blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про Белоруссию

Сейчас, конечно, никуда Лукашенко не уйдет. Если только нет каких-то тайных, неизвестных мне обстоятельств. Он останется. Финита ля комедия.

Но похоже, что отмашка дана, процесс запущен, и через несколько лет эта проблема неизбежно всплывет снова. Евросоюзу дан сигнал, какую страну глотать следующей, и если сейчас в Евросоюзе кризис - ковид, экономический, Меркель в следующем году, очевидно, будет уходить - то к следующему разу, возможно, ЕС уже будет реагировать иначе, да и подготовит ситуацию по-другому. Единственный вариант - Лукашенко готовит подходящего преемника, готового удерживать суверенитет и дальше, и в то же время - устраивающего массы.

Послушала интервью участников протестов, людей со светлыми лицами. Эльфийство 80-го уровня. Если на Украине были хотя бы конкретные претензии к власти (коррупция, олигархи, развал страны), конкретные желания (ЕС и кружевные трусики), то здесь вообще почему-то - ну может, это мне не попалось, но я много прослушала - вообще ни одной конкретной претензии (кроме вот только жестокости при разгоне митингов - это да, но для чего на митинги-то вышли?), и ни одной конкретной цели. То же самое вижу в интернете. "Мы устали", "мы не хотим", "мы не скот", "а почему он не уходит", "нас обманули", и все в этом духе, заканчивающееся восхитительным "мы на стороне света, а там черная сторона". Рыцари джедаи, сплошь.

Но я вполне-таки верю, что да, "народ не хочет", что Лука всем надоел, что прямо массовая такая нелюбовь. И друзья подтверждают. Вроде да.

Те, кто все понимает про империализм, конечно, видят и ценят заслуги Лукашенко. Но как мне сообщают комментаторы, "какой же дурак сегодня еще верит в марксистскую теорию". Вот большинство и не верят, что существует какой-то там империализм, что завтра могут закрыть их заводы, распродать их промышленность, приватизировать ЖКХ и больницы, и жизнь резко ухудшится. Да не может такого быть! Всегда будет так, как сейчас, но все лучше и лучше, и еще без диктатора! Как-то так думают люди, живущие эмоциями. Или какими-то обрывками сведений, которые им предлагают буржуазные "политологи".

Почему возникают такие эмоции, хочется понять. Лукашенко представляет собой тип, в сущности, обычного краскона. Красконы бывают немного разные, одни чуть более красные, другие чуть более "кон". Вот он вынужденно чуть более "кон". Это те самые люди, кто думает, что СССР не имеет ничего общего с марксизмом, СССР - это про хороший менеджмент, госкап, и если бы туда еще добавить немножко рынка, было бы совсем классно. Китайский вариант - идеал. Ну а наши советские символы, историю - надо беречь и уважать. Но - безработные сами во всем виноваты, скажите спасибо, что я вам вообще работу дал, работодатель-благодетель, безработные - просто лентяи и бездельники, тут же сексизм - бабы должны знать место, и прочий набор благоглупостей "крепкого хозяина" и "социалистического рыночника".

И даже ведь какое-то время получается, и даже неплохо. Но беда в том, что на самом деле СССР - он был не про "хороший менеджмент", а именно про социализм, про снятие отчуждения, про непрерывный рост благосостояния населения (и рост был всегда, почти до конца), про, как это ни странно, участие населения в той или иной форме в управлении страной (как вы понимаете - речь идет не о "Юрьеве дне" выборов, а о перманентном участии, которое осуществлялось другими путями). Про равенство - и материальное, и главное, равенство достоинства.
Именно вот это все обеспечивало СССР более или менее поддержку всего населения. Пока, конечно, все это не стало скатываться к госкапу и "эффективному менеджменту" (уже неэффективному даже).

В Белоруссии капитализм, там достаточное количество буржуазии - хоть, слава Богу, пока и не сверхбогатых монополистов. Да, большая доля госсобственности - ну как большая? Что-то около 11-13% по разным данным. Но еще - контрольные пакеты государства во многих предприятиях. То есть не полностью государственная, а лишь государством контролируемая. Может представиться, что вся госсобственность - это как бы собственность Батьки. Это. конечно, не так, потому что есть и другие собственники, и даже если они не играют сравнимой с Лукашенко роли, не считаться с их мнением президент не может.

Что же касается трудящихся, то они вообще, полностью отстранены от участия в каких-либо решениях. Есть только буржуазия (пусть национальная) - и Лукашенко. То есть они находятся в той же ситуации капитализма. Благосостояние не растет, ползучая, медленная приватизация все равно идет. Вот ввели контрактную систему на предприятиях - то есть ухудшается положение рабочих. Как говорила моя белорусская подруга, "то же самое, что и везде, только медленнее". Нигде у трудящихся нет повода быть довольными, и везде это народное недовольство нарастает - но в Белоруссии оно канализируется на фигуре одного Лукашенко, он во всем виноват, люди не могут даже сформулировать, что не нравится - не нравится вообще все, не нравится система, и все силы зла воплощены в этом директоре совхоза...

Ну а буржуазия, понятное дело, чем недовольна - ее такое положение дел, очевидно, устроить не может никак.

То есть президент не может опереться уже ни на трудящихся, ни на буржуазию. Ему не на кого опереться сейчас.

И он искренне не понимает, "чего это они". Да и человеку извне трудно понять, "чего они". Жестокость ОМОНа? Так это везде в мире так, даже в странах центра, что уж говорить о периферии. У них, очевидно, просто нет соответствующего опыта, мир все еще кажется светлым и прекрасным, а милиционеры - дядями Степами, как в каком-нибудь 1986 году... Они не заметили, что уже давно живут при капитализме, и что так вообще-то - везде.

Не нравится капитализм? Так а другие-то варианты разве кто-то предлагает? Увы, есть только один выбор - национально-ориентированный капитализм по Лукашенко или "настоящий" периферийный. Спойлер - второй будет ощущаться значительно хуже.

Это все такое разумное видение извне. А эмоционально - краскон у власти может быть, кажется, еще мерзее, чем "буржуазная демократия". И нет, не хотят уже люди, особенно молодые, жить так. Я как-то писала, что молодым людям все вот это ваше - сексизм, гомофобия, консерватизм, расизм подспудный, кондовость эта ваша, национализм - совершенно не нужно, что они в любом случае будут уже жить по-другому. В любой стране. Мне не верили. И да, это, конечно, "надстройка" и всякие там маловажные вещи. По сравнению с экономикой. Но в какой-то момент они вдруг могут стать важными. В какой-то момент это сыграет роль. Внезапно, люди не могут постоянно жить только и исключительно куском хлеба. Им, внезапно, нужно что-то еще - достоинство, свобода, участие в управлении обществом, равенство всех людей, независимо от пола, цвета кожи и сексуальной ориентации. И это - вообще-то - коммунистические требования (сейчас первый же коммент будет про "евролевых" или "лефтишей", вангую). Более того, все эти бело-красно-белые - ничего этого людям не дадут, не будет ни достоинства, ни свободы, ни уж точно - участия в управлении обществом.

Но это не мешает им пользоваться этими чаяниями и мечтами. Использовать их, играть на них.
В результате, конечно, эти люди лишатся и куска хлеба. Все это очень грустно, печально наблюдать. Но не будем переживать раньше времени - в конце концов, можно думать, что у независимой Белоруссии есть еще несколько лет.
Tags: Белоруссия
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →