blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Левые в Белоруссии

А ведь если все сложится хорошо, то как знать, возможно, нынешний кризис приведет к сплочению левых и усилению их связи с массами.

Во всяком случае, мы впервые видим, как в Белоруссии у коммунистов (молодых и энергичных) появляется какая-то субъектность.


http://zbstby.org/to-communists-and-left.html

Призыв к коммунистам и левым всего Мира!



Уважаемые товарищи!

Мы, Марксисты Беларуси (МБ), представители основных коммунистических и левых кружков, организаций и партий, ставшие организаторами инициативы "ЗабастовкаBY" хотим обратиться с просьбой о солидарности и помощи ко всем нашим товарищам.

В Республике Беларусь прошли президентские выборы, которые привели к политическому кризису. Он одинаково разжигается как со стороны оппозиции, так и со стороны власти. Все это привело к беспрецедентному, ранее невиданному белорусами милицейскому насилию. В то же время, за долгие годы правления Лукашенко, а в особенности последние несколько лет, в обществе накопилась усталость и недовольство. Чиновничий и судебный произвол, антинародные и антирабочие законы, ползучая приватизация и постоянный рост частного сектора в экономике. Либеральная оппозиция, которая ориентируется на международный капитал, использует недовольство масс и требует от Лукашенко уйти с поста президента, требует это под видом мирных протестов, которые жестоко подавляются. Градус недовольства растет, насилие становится страшной нормой. Оппозиция стремится к победе любой ценой, так же как и власть, готовая любой ценой защищаться. У нас на глазах идет борьба между государственно-капиталистической системой в лице Лукашенко и его госаппарата и разнообразными международными империалистическими силами, которые представляет оппозиция.

Впервые за долгое время, оппозиция призывает рабочих к забастовочным действиям, но специально ограничивается лишь требованием забастовок на государственных предприятиях. И это при том, что уже сегодня большая часть белорусов работает в частном секторе, и положение там зачастую хуже, чем на государственных предприятиях.

Какая солидарность нам нужна?




Нам необходимо донести до трудящихся подлинный смысл их недовольства, который связан не с говорящей головой в телевизоре, какой бы властью эта или десяток голов не обладали, а с реальным положением трудящихся. Исправить это положение простым голосованием или же простым свержением президента невозможно. Исправить это можно только организованной силой трудовых коллективов, отстаивающих свои реальные классовые интересы здесь и сейчас, тем более, что рабочий класс Беларуси начал осознавать свою силу - ведь это именно он сумел остановить (или приостановить) уличное насилие со стороны милиции. И начинать бороться за это следует именно сейчас, когда массы политизированы и готовы действовать.

Что для этого нужно?

Нам остро необходима помощь всех владеющих русским и белорусским языками коммунистов и левых, которые должны сегодня и сейчас стать агитаторами. Интернет и социальные сети дают нам прямой доступ к людям, это практически индивидуальный подход. И мы должны использовать эту возможность, агитировать людей, максимально донести до них классовую суть происходящего, разъясняя им их реальные интересы. Мы рассчитываем на ваши организации, которые выйдут с нами на связь, получат задания и наладят работу со своими товарищами-агитаторами.

Если вы представитель какой-то организации или автор крупного медиа ресурса - свяжитесь с нашим представителем через своих ответственных лиц (@zbstSocNet_bot) для дальнейшего взаимодействия.

Вы можете помочь нам, как минимум, с распространением обращений и агитматериалов через все имеющиеся у вас ресурсы, и этого уже достаточно. Но вы можете сделать больше: если у вас или ваших товарищей есть желание подключиться к прямому распространению листовок рабочим, посредством проведения онлайн-рассылки. Это рутинная и монотонная ручная работа, которая, тем не менее, может сегодня послужить нашему общему делу. При необходимости, вы получите от нас подробную инструкцию о том, как осуществлять подобную рассылку.

Список обращений:

Агитационные материалы для распространения:


________________________________________________________

Очевидно, что недовольство есть и у большинства трудящихся - даже у тех (и это, безусловно, большинство народа), кто в принципе поддерживает Лукашенко, ибо жаба все-таки однозначно лучше гадюки. Но капиталистические реформы, система контрактов, неизбежное усиление с годами эксплуатации и угнетения не могут не вызвать глухого недовольства пролетарских масс. Недопустимо, чтобы это естественно рождающееся классовое сознание использовали империалисты и либералы "против Лукашенко".


http://zbstby.org/index.html

Обращение к трудящимся

Беларусь охвачена протестами. Каждый день на улицах слышны крики и стрельба, каждый день милиция задерживает от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Растет эскалация конфликта и уже появились первые жертвы.

Народ имеет право на протест, и мы понимаем, что многих выводит на улицы чувство поруганной справедливости, но выходя под пули и дубинки, воюя с ОМОНом, люди рискуют здоровьем, свободой и даже жизнью.

Есть более эффективные способы борьбы. Причем не только за свободу выборов, но и за возможность делать свою жизнь лучше здесь и сейчас. Есть очень эффективный и давно проверенный способ – забастовка.

Сейчас многие призывают остановить заводы чтобы остановить милицейское насилие.

Но, этого мало.

Нужна не просто разовая забастовка за свободные выборы. Нужна организация, которая будет поднимать работников каждый раз, когда начальник или хозяин «теряют берега». Каждый из нас большую часть дня проводит на рабочем месте, и именно из положения там, из страха это место потерять растет то самое гнетущее чувство несвободы.

Нужны нормальные, постоянно действующие организации работников, независимые от власти или собственника.

Больше того, такие организации рабочих нужны не только на государственных промышленных гигантах. Уже сегодня, большая часть белорусов работает в частном секторе и положение там часто не лучше, чем на государственных предприятиях. И частник не меньше чем государственное предприятие является «спонсором системы».

Про это говорят гораздо реже, потому что ни один бизнесмен не хотел бы иметь на своем предприятии организации, которые бы ограничивали его аппетиты. Но, без организаций работников и без борьбы в частном секторе гнетущее чувство несвободы для большинства белорусов никуда не исчезнет.

За что нам бороться:


  • запрет на приватизацию предприятий

  • сохранение рабочих мест

  • демократизация политической системы

  • немедленное освобождение беспочвенно задержанных на акциях

  • отмена Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества»

  • запрет на штрафы и лишения премий

  • отмена контрактной системы

  • увеличение социальной поддержки

  • отмена пенсионной реформы

  • за отстаивающие наши интересы профсоюзы

Что делать:


  • Общайтесь со своими коллегами.

  • Организуйте чат в социальных сетях или мессенджерах.

  • Найдите те цеха, забастовка в которых остановит производство или оказание услуг.

  • Присоединяйтесь к нашим ресурсам и в нужный момент будьте готовы остановить работу.

Tags: Белоруссия, коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments