blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Ворона в раздумьях

Хотя метод премодерации комментов меня полностью устраивает, в последнее время я стала задумываться о своем пребывании в соцсетях вообще. И вот оно мне не очень нравится.
Скажем честно, ЖЖ - давно малоизвестная малопосещаемая площадка, и писать исключительно сюда, это - удобно, приятно, привычно, но скажем так, не очень умно.

Переехать полностью куда-то я не могу и не хочу, потому что это будет уже не удобно и не приятно. ВК и Фейсбук (реально посещаемые сейчас площадки) не приспособлены для лонгридов, а ФБ еще и тоталитарная подцензурная контора.

Есть такой вариант - выкладывать тексты сразу в несколько мест, тем более, это можно делать даже автоматически, без всяких усилий.
Это было бы, наверное, самым правильным (тем более, мне уже говорили, что хотели бы читать меня в ВК и ФБ). Но останавливает такой момент. Я до сих пор создаю "уютненькую жежешечку". То есть я воспринимаю соцсети в первую очередь как место для общения. Не так, что я как звезда выложила текст и исчезла за горизонтом - а так, что я пишу нечто для того, чтобы поговорить с другими жж-истами. По мере возможностей я отвечаю на комменты (иногда мне даже это реально интересно), и конечно, я считаю себя обязанной их модерировать. То есть для меня это зона, так сказать, редакторской ответственности. Я не могу здесь допустить чужую пропаганду (взгляды - да, но есть грань, за которой высказывание взглядов уже переходит в оголтелую агитацию и пропаганду). Я не могу допустить полного беспредела и оскорблений в мой лично адрес. И пока я чувствую эту ответственность, я буду это делать. Уменьшение количества комментов, которым меня пугают, при этом радует - легче отследить 50 комментов, чем 300.

Модерировать и отвечать еще и в ФБ, и в ВК - это не в человеческих силах. Я тут-то еле успеваю. Все-таки по жизни я сочетаю две обычные профессии, плюс политическую деятельность и блогерство.

Но может быть, нужно перестать модерировать? Отпустить вожжи, полная свобода, пусть пишут, что хотят - я просто тупо не буду читать. Конечно, как и у многих, практикующих подобный метод, в комментах начнется страшная помойка. Зато никто не будет предъявлять претензий за "уничтожение инакомыслящих" (ведь понятно, что они же не хамы и не идиоты, они же просто инакомыслящие, да). Нормальным людям в комментах разговаривать станет невозможно. Уйутненькой жежешечки больше не станет. Как и уйутного фейсбучика или контактика.

Я уйду из комментов, и общаться со мной можно будет только некоторым, которых я выберу сама и дам свои другие координаты. В крайнем случае - через личку, и то, наверное, не будет гарантии, что я отвечу (Кассад, например, через личку отвечает далеко не всем - что понятно, учитывая огромные объемы поступающего).

Зато я смогу доносить свои тексты до бОльшей аудитории. И уж простите, но вопрос рекламы книг, например, для меня тоже не последний - за меня же ее никто не сделает, кроме, разве что "сарафанного радио", на которое только в последние годы и расчет.

Так вот, пока размышляю над этим.

Пожалуй, даже запилю опрос - поскольку в уютненькой жежешечке у меня сформировался пул постоянных читателей, и коллективный разум может помочь принять решение.

Poll #2102937 Новая сетевая политика

Следует ли мне переносить тексты на другие площадки, но при этом никак не модерировать и не читать комментарии?

1. Да! Свобода слова превыше всего!
6(3.9%)
2. Нет! Мы хотим конструктивного спокойного общения, а не помойки!
110(71.4%)
3. Да, это более эффективная сетевая политика.
24(15.6%)
4. Тут-то мы и скажем тебе все, что думаем!
3(1.9%)
5. Мне пофиг!
9(5.8%)
6. Аффтар, выпей йаду!
2(1.3%)

Для большей презентабельности отменю здесь премодерацию комментариев. Но удалять буду, если что!
Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →