими глазами... блин.

Когда покупаете экскурсию, вас везут обычно в обе части лагеря, их две. Экскурсия очень желательна, а сейчас вроде без них и не пускают - но без нее вы очень мало что поймете.  "Просто ходить" - нет смысла: ну здания, ну стены, ну проволока...

Аушвиц делится на 2 части: Аушвиц-1 и Аушвиц-Биркенау. Вторая часть значительно больше, и ее построили в 1942 году, когда стало ясно, что 1-й части не хватает для всех грандиозных фашистских планов по уничтожению людей.

Вход в Аушвиц-1:



Бараки здесь каменные (бывшие казармы Польской армии), они практически все сохранились. Именно здесь расположены выставки. Хотя были и другие лагеря уничтожения, но в Освенциме сохранилось особенно много и вещдоков, и документов. Например, одних фотографий узников около 40 тысяч (а их делали только до 42-го года, потом перестали - тех, кого привозили сразу на уничтожение, вообще никак не регистрировали). Впрочем, и эти фотографии сохранились не просто так, кто-то тайком передал пленки в Краков - фашисты же при отходе уничтожали все, что можно.



Если увеличить фотку (она кликабельна), внизу видны даты поступления в лагерь и смерти. Из них видно, что обычно пребывание в лагере составляло 1-3 месяца. И это - те люди, которых не отправляли в газовую камеру, они просто работали.
Умирали обычно от голода (рацион составлял менее 1000 калорий по моей прикидке) и от холода (зимой никто не топил). Вверху на фотке женщины, а вот мужчины:



Вначале в лагере содержали поляков, которые могли бы оказать сопротивление, советских военнопленных. Затем уже построили Аушвиц-Биркенау, и ориентировали этот лагерь в основном на прием евреев. Военнопленных больше везли в другие лагеря, рабочие.

Вот, собственно, Аушвиц-Биркенау, примерные масштабы:



Это только маленький сегмент, лагерь тянется буквально до горизонта, с двух сторон от железнодорожной колеи - по одну сторону женский лагерь, по другую мужской. В конце были 4 газовые камеры, от них теперь остались руины. Здесь тоже не видно бараков: сохранились лишь каменные бараки с другой стороны, а здесь были деревянные, и их разобрали красноармейцы после войны - нужно было какое-то время содержать и лечить бывших узников (это делалось совместно с Красным Крестом), там одних детей осталось 700 человек, и бараки разобрали на отопление.



Руины газовых камер:




Внизу там остались перегородки стен, строение просматривается в принципе.
В 1-м Аушвице есть сохранившаяся газовая камера (но ее, правда, потом использовали в других целях уже. Она была экспериментальная):



Когда в Аушвиц-Биркенау приходил поезд с евреями, первым делом их строили и сортировали. Сортировкой занимался, в частности доктор Менгеле (и другие врачи под его руководством) - они отбирали себе интересные случаи для экспериментов, отбирали, например, всех детей-близнецов (Советская армия потом обнаружила в лагере много живых близнецов). Над этими детьми и взрослыми проводились жуткие, нечеловеческие опыты.

Других разделяли на способных к работе женщин и мужчин - и слабых/неспособных. Детей вместе с матерями сразу относили ко второй категории и вели в газовую камеру.
Евреи понятия не имели о том, что с ними произойдет. Оказывается, в Дании и Голландии с них даже брали плату за проезд в Аушвиц. Им все рассказывали, что мол, их переселяют, дадут работу, семейный лагерь, новые шансы. Они ехали с домашней утварью, посудой.
Им объясняли, что сейчас будут принимать душ, проходить дезинфекцию и все такое. То есть они до конца не понимали, что сейчас произойдет.



Очень много было убито детей.
В газовую камеру набивали за один раз по 2 тысячи человек, процесс длился 15 минут. Проблема была не в камерах, а в крематории - все трупы сжигались, а это длилось практически весь день, да еще надо было рассортировать вещи от 2 тысяч человек. Под конец "производительность" гитлеровцев уже не устраивала, в газовую камеру были очереди. Сжигали трупы иногда и на кострах. Один из нашей группы спросил, правда ли, что иногда людей сжигали живыми. Экскурсовод пояснила, что документов об этом нет, но такие свидетельства действительно есть в дневниках эсэсовцев, оказывается, особенно часто кидали детей в печку еще живыми.

В Аушвице-1 можно увидеть выставки отсортированных вещей. Все тщательно сортировалось и отправлялось в Рейх.

Очки:



Протезы/костыли. Лишь небольшая часть выставки.



Обувь.



Но самое страшное - это гора женских волос. Из женских волос ткали одеяла, форму для солдат. К сожалению, именно в этом зале фотографировать запрещено, наверное, это все-таки уже слишком. Реально становится плохо, когда видишь эту гигантскую гору женских волос, иногда кос, иногда просто длинных прядей. Предметы (на фотографиях выше) - они хоть как-то отчуждены от тела, хотя каждая пара ботинок там - это мертвый человек; а вот волосы... это все равно что зверей на шкурки убивают.

Женский барак смерти. Вид изнутри:



На каждой такой полке лежало по 5-7 женщин. Почему барак смерти - там содержались те, кто уже не может работать, они ждали очереди в газовую камеру. Их уже не кормили, не поили.

Короче говоря, спать после этого я уже особо не могла. Несмотря на то, что и в Дахау, и в Бухенвальде совершались массовые убийства, медицинские эксперименты, голод, убийство трудом и т.д., но все-таки в пределах самой Германии фашисты еще, похоже, как-то пытались держаться в рамках - в сравнении с тем, что они творили за ее пределами. Это полный кабздец, трудно даже вообразить что-то настолько же ужасное, наверное, это одно из самых страшных мест на земле.

Памятник жертвам Освенцима:
Tags: преступления, путешествия Вороны, фашизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments