blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Поездка в Краков. Часть первая.

Между тем у Вороны образовалось несколько свободных дней, и она слетала в Польшу. Почему именно туда?
1. Польша мне давно нравится (конечно, не политическим курсом :) Но это преходящее).
2. Часть моего нового романа происходит в Кракове. И хотя речь идет о будущем, да еще постапокалиптическом, согласитесь, совсем неплохо знать местность, о которой пишешь. Конечно, все уже написано, но тем не менее, теперь я могу эти главы переработать и сделать более атмосферными.

Отсюда и план поездки - 1. посмотреть Краков как таковой, 2. посмотреть места, где происходит действие романа, 3. посетить Освенцим (поскольку он расположен совсем недалеко от Кракова).
Сегодня я вернулась, и вот собираюсь выложить фоточки и немного рассказать.

Картинка для привлечения внимания: Рыночная площадь



В этой первой части я расскажу собственно о Кракове, Освенцим вынесу во вторую часть, ибо это явно отдельная тема.

1. Технические детали.

Поездка для меня, конечно, достаточно бюджетная - Краков от нас расположен в 10 часах езды на машине. Но я на машине что-то не рискнула (зря), взяла вначале билет на самолет. Это было недорого, но Евровингс внезапно за 10 дней до полета перенесли рейс на день позже. Так ехать смысла не имело, к счастью, они вернули деньги за билеты. О самолете после этого можно было забыть - нет, можно, но стоило это удовольствие от 250 евро, да еще зачастую и с пересадками и от дальних аэропортов. Столько я, конечно, за такое расстояние платить не намерена.

Не так все просто и с поездами. Поезд туда шел уже не 10, а 16 часов - через Берлин и Варшаву. Но туда хоть удалось приобрести билет. Обратного же билета из Польши не взять ни под каким соусом. Я взяла билет на автобус до Мюнхена, а от Мюнхена уже домой - опять кругаля пришлось давать, даже через Прагу. Скажу сразу, что в Кракове я попыталась пойти в кассу и купить там другой железнодорожный билет, до города поближе к нам (Мюнхен от меня весьма далеко). Но мне там сказали, что билеты есть вообще только до Берлина. Ничего у них в Германию не ходит.
То есть в ЕС автобусно-железнодорожное сообщение между крупными городами вот на таком уровне - радуйся, если вообще, в любое время удастся уехать, и стоит это не так, чтобы копейки - все же заметная сумма (в общей сложности порядка 80 евро в один конец, при расстоянии около 1000 км). Вывод - на машине было бы заметно быстрее и дешевле. А выматываешься в поездах-автобусах (еще и с пересадками) не сильно меньше, чем сидя за рулем.

Но мы будем бить себя кулаком в грудь по поводу климата и орать о запрете на личный автотранспорт. Вообще нечего ездить куда-то там, дома сидите и картинки смотрите в интернетах.

Что касается отеля, то тут все прекрасно - в Кракове большой выбор отелей (сейчас возможно еще лучше из-за короны и снижения потока туристов), можно остановиться в центре, в удобном отеле за вполне приемлемую сумму, дешевле, чем в Германии.

Язык - практически все, кто работает в туризме, говорят в Кракове на английском, так что с английским нигде проблем не было (у меня он очень так себе - но элементарно объясниться могу). Если поляки говорят на своем языке медленно, русский человек без труда может уловить общий смысл. Зачастую я говорила что-то по-английски, мне отвечали по-польски, и понимание вполне присутствовало. Конечно, некоторые владеют и немецким, и русским - но я в основном не занималась выяснением этих вопросов.

По любому вопросу, связанному с экскурсиями, транспортом и т.д., можно обратиться в пункт туристической информации, там же лежат бесплатные карты города, схемы транспорта. Я взяла такую бумажную карту, так как гугль-мэпс неоднократно водил меня какими-то безумными кругами в обходы, а оффлайн-картами на телефоне пользоваться, имхо, неудобно. Но конечно, гугль-мэпсом тоже нередко приходилось пользоваться.

Отдельно по экскурсии в Освенцим/Аушвиц, если кто поедет - надо обязательно заранее купить билет на самом сайте Аушвица и его распечатать и взять с собой. Правда, потом я выяснила, что можно было купить билет вместе с транспортом - но с другой стороны, мне только пришлось узнать расписание автобусов, а уж взять билет (15 злотых, где-то 3,5 евро в один конец) можно и у шофера.

Ну и что касается собственно экскурсий. Я ничего не покупала, а просто воспользовалась прекрасным сайтом, спасибо его создателям (я их не знаю, так что это не реклама): http://www.krakow.ru/

Там в разделе экскурсий я просто открывала нужную, шла по дороге и читала со смартфона всю соответствующую информацию. Очень интересно, приятно, и никакой зависимости от экскурсовода и группы. В любой момент можно остановиться, чтобы пофоткать, отдохнуть, выпить кофе или повыбирать сувениры.

2. Малый туристический набор. Старый Краков.

Главные достопримечательности Кракова - это дворец Вавель, Королевская дорога (путь к этому дворцу через центр), Рыночная площадь с собором Марии. Есть и другие, конечно, но я не смогла посмотреть все - думаю, что это повод вернуться в Краков еще раз.

Итак, движемся по Королевской дороге.

Остатки оборонительной стены. Вообще-то австрийцы снесли эту стену и сделали на ее месте бульварное кольцо, по которому, кстати, тоже очень неплохо гулять. Но вот это остаток.





Флорианская улица:


Выходим на Рыночную площадь. Мариацкий собор:



Вид спереди вечером:



Площадь, памятник Мицкевичу:



Сукенница (Суконные ряды, средневековый рынок), и она же вечером:





Идем дальше, к королевскому замку. Церковь св. Павла, фигуры апостолов (картинки кликабельны)



Ну и наконец сам Вавель:
Заходим внутрь



Внутри там целый кремль. Это собор.



Королевский дворец





Там, внутри кремля, есть ресторанчик, цены как везде.
Филе утки в вишневом соусе:



Вид на Вавель с другой стороны



 С реки:



Река в любом городе - самое главное. За исключением тех городов, что стоят у моря.
Здешняя река называется Висла (гей ты, Висла голубая! Лес вокруг, лес вокруг. У меня свирель пастушья на боку, на боку).



По Висле можно покататься на кораблике, и да, я это сделала.

3. Нова Хута.

Туда я поехала, поскольку именно там и происходит действие романа - это пролетарский район, построенный в 50-е годы, вокруг металлургического комбината.
Конечно, там сейчас все переименовали. А так - здания стоят. Завод тоже работает.

Здание администрации



Злобные коммуняки понасадили там парков, рощиц, да и вообще район какой-то очень зеленый сделали. Делали вид, что заботятся об окружающей среде и здоровье трудящихся. Совсем не подумали о том, что земля-то дорогая, надо было продать частникам.



А так район в принципе самый обыкновенный. Челябинск - он и в Африке Челябинск :)
Ну немного отличается, конечно. Но не сильно.



Дальше Центральная площадь. Ну понятно, переименовали все - теперь там проспект Яна Павла 2-го (вообще этот польский папа у них - как у нас Гагарин, поклонение невероятное какое-то), аллея Солидарнощчи (вы понимаете, какая Солидарность имеется в виду, ей же там и памятник стоит). Но зачем же было так-то откровенно:



Вообще политически, конечно, современная Польша неприятна. В Кракове на видном месте опять же памятный знак Катыни (весь в цветах и венках). Даже если полностью и безоговорочно верить в версию Геббельса, ну ок, но разве это самое страшное и кровавое событие польской истории, ведь даже та же Волынская резня ее однозначно превосходит, а если уж говорить о близко расположенном Освенциме... Но памятника жертвам фашизма почему-то в городе нет, а вот это - есть. Мозги промыты односторонней, а зачастую еще и лживой информацией. Есть убежденность, что СССР Польшу "оккупировал", хотя логикой это утверждение совершенно не отличается - но какая разница.

Но что поделаешь? Правительства приходят и уходят, а народ польский остается. Хороший народ. И на нас они на самом деле похожи, хотя в чем-то и не похожи - но они гораздо ближе нам, чем немцы и англосаксы.
Пока что поляки более или менее довольны нынешней ситуацией и основательно пропитаны антикоммунизмом и католицизмом имени Иоанна Павла 2-го. Их пока что все устраивает. Но наш классовый враг делает свою работу, и думаю, это удовлетворение жизнью продлится у них не очень долго.

Tags: Краков, Польша, путешествия Вороны
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments