blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:
  • Music:

Мрачное

10 лет назад я написала роман "Ликей".
Тогда я читала Кара-Мурзу и даже разных "православных психологов", не к ночи будь помянуты. В романе фигурирует Мировая Закулиса (в скрытом виде, конечно), которая довела до ручки бедную Россию, превратив ее в униженную "страну третьего мира", уничтожила Русскую Цивилизацию (как наследницу советской). Кстати, там есть рус.националисты, которые вообще являются единственной более-менее здоровой и активной силой (во 2й книге, ненапечатанной - особенно). "Проклятый Запад" в лице своих представителей тщится цивилизовать Россию, окончательно добив Русских Людей морально-нравственным разложением (типа - обучая заниматься онанизмом, не уважать родителей и делать аборты). Православная церковь маргинальна, представляет собой гонимую общину и робко пытается опять же противостоять Всеобщему Разложению.

Гм... ну я не хочу так сильно себя ругать, роман на самом деле о другом, на другую тему, в общем, все это - только фон. Но фон вот такой. Кстати, коммунисты, левые там вообще отсутствуют в принципе.
Тогда это так виделось.
Для меня тогда левым был Кара-Мурза (Ну он в общем да. Был левым. В каком-то смысле).
Но вообще я тогда воспринимала мир через призму борьбы духовных течений, то есть антитеза противостояния была: христианство - эзотерика.
Что, как я теперь понимаю, неверно.
Точнее, может быть, даже и верно, но в более глубоком и менее прямолинейном смысле, опосредованно.

Сейчас смотрю я на "все это", и мне становится жутко.

Я вообще Россию люблю. Гражданство менять не стала, не представляю себе, что не вернусь (хотя вернуться невероятно трудно, я ведь небогатый человек, я это вижу как сверхчеловеческую задачу - но жить здесь до старости? Не представляю тоже). Вообще всякие там "елки-березки" - это давит, да. Иной раз как пробьет, вспомнишь - вот роща, вот перестук колес и запах российского поезда, вот улица в родном Городе, вот Невский... и начинаешь реветь.
Для меня карамурзинская эта идеология (Русская Цивилизация - Советская Цивилизация) очень была органична и отвечала моим чувствам.
Но если от всех этих чувств абстрагироваться и трезво так на жизнь посмотреть... как-то пугает все.

Реальная антиутопия может ведь быть и совершенно другой. Православный Талибан, девушки в платочках и длинных юбках, по закону избиваемые и насилуемые дома; женщины с "женским предназначением", по Домострою рассуждающие только о рукоделии, высоконравственная эксплуатация с рабочей неделей по 60 часов, много словес о "растленном проклятом западе" и "защите Русской Цивилизации", нацизм обыкновенный, как официальный, так и со стороны подкармливаемых радикалов; "патриотическое воспитание" в школах - и те же самые, описанные в Ликее "маргиналы", выживающие на натуральном хозяйстве самостоятельно.
А растленный Запад... где даже самый отмороженный политик не решится вслух сказать, как господин С., что надо безработных лишить пособия... где за куда менее острые правые высказывания можно проститься с политической карьерой. Где борются за "достоинство человека", "право безработного на полноценную достойную жизнь и участие в обществе"... 
Нет, тоже не все идеально, и все идет скорее к худшему, чем к лучшему.
Нет, левые - благодаря стараниям СМИ - тоже в обществе не очень-то приняты. Но нацики - еще более маргинальны, значительно более. И само сознание людей - понятия равенства, достоинства, права на нормальную оплату труда - само массовое сознание куда ближе к социализму... Порой кажется - хотя я не реформист по убеждениям, в реформы слабо верю - что однажды людям просто НАДОЕСТ жить при капитализме (многим уже надоело), и он исчезнет сам собой. Это, конечно, несерьезно, но иногда такое впечатление возникает.

Да, я знаю, что многие читатели "Ликея" давно во мне разочаровались...
Tags: Ликей, РФ, социальная психология
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments