blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Мы тебе расскажем, в чем твои интересы

У некоторых левых есть такая тенденция: считать, что у трудящихся, и более узко - пролетариата есть один-единственный интерес - по факту, экономический. И только одна проблема и один вид противостояния: между "работодателем" и работником, между капиталистом и трудящимся. Тот, что подробно описан в "Капитале": присвоение капиталистом прибавочной стоимости, и все, что из этого вытекает - вплоть до репрессий буржуазного государства. Классовые отношения в чистом виде.

Что бы ни случилось, о чем бы ни говорилось. такие левые стабильно выдают одни и те же сентенции: ах, вас интересует внезапно что-то другое? Русский язык запрещают? Да это все ерунда! Самое главное - это то, что капиталист присваивает прибавочную стоимость! Я прекрасно помню такие манифесты по украинским событиям 2014 года, вплоть до того, что некоторые писали: "в любой непонятной ситуации занимайся классовой борьбой/создавай профсоюз".

Сейчас по белорусскому (недо)майдану пишут то же самое.
Дескать, какая вам разница, кто там у власти, "везде же одно и то же". Занимайтесь классовой борьбой, создавайте профсоюзы... ой, там в Минске как раз рабочие и бастуют? Ну так это несознательные рабочие, они не за то бастуют, а вы только за правильное, за прибавочную стоимость.

По протестам в США - то же самое. Дескать, это у них просто классовые противоречия - а какие-то демагоги делают вид, что расовые, мол, нет же никакой расовой проблемы на самом деле, это просто рабочих от классовой борьбы отвлекают.

 Да по любому вообще вопросу - хоть Сирия, хоть Крым, хоть женский вопрос, нет, правильный трудящийся об этом думать не должен. Вот приходит женщина, задает такому леваку вопрос - "а что мне вот делать, на работу не устроиться с маленьким ребенком, муж руки распускает". А левак так снисходительно - это, женщина, вообще не проблемы, я тебя только осудить могу, что ты не уходишь немедленно от этого мужа в ночь вместе с ребенком, просить денежку в метро, ты сама виновата в своих проблемах, рожать тебя никто не заставлял! А заниматься тебе, женщина, надо классовой борьбой, профсоюз создавать, забастовки, ну хотя бы, если ты и работу нормальную найти не можешь, раздавать листовки правильным рабочим, чтобы они все это делали. В общем, борись, женщина, за идеалы трудящихся. и потом когда-нибудь автоматически у женщин все станет тип-топ. Как точно - не знаю, но станет".

В чем-то эти левые, как ни странно, правы - зерно истины в этом есть, и посему такие высказывания всегда привлекательны для тех, кто только начинает разбираться в политических проблемах. Но какое тут зерно истины? С тем же успехом можно начать с понятия "товар". Один мой знакомый пропагандист говаривал: "Я могу взять понятие "товар" и из него вывести необходимость империалистических войн". Совершенно верно, это довольно несложная, прямая логическая цепочка. Действительно, необходимость империалистических войн прямо вытекает - через несколько звеньев рассуждений - из товарного обмена.

Так же можно начать с присвоения прибавочной стоимости - и без труда логически обосновать этим и расовые протесты в США, и Лукашенко в Белоруссии. И это даже будет верно.

Но надо сказать, что это очищенная научная теория, в чистом виде. Если вам скажут, что ваше движение математически описывается уравнением таким-то - вы посмотрите на это уравнение и начнете лучше ходить?

Реальная жизнь значительно сложнее. И надо сказать, что научный коммунизм уже давно описал реальную жизнь во всем ее многообразии. В ней есть и национальные вопросы, и гендерные вопросы, и очень важный компонент - теория империализма, описывающая вопросы взаимодействия капиталистических стран между собой.

На мой лично взгляд факт угнетения одними странами других настолько же важен, как и факт угнетения одних людей другими людьми. Хотя первый вытекает из второго. Но факт выкачивания империалистическими центрами прибыли из сверхэксплуатации целых стран - сам по себе крайне важен. И да, в таких странах людям не все равно, угнетает ли их национально ориентированный местный буржуй, который прибыли вкладывает обратно в экономику этой же страны - или же буржуй, ориентированный на империалистический центр и связанный с ним, а то и вообще иностранный. Например, все преимущества Китая в основном связаны с наличием в нем национально-ориентированной буржуазии. Да, со временем такая буржуазия сама стремится превратиться в империалиста и угнетать уже другие страны - но не факт, что ей дадут.

В частности, происходящее сейчас в Белоруссии имеет прямое отношение к вопросам антиимпериализма, и от этого надо отталкиваться. Порой противостояние с империалистическим центром возглавляет совершенно омерзительное правительство или диктатор, вплоть даже до Саддама Хуссейна, тут уже хуже придумать трудно. Не оправдывая подобных правителей, не идеализируя их ни в коем случае, необходимо понимать, что и иностранный захват и зависимость страны от империалистических центров в этой ситуации - недопустимы. Ну а Лукашенко все-таки далеко не Саддам Хуссейн, здесь ситуация еще более однозначная, и то, что прозападная оппозиция по определению стремится именно к зависимости от империалистических центров ЕС и США - достаточно очевидно. К счастью, похоже, эти центры реагируют на происходящее вяло, гораздо более вяло, чем в случае Украины. Тут разве что Польша активно стремится обрести еще одного подзависимого вассала, но Польша и сама зависима.

Я разместила у себя в блоге обращение Коллективной редакции "Прометей-инфо", где они рекомендовали белорусам голосовать против всех. Но откровенно говоря, у меня такая рекомендация на тот момент уже вызывала сомнения.

Вы скажете, что Белоруссия зависима от РФ. Это не совсем так - но предположим. Однако РФ нельзя ставить на одну доску с реальными империалистическими центрами, она слишком слаба. Здесь скорее возникает взаимозависимость, взаимовлияние, а не прямая эксплуатация.

И в том, что касается США: у них-таки есть и всегда был крайне острый расовый вопрос. Вот именно расовый, параллельный и непрямым образом связанный с классовым угнетением (хотя в теории, как мы знаем - да, прямо вытекающий из последнего). Почему же надо отрицать само наличие этого вопроса и приписывать его каким-то демагогам, которые просто не дают вот трудящимся осознать истинные проблемы? А это и есть проблемы, которые американские черные трудящиеся воспринимают как свои истинные. Можно показать их корень, можно разъяснять- но сейчас-то нужно решать в том числе и эту проблему, а не объявлять ее неважной и несуществующей. А то приходит такой негр к нашему левому (ситуация, конечно, на сей раз чисто фантазийная) и говорит: "вот знаешь, я вырос в гетто, нормального образования не получил, всю жизнь зарабатывал то там, то сям, а потом мне еще в нос дали и в тюрьму посадили за какую-то ерунду, за которую белому ничего не будет, а потом вообще на работу не устроишься". А наш левый так свысока: все это, бро, ерунда, белые так же страдают, а тебе нужно подумать об истинном - о классовой борьбе! А он знает, что да, белые страдают, не вопрос - но не так же. Разница есть.

Трудящихся на самом деле могут волновать самые разнообразные вопросы, и все они - реальны. Я уже писала, что в некоторых случаях совершенно законными и справедливыми являются требования трудящихся, например, не разрушать памятники их истории, не запрещать пользоваться родным языком, и трудящиеся могут даже взяться за оружие, чтобы решить именно эти вопросы.

Но самое интересное, что собственно в массиве текстов НК все эти вопросы как-то где-то уже разрешались, есть у нас и работы по марксизму и национальному вопросу, и работы по женскому вопросу в марксизме, и по расовой проблеме есть высказывания, а уж про империализм и антиимпериализм я просто молчу, это большой и важный раздел НК. Не знать этого левые, вроде бы, не могут. Почему же несут такую хрень и считают все эти вопросы "неважными" и "побочными"? Впрочем, некоторые, возможно, просто и не знают.

Складывается странная ситуация: трудящийся действительно переживает по поводу, например, национального угнетения, расового, гендерного, или же зависимости своей страны и необходимости за копейки вкалывать на иностранный капитал (либо опасности возникновения такой зависимости). А левые ему говорят, что дескать, сейчас мы тебе объясним, в чем твой подлинный интерес! А это все ерунда. Закрой рот и иди домой, и лучше подумай, как профсоюз создать и за повышение зарплаты бороться. А зарплата ему сейчас, может, вот в данный миг менее важна - его вот сейчас другое взволновало. Но нет, мы тебе объясним, в чем твои интересы!

Причем никто не спорит - конечно же, разъяснять классовую природу любого явления надо, и откуда вообще корни у расизма того же растут, и гендерного угнетения, все это нужно разъяснять.
Но не надо начинать разъяснения с того, что "твои интересы нам не важны, это все ерунда, не надо вообще по этому поводу волноваться". Потому что если с этого начать - то думается, что никто вас особенно слушать и не будет.
Tags: левое движение, научный коммунизм, современный мир, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →