blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Если бы воскрес Ленин

Многие любят помечтать - а вот, дескать, если бы воскрес Ленин (или Сталин, но в данном случае рассмотрим Ленина).
Даже помню такую речевку на демонстрации: "Ильич! Вставай! Буржуи оборзели!"

И тогда, говорят эти мечтатели, я бы уж наконец-то вступил в партию, которой будет руководить Ленин! Вот за ним я бы пошел! Я бы прямо пожертвовал жизнью и все отдал. А сейчас пока посижу на диване, потому что все левое движение - не то полумертвое, не то какое-то дерьмо.

Но поскольку это просто мечтатели, а я аж целый писатель-фантаст, и в этом качестве привыкла фантазировать развернуто и с внутренней логикой, то попытаюсь представить такую невозможную ситуацию "как оно было бы на самом деле".

Думаю, в первую очередь воскресший Ленин не побежал бы организовывать революцию, а сел бы и прочитал, что нашел, по истории СССР и вообще ХХ века, ну и конечно же ПСС Сталина, а также всех диссидентов, включая Солженицына. Я даже представляю, что он мог бы написать что-то вроде обзорной работы по истории ХХ века, а заодно еще и книгу о причинах крушения СССР и мировой соцсистемы. И эти книги наконец нам все объяснили бы исчерпывающе. Но большинство их бы не поняло или не приняло, и начался бы большой хайп.

Одновременно и чуть погодя он бы ознакомился с программами и прессой всех известных левых партий и движений. Не забыл бы он, конечно, и интернет, все почитал бы и посмотрел. Что-то отбросил после первого просмотра/прочтения - с чем-то ознакомился бы подробнее. Может быть, он и тут написал бы обзор, но может быть, и нет.

Далее Ильич выбрал бы какую-то из организаций. Какую? Совершенно точно, он не стал бы выбирать "самую большую и влиятельную". Почему - потому что мы исходим из биографии реального Ленина. Он же не присоединился к народникам, потому что они "большие". Правда, тогда с партиями вообще было не очень.

Думаю, он выбрал бы партию для себя по следующим критериям:
1. Наиболее марксистскую и революционную по своим программным документам.
2. Наиболее тесно связанную с рабочим движением.

При этом, скорее всего, исключил бы партии фриков с удивительными требованиями вроде "ограничить права в партии для всех, кроме индустриальных рабочих" или "заменим демократический централизм научным централизмом". Ибо с оригинальничающими фриками иметь дело - себе дороже.

Возможно, он не выбрал бы ни одну из существующих партий, а обратил внимание на какие-то кружки, и быстро сколотил бы партию из них. Заметим, массовость и влиятельность партии здесь бы роли не играла.

Но наиболее важно здесь следующее: в первую очередь Ильич появился бы в среде именно существующего, "полумертвого", "дрянного", никакого левого движения. Сидящий на диване обыватель в течение минимум нескольких лет ничего бы о Ленине не услышал. Также Ильич вряд ли стал бы дискутировать в интернете, особенно в сообществах типа "нью-рабочий". Сомневаюсь, что большое его внимание привлекли бы видеоблогеры - они, конечно, умеют красиво и умно рассуждать, но вклада в теорию не вносят. Их видео - просветительские, они делятся тем, что сами только что прочитали и как-то освоили. А Ленин и сам читать умел.

Дискуссии в ЖЖ (не в упомянутом сообществе, но в принципе) как-то теории касаются и даже пытаются ее разрабатывать. Но дело в том, что почти все марксисты в ЖЖ крайне далеки от какой-либо политической практики, и это неизбежно оказывает влияние на их теоретическую деятельность - последняя абсолютно оторвана от реальной жизни. Ленина они бы тоже не заинтересовали.
Зачем вести дискуссии, которые не приведут к практическим следствиям? И даже нигде не будут опубликованы, их никто вне "узкого круга" дискутантов не будет читать. Дискутировать следует с теми, кто занят практикой - вот для них Ленин написал бы работы и по оценке Китая, и по определению пролетариата, и по современному империализму, и по многим другим животрепещущим вопросам.

Так что тем, кто не хочет пропустить "нового Ленина", следует пойти именно в практическое движение. Любое даже - просто находясь в гуще событий, можно следить за ними и не пропустить того, что будет в итоге правильным.
Какими бы плохими ни были современные организации - Ленин придет именно туда. Как пришел в свое время именно в существующее, абсолютно еще никакое, социалистическое движение. К Плеханову, Засулич и "Союзу освобождения". И сначала варился именно в этой среде - а не полез сразу на броневик и обратился к рабочим с пламенной речью.

И даже создание какой-то своей новой организации он не начнет с нуля. Как некоторые популярные блогеры, иногда даже создающие сугубо свое "учение",собирающие соратников, пусть даже из среды рабочего класса.
Ленин начнет создание новой организации на базе старой - привлечет, например, каких-то кружковцев (это наиболее вероятно).

Почему? Потому что его цель была бы не организация из восторженных неофитов, внимающих каждому его слову, где он сам был бы единственным гуру - а партия умных, равных людей, где каждый был бы боевой единицей и марксистским кадром. Ленин не боялся бы за свой авторитет в среде образованных теоретиков и настоящих кадров, наоборот, он бы отыскивал даже несогласных с ним - но умных и способных людей. Хотя, конечно, эта партия в течение следующих лет претерпевала бы расколы и ссоры - но то же самое происходит и в "гуру-партиях", только по другой причине.

Ну и дальше Ленин бы занялся вплотную рабочим движением, теоретической работой, пропагандой. При этом он бы минимизировал свой личный труд ради заработка, жил бы очень скромно, и все время посвящал бы революционной деятельности. Стал бы популярным, даже, можно сказать, вождем - хотя и в этом случае нашлась бы масса диванных теоретиков, троллей на зарплате и "вождей истинных партий", которые непрерывно и методично смешивали бы его с грязью. Ну а дальнейшее зависит уже не от самого Ленина, а от того, как сложилась бы внутренняя и международная обстановка. Однако Ленин в любой ситуации стал бы очень положительным субъективным фактором, ведущим к победе.

Вот как-то так я себе это представляю. Ну а какова мораль сей сказки - каждый может подумать самостоятельно.
Tags: Ленин, бред высококачественный, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →