blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Массовые предчувствия

Вот смотришь фантастические западные сериалы и фильмы. И внезапно замечаешь, что из них если не каждый первый, то явно больше, чем каждый второй посвящен одной и той же теме - концу света.



Вот специально еще раз заглянула на Нетфликс:
Snowpiercer (смотрю сейчас, действие происходит после конца света)
Dark (локальный апокалипсис, кстати, сериал - супер, надо отдельно написать)
The Rain (всех убил вирус - страшная дрянь, кстати)
Into the Night (всех убило солнце)
Salvation (не смотрела, по описанию - к Земле летит астероид, скоро конец света)
Colony (всех захватили инопланетяне)
...

Нет, конечно, есть пока еще сериалы и фильмы, где конца света не происходит, он никому не угрожает (это ведь та же тема - весь мир может накрыться, но смелые герои его спасают, восстанавливая статус кво), действие происходит не после апокалипсиса.
Они есть. Но их немного.

Кстати, и о литературе можно сказать то же самое - там бывают даже более экзотические варианты апокалипсиса, например, очень распространена сейчас идея, что нас всех убьет сильный искин; вот только что дочитала оригинальную версию Стивенсона - "Семиевие", где раскалывается Луна. Или мы вымрем, потому что нас вытеснит превосходящий биологический вид новых людей (на эту тему помню две книги).

Я, конечно, говорю только о фантастике - понятно, что апокалипсис не может быть темой реализма или исторических серий.

По-моему, это совершенно не случайно.У меня лично никакого ощущения конца света нет. Видимо, потому, что я уже при нем живу. У меня было это ощущение примерно в конце 80-х, начале 90-х. Конечно, я не подозревала, что грядут глобальные социальные изменения. В развал СССР не верилось. Когда он произошел, мне (молодой-глупой) в первое время казалось, что это просто смена названия, что это за дурацкое название - СНГ?

Просто часто снились апокалиптические сны. Юношеские повести ручкой в тетрадке тоже часто бывали посвящены апокалипсису. Почему-то часто снилось цунами (на Урале, да...) Экологический коллапс, ядерная война - вот это были темы.

После осознания, что СССР - все, что прежняя жизнь необратимо изменилась, эти сны прекратились полностью.

Думается, что авторы всех этих произведений сейчас выражают коллективное бессознательное условного "золотого миллиарда". Вслух этого никто не скажет. Официально считается что все хорошо, прекрасно и будет еще прекраснее (хотя... на самом деле это еще вопрос - что считается официально, по-моему, нас давно подготавливают к закручиванию гаек и снижению норм питания). Но в подсознании миллионов этот страх засел. И тут совершенно бесполезно гадать - искренне авторы выражают собственный страх перед будущим, или же "потому что зрителю хочется пощекотать нервы" - ведь это вопрос, почему именно такое находит отклик у миллионов. Пощекотать нервы можно и каким-нибудь фредди крюгером.

Мир в фантастике как только не убивают - то выжигают, то замораживают, то вымаривают людей - но думаю, массовое подсознание предчувствует вовсе не это. Способность людей к предчувствиям землетрясений и иных природных событий крайне ограничена - иначе не было бы столько жертв в этих случаях.
Думаю, люди ощущают предвестники колоссальных социальных потрясений. Для этого мистики никакой не нужно - надо просто быть чувствительным человеком и присматриваться к окружающему миру.

Кстати, это даже не столько страх... В молодости у меня не было страха апокалипсиса. Грядущие перемены воспринимались как что-то естественное. Было ясно, что дальше так этот мир существовать не может.
Вот такое впечатление, что и сейчас очень многим эта идея кажется даже привлекательной. Современный мир ощущается как отживший, перегнивший. Что бы там ни пришло на смену - ну и ладно. Гори все огнем.

Возможно, в России это не так, потому что часть людей, как я, уже и так живут после апокалипсиса. Это вот сейчас вокруг - не мой мир, я его не понимаю и своей в нем никогда не стану.
А другая часть после апокалипсиса родились, росли в каких-то ужасных условиях, а потом стало получше, и им кажется, что так будет всегда. И хочется, чтобы так было всегда.

Но вот западная фантастика говорит нам о том, что таки-да, люди уже ощущают кожей жесткий, неприятный, ледяной ветер перемен.
Причем апокалипсиса либо удается избежать - либо, что еще интереснее, после него прогнозируется какая-то альтернатива. Но она нигде не превосходит то, что мы имеем сейчас - обычно она хуже.

Понятно, что массового принятия настоящей альтернативы - общества без частной собственности на средства производства, демократии трудящихся (то есть социализма/коммунизма) сейчас ждать не приходится. Но желательно, чтобы хотя бы часть активных и деятельных людей усвоила возможность такой альтернативы.
Просто чтобы было кому ее строить. Когда все действительно случится.

Потому что марксисты не предчувствуют конец этого мира империализма - они, хоть и без временнОй точности, знают из своей теории, что он в любом случае произойдет.
Tags: апокалипсушки, социально-психологическое, фантастика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →