blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Непреодолимая сила

Интересно, что самым главным в религии являются не вопрос нравственности, греха, возмездия и воздаяния, любви  и тому подобного.

Самым главным является вопрос самого наличия непреодолимой силы и власти, разумной, но при этом неизмеримо превосходящей человеческую.

Заметим, что такая непреодолимая сила, безусловно, существует - это природа, это сама Вселенная (биосферу Земли мы уже уничтожаем с пугающей скоростью и сами для нее являемся такой непреодолимой силой). Пока что для нас и общество является непреодолимой силой - все по отдельности хотели бы хорошего, а некое таинственное нечто толкает нас к экономическим кризисам и войнам. Но по сравнению с Вселенной мы и вовсе тли. Любой мимопролетающий астероид в мгновение ока превратит нас в ничто.

Нехорошие дяди на занятиях научным атеизмом даже предполагали, что древнее человечество, мол, одушевляло непреодолимые силы природы и общества, наделяя их разумом - и так, мол, изобрело Бога. Но это, конечно же, нехорошие дяди, мы их слушать не будем. Они, реально, упрощают ситуацию.

Само наличие неизмеримо превосходящей силы, но при этом разумной, в фантастике неоднократно рассмотрено. Это и "Война миров" (ура, сила оказалась уязвимой), и "Второе нашествие марсиан", и хотя бы та же "Колония".

То есть прилетают инопланетяне, непреодолимо нас превосходящие. Вполне научно-фантастический вариант. Он меня всегда интересовал, и один рассказик на эту тему у меня уже даже есть. В самом деле, а что если инопланетяне будут превосходить нас не только в военной силе, но и умственно (м-да), и нравственно, и вообще будут нас искренне любить? И захотят причинить нам добро и всячески воспитать? Заметим, что речь идет не о прогрессорстве как таковом. Прогрессоры помогают людям, не уступающим им в генетико-биолоигческом смысле ни по каким характеристикам. Они исходят из истматовской теории общества и чуть-чуть подталкивают как научно-технический, так и социальный прогресс. Здесь ситуация ничем не отличается от той, когда после социалистической революции социализм приходит и к народам, живущим еще на стадии родоплеменного строя, и сразу же дает образование, медицину, строит города - и вот уже следующее поколение живет в развитом современном мире.

Но мы не о том. Мы о добрых всемогущих инопланетянах, которые превосходят нас изначально, объективно, и желают нам исключительно добра, а для этого начинают нас перевоспитывать.
У меня не раз рождалась мысль написать что-то подобное. Но я всегда упираюсь в тупик: если бы инопланетяне такого желали, им бы это удалось. Люди остались бы на положении домашних животных, и им бы это нравилось. Все были бы счастливы. Ну правда, самостоятельное развитие человеческой цивилизации бы остановилось, и писать об этом было бы совершенно неинтересно. Лучшие люди развивались бы и осваивали космос на положении домашних собачек у превосходящих инопланетян - значение имела бы только их история. Некоторые, возможно, бунтовали бы, но эти бунты выглядели бы нелепо и не имели особого смысла. Зачем - если инопланетяне хорошие, людей не истребляют (а лишь контролируют с полным правом, как родители или опекуны), не мучают, не запрещают учиться и развиваться, играть в науку.

Пропало бы только первородство космическое, осознание себя единственными и главными (или - одними из равных по разуму цивилизаций), смысл бы пропал.
Что-то подобное, собственно, уже есть - это "Конец детства" Кларка, там именно такие инопланетяне облагодетельствовали землю, кто-то бунтовал, но бунты выглядели нелепо; смысл же таких благодеяний заключался в том, чтобы отобрать детей, способных стать сверхчеловечеством, сама же цивилизация людей должна была умереть и умерла. Но это не так трагично, это по сути лишь переход человечество на новую ступень, а дальше разум все-таки сам отправляется покорять вселенную. С чужой помощью - да, но это не суть важно.

В случае же просто непреодолимой инопланетной силы авторы достаточно единодушны: никакое всемогущество не является оправданием для коллаборационизма! Коллаборационисты - крысы. Умри, но сопротивляйся. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. И так далее - в общем, вполне привычные для нас моральные нормы. С которыми все мы, вероятно, согласимся.

Но почему-то когда речь заходит о фэнтези, то есть о мистике, а не научной фантастике - тут все сразу не так. Бога надо принять. Ему надо подчиняться. Коллаборационисты - молодцы. Бог же нас любит (в Колонии, кстати, инопланетяне создают вполне похожую на наши религии, где учат почитать себя).

Вдумайтесь: неизмеримо превосходит силой - и любит. Неизмеримо превосходит разумом, создал Вселенную (а мы ее еще даже на полпроцента не исследовали), мы никогда не достигнем такого уровня интеллекта и миропонимания, нам не дано - и любит. Воспитывает и любит.

Э-э... а-а... вы точно уверены, что морально и правильно - подчиняться в этой ситуации?
Неизбежно - да. Из страха - да. Хотя бы из страха за близких. Из страха попасть в ад - да. Кто же пыток не испугается...
Но морально и правильно?

Причем, что интересно, Бог, собственно говоря, даже не является "хорошим, добрым инопланетянином" вроде Сверхправителей у Кларка. Рай, находящийся где-то вне нашего мира (раньше считалось, что на небе) напоминает Элизиум для избранных, куда отбирают некоторых, особенно хороших, а главное - послушных Богу людей. А остальные - мучайтесь как хотите, сами же виноваты. Ну в смысле, ваши предки съели что-то не то, так что вы теперь несете коллективную ответственность. Так что поверить в любовь Бога вообще не так-то просто, она достаточно садомазохистская (то есть надо быть мазохистом, чтобы поверить), оправдания ее достаточно заковыристые. Но тем не менее, нет, коллаборационисты, те, кто согласен с властью этой непреодолимой силы - они хорошие.

По правде сказать, эти коллаборационисты и вправду бывали очень хорошими, самоотверженными, замечательными людьми. Да и Бог вовсе не играет роль инопланетного босса, похоже, что он самоустранился, и все истории про сказочный элизиум в награду - все это мы слышим от своих же соплеменников, причем они тоже лично Бога не видели (некоторые утверждают, что видели - его или каких-то ангелов или святых). Иногда мы слышим, что какое-то землетрясение или цунами - это "божье наказание", но проверить это тоже невозможно, а все это может быть, как мы знаем, и банальным природным явлением. "Бывают и просто сны, внученька".

То есть вера или неверие в Бога никакой роли на самом деле не играют, по крайней мере, мы не можем это утверждать на опыте. Возможно, за то, что я сейчас пишу, я попаду в ад. То есть мне не надо это писать, потому что меня запугивают вечными страданиями - и это высокоморальное поведение со стороны шантажирующего? Но в точности никаких сведений о посмертии у нас нет, поэтому особого страха перед адом мы не испытываем.

Бог не проявляет себя как превосходящая сила - он вообще особо себя не проявляет.
Интересен лишь нравственный выбор. Верить - оначает признать наличие над человечеством непреодолимой разумной силы. Неважно, какой - хорошей, плохой, доброй, злой, любящей, ненавидящей. Важно, что эта сила есть.

Не верить - означает принять, что наш разум во Вселенной либо единственный, либо один из многих равных (пока наличие других не доказано - единственный). Непреодолимая сила, как говорилось уже, есть, это природа. Но:

"Воевать против законов природы - глупо. Капитулировать перед законом природы - стыдно, в конечном счете тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив - использовать" (с)АБС.

То есть мы предполагаем, что законы природы в итоге познаваемы, и природа в принципе покоряема - ибо разумом не обладает. И мы обладаем полной волей и ответственностью  - не каждый человек в отдельности, конечно, а все вместе.

...нет, все-таки надо будет как-нибудь написать книжку про добрых, любящих инопланетян.
Tags: не хило быть духовным, фантастика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →