blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Спасти СССР?

В предыдущей теме у нас возникла интересная дискуссия на тему того, прав ли был Крапивин, утверждая, что борьба какого-то мальчика за нестриженную лужайку - это "защита родины".

https://blau-kraehe.livejournal.com/747184.html?thread=43038384#t43038384
Участница дискуссии вполне резонно возразила, что какие там лужайки, пока они занимались "малыми делами", Родину-то у них украли.

И это, безусловно, верно. Эта позиция мне ближе, чем мнение тех, кто считает, что мол, коммунарская педагогика достигла цели, что воспитали "хороших людей", помогающих другим, добрых, светлых.

Но цель коммунарской педагогики - не воспитание "хороших людей", а воспитание коммунаров. Они, может, тоже хорошие люди и даже светлые - но это не главное, а главное то, что эти люди живут ради человечества и борются за коммунизм. Что эти люди, по идее, не должны были позволить "украсть страну".

Как я уже написала в этой дискуссии, проблема того времени заключалась, однако, в том, что никто не понимал, что происходит. Лишь в конце 80-х, уже в саму Перестройку, уже когда полились первые ручейки "чернухи" - вот тут некоторые коммунисты забеспокоились и поняли, что происходит что-то очень серьезное.

И хотя безусловно, процессы, ведущие к Перестройке, существовали уже и в 70-е, но насколько я понимаю, никто не воспринимал их как-то всерьез. Страна казалась непотопляемым авианосцем. К защите Родины от нападения извне мы были вполне готовы, и об этом я тоже уже писала - готовы и морально, и физически, и чисто военные навыки у людей были. Но то, что Родине что-то угрожает изнутри - было совершенно непонятно. Никому. Я могу это утверждать, потому что а. я сама была уже подростком, б. у меня были родители, учителя, я хорошо помню мнение взрослых на тот момент, в. мы не найдем и сейчас свидетельств, что уже тогда кто-то понимал, что страна скоро может рухнуть.

Можно начинать ерничать - "а что же ваш марксизм не предсказал", ну так это не "марксизм", это проблема того, что научное понимание общества, видимо, было недостаточно развито.

Но что интересно, даже в Катастройку, даже такие люди, как недавно ушедшая от нас большевичка Нина Андреева, понимали, что происходит - но и тогда они не понимали, "что делать".
Все призывы Нины Андреевой, предупреждения, допустим, Коммунистической Инициативы в КПСС - все они были направлены на "консервацию" существующего, надо "вернуться", не надо совершать резких шагов. Они были против перестройки. Они пытались бороться против. Но беда в том, что позитивной программы они тоже не предложили - а у перестройщиков такая программа вроде бы была: тут и открытость, и гласность, и попытки реформировать экономику (реформы подавались, конечно, с самых радужных идиотских позиций, но люди верили), и словом, "перемен требуют наши сердца".

Но в перестройку, пожалуй что, было уже и поздно. А вот какой могла бы быть позитивная программа настоящих коммунистов, скажем, в 70-е годы?
Ведь и тогда уже было у многих такое глухое чувство "что-то идет не так". Нельзя же было не заметить блата, дефицита, теневой экономики, наконец. Другой вопрос - все это казалось временными явлениями, мелочами, с которыми даже и бороться-то всерьез как-то смешно - ну что это такое по сравнению с войной, нищетой и прочими испытаниями, которые выдержала наша страна?

Когда сейчас антисоветчики рвут волосы и стенают, что ах, как тяжело было стоять в очередях за синей курицей - они не понимают или не хотят помнить другого. Подавляющее большинство населения страны в 70-е годы все еще мерило жизнь другими мерками. Нехватка красивых обоев по сравнению с тем, что еще отцы этих людей сражались с фашизмом - как-то не представлялась вселенской катастрофой. Необходимость ехать в дальний магазин, чтобы купить сыра - все-таки выглядела мелочью по сравнению с тем, что в войну и хлеб был по карточкам. Отключение горячей воды - мелочь, если учесть, что детство эти же люди провели в деревне без всякого водопровода. Нет, конечно, людей раздражали все эти бытовые неурядицы, но значительно меньше, чем они раздражали бы наших современников. Это не казалось трагедией (может быть, были какие-то исключения, не знаю). 
Но вот какое-то глухое недовольство, на уровне чувств и эмоций понимание, что что-то идет не так - нарастало.

Сейчас мы в принципе уже и можем оценить проблемы советской экономики и политики того времени, вычленить ошибки. А они тогда - не могли. Не могли даже экономисты, специалисты по научному коммунизму и марксистской философии - а что уж требовать от простых педагогов или представителей любой другой профессии.

Но вот представим, что нашлись бы коммунисты, способные реально оценить ситуацию и повлиять на нее.
Вот они бы поняли, в чем там были ошибки.
И что они бы в этом случае сделали?
То есть вот в чем заключалось бы - прежде всего, конечно, в экономике, политику-то представить довольно легко - дальнейшее строительство социализма? Скажем, в 30-е годы была острая необходимость развивать тяжелую промышленность, механизированное сельское хозяйство, вооружение.
А в 70-е?
В одной из лекций Алексею Сафронову задали вопрос: вот Ленин начал с плана ГОЭЛРО, а если бы коммунисты пришли к власти сейчас - с чего бы они начали. Алексей Сафронов сказал, что не знает. Я тоже не знаю, конечно - какие области сейчас являются приоритетными? Что нужно прямо срочно-срочно развивать?

А что нужно было делать в 70-е, чтобы СССР не рухнул? Какой рывок в экономике? Какие отрасли продвинуть вперед? Космос? Гибкое автоматизированное производство? Информационные технологии?
Нет, я не собираюсь писать альтернативку. Просто интересно.

Если бы мы могли понять это хотя бы сейчас, то стало бы ясно, чем должны были бы заниматься и на что ориентироваться "крапивинские мальчики".
Впрочем, прошлое, конечно, не изменить. Они не могли этого знать, и это не их вина.
Но иногда бывает полезно подумать и в сослагательном наклонении.

Tags: СССР, история, экономика
Subscribe

  • Гениальные дети как надежда на будущее

    Антон Лазарев написал два поста о самых известных детских фильмах позднего советского времени: "Приключения Электроника" и "Гостья из…

  • Посмотрела сериал "ГДР"

    Пропустить сериал с таким названием было невозможно вообще никак, и надо сказать, совершенно не пожалела о потраченном времени. Сериал отличный.…

  • Посмотрела фильм "Свидетель"

    Фильм, безусловно, пропагандистский. Однако все показанные преступления укронацистов не придуманы - просто собраны в один сюжет. Безусловно, это…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гениальные дети как надежда на будущее

    Антон Лазарев написал два поста о самых известных детских фильмах позднего советского времени: "Приключения Электроника" и "Гостья из…

  • Посмотрела сериал "ГДР"

    Пропустить сериал с таким названием было невозможно вообще никак, и надо сказать, совершенно не пожалела о потраченном времени. Сериал отличный.…

  • Посмотрела фильм "Свидетель"

    Фильм, безусловно, пропагандистский. Однако все показанные преступления укронацистов не придуманы - просто собраны в один сюжет. Безусловно, это…