blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про Белоруссию. Сырое

Почему-то снова постоянно выпадает из рассмотрения вопрос империализма и антиимпериализма.
Даже оппоненты хвалят Луку за то, что он не развел в стране рассадник грызущихся между собой олигархов, а вся промышленность ориентирована на Россию.

Связь с Россией позволяла Белоруссии оставаться относительно независимой, вести пресловутую "многовекторную политику", то есть не стать поставщиком дешевой рабочей силы, сурматерей и проституток, не обслуживать из последних сил внешний долг по кредитам. Не потому, что РФ прекрасна, как майский цвет, а потому, что РФ нельзя уверенно отнести к империалистическим центрам, то есть попросту говоря, действительно подмять кого-то под себя финансово, экономически или даже военным путем у нее нет силенок.

И понятно, что есть и совершенно другой сценарий развития, уже описанный выше. Причем если ту же Прибалтику все же как-то включили в ЕС, в качестве беднейших членов, то Белоруссия, как и Украина, кандидатом на такое включение не является. Да даже если и являлась бы - в любом случае иной вариант развития - это развитие типичного периферийного капитализма, с полной экономической и политической зависимостью от стран ЕС (честно говоря, в основном ФРГ), снижением уровня жизни народных масс, массовой миграцией на европейский рынок труда (за очень низкую плату, естественно).

Опять я вижу, что левые активно пишут о Белоруссии, но никто даже не считает нужным упомянуть тот факт, что это не изолированная фантастическая страна в мире сферического вакуума, а часть общей капиталистической системы. Причем часть, которой до сих пор удавалось сохранять автономию и относительную независимость. С собственной промышленностью и относительно высоким уровнем жизни.

И любые процессы в Белоруссии не изолированы от мировых, а будут естественным образом использованы всеми окружающими игроками.
И судя по реакции на события из ЕС и США, совершенно очевидно, каким образом эти события собираются использовать империалистические центры. То есть да, приобретение еще одного куска территории, размещение войск НАТО на территории Белоруссии, дальнейшее расшатывание европейского рынка труда, приобретение за бесценок белорусских предприятий (а дальше - закрытие с целью уничтожения конкуренции, перехват рынков сбыта, или же просто использование этих предприятий для себя, но с более дешевой рабочей силой) - совершенно очевидные империалистические интересы. Прозападность же оппозиции тоже сомнений не вызывает - хотя здесь и нет явных требований "кружевных трусиков".

Поэтому нужно ставить не вопрос: злобный кровавый тиран или свободолюбивый восставший народ, на чьей я стороне? Нужно ставить другой вопрос: надо ли бороться против злобного тирана НЕСМОТРЯ на все то, что было сказано выше.

То есть стоит ли свержение злобного тирана вышеописанных последствий. Готовы ли мы к ним, хотим ли мы их. Потому что они, в случае свержения тирана, практически неизбежны.

На Украине "восставший народ" совершенно откровенно хотел именно этих последствий, под этими лозунгами Майдан в 2014 году и происходил: кружевные трусики, ЕС и все прочее. Ну что сказать, хотел - получил. Теперь в том, что как-то ЕС в Цеевропе не наступил, благосостояния нет, вообще ничего нет (кроме возможности для некоторых ездить в Чехию и Польшу вкалывать на низкооплачиваемых работах) - виноваты неправильные президенты и политики. Ах да, и Россия, конечно же. Однако тем, кто знает теорию империализма, уже в 2013 году, задолго до Крыма и Донбасса, эти последствия были очевидны.

Сейчас я хочу высказаться более определенно, чем тогда, более четко: нет никакого выбора, кроме выбора между относительной независимостью и полной зависимостью от империалистических центров. Сейчас у белорусов есть первое. Конечно, "восставший народ" имеет право прям на все, даже выбрать полную зависимость, в чем вопрос. Но он же будет и расхлебывать последствия.

Именно поэтому белорусские коммунисты, которые - да, из-за репрессий Луки (никто не спорит с этим) фактически сведены к ситуации кружков - не поддерживают уличные протесты, не выходят на улицу, разве что пытаются сейчас развернуть протесты собственно рабочих в сторону создания профсоюзов и советов предприятия и отстаивания своих трудовых интересов. Возможно, скоро мы получим подробные статьи от этих коммунистов - я пока пользуюсь личными сведениями от знакомых.

Еще раз: "фашизм", несменяемость власти, все вот это - это, простите, в данной ситуации эмоции. "Тиран должен уйти". Пересмотрели граждане в детстве сказочек типа "волшебного голоса Джельсомино". Никто не спорит, Лукашенко - буржуазный авторитарный политик, ничего прекрасного он из себя не представляет, сексист, раздавил левое движение.
Но, простите, не Гитлер. И не Муссолини, нет. Вы видели шествия в Белоруссии с факелами или в каких-то рубашках? И я нет. А обозвать кого угодно можно как угодно. Конечно, при Луке наблюдается некоторая консолидация буржуазии (которая бывает и при фашизме, но и не только при нем), но иной вариант - это раздираемая олигархическими разборками Украина.

Думаю, единственной возможностью для белорусских левых является создание собственной вменяемой альтернативы, собственных лидеров, кандидатов-коммунистов или социал-демократов, которые готовы были бы вести страну по пути независимого развития без подавления рабочего движения. До появления такой альтернативы поддерживать прозападные протесты было бы крайне глупо - да впрочем, белорусские левые это понимают и этого не делают.
Tags: Белоруссия, империализм, события, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →