blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Ужасы гендера

Между прочим, непонятно, почему пресловутую "гендерную теорию" и различные поиски в этом направлении принято считать нечеловеческим, невыносимым ужасом. Ну вы понимаете. Как только начинается Критика Буржуазного ФеминизмаТМ нашими левыми (ну или просто феминизма правыми) - так немедленно непонятно почему вытаскивается "гендер" и начинаются бурные фантазии на тему ужасов трансгендерности. Какой-то дядя почувствовал себя самкой оленя! Пол - социальная конструкция! А-а-а!

С одной стороны, все эти поиски и рефлексии по поводу собственного пола действительно большого сочувствия у меня лично не вызывают. Как говорится, загляни себе в штаны, и все узнаешь. Есть, конечно, такое явление, как трансгендерность, давно известное психиатрии, но оно весьма редко, и психиатрии известны и многие другие состояния (например, множественные личности - кстати, и по их поводу тоже ЕМНИП была какая-то "борьба за права", аутизм - и тут тоже уже требования признать это "не болезнью"). Но даже и трансгендеры вполне себе признают наличие двух биологических полов, только себя лично считают принадлежащим к другому полу.

Да, и меня, как большинство знакомых мне трудящихся, тоже удивляет недавнее нововведение в ФРГ, когда в объявлениях о приеме на работу пишут не м/ж, а м/ж/р (m/w/d) - мужской/женский/разный. Разный - это вообще про кого? Ведь даже не про трансов, они-то себя "разными" не считают. Шуточек по этому поводу ходит, конечно, много.

Но вот чего я не понимаю - это когда по этому поводу не шутят, а делают страшно серьезную мину и начинают вещать о Закате Цивилизации, Упадке Нравов и Ужасах Гейропы (ну или пиндосии).

На самом деле это естественное следствие сытости и относительного благополучия общества. Разумеется, это временное состояние, которое уже проходит, и сторонники консерватизма могут порадоваться - скоро всем "гендеронеопределившимся" станет не до того, их будет больше волновать вопрос еды и выживания. Если, конечно, это можно считать поводом для радости.

Но какое-то время западное общество было сытым и благополучным (по известным причинам, которые тут нет смысла повторять). С одной стороны, довольно обширные группы людей перестали буквально бороться за выживание, у них появились ресурсы помыслить о чем-то другом, с другой же стороны, общество выделяло средства на развитие психологии, социологии и оплачивало гендерные исследования.

Можно сказать, впервые в истории люди массово задумались над таким явлением, как пол, начали как-то осмысливать этот феномен. Что для меня означает "пол"? Какую нагрузку несет это понятие? С чем оно связано? Обязывает ли к чему-то? Можно ли его изменить? Действительно ли существуют всего два пола?

Эти вопросы могут показаться праздными, да они и есть праздные - вопросы, которые люди осмысливают в свободное время. Но когда-то их нужно осмыслить. Да, при этом люди впадают в заблуждения, уходят не в ту степь, воображают какой-то бред. Но процесс осмысления и познания предполагает ошибки - без ошибок нет роста. А в целом этот процесс ведет к лучшему пониманию и более точному осмыслению пола, межполовых отношений, соотношения биологического и социального, допустимости или все-таки недопустимости определенных сексуальных практик.

Это, возможно, не очень красиво, но это необходимый процесс осмысления. Если вы вообще хотите когда-либо построить сытое общество счастливых, удовлетворенных жизнью людей - там неизбежно снова начнется этот процесс, переосмысление пола, половых отношений, сути половой принадлежности. Если этим не будет заниматься наука - этим будут заниматься граждане сами по себе. До тех пор, пока не будет выработано новое понимание этих вопросов, на новом, осмысленном уровне. Талдычить как попка о "нравственности" можно до скончания века. Сами понятия нравственности и морали меняются по два раза за столетие, да к тому же различаются у разных классов и групп населения. Те, кто талдычит - похоже, верят, что все человечество когда-нибудь будет жить так, как предпишет ему данный поборник нравственности, и это будет называться, наверное, "коммунизм".

Если этот процесс будет завершен сейчас, и будет сейчас выработано новое понимание всех этих понятий - то этим не придется заниматься потом. Впрочем, даже если процесс не будет завершен, он уже принес пользу в том плане, что например, уже стало не опасным говорить о гомосексуальной ориентации. Даже гомофобы, возмущаясь, тем не менее, говорят: "мне все равно, кто с кем спит (но...)" А ведь лет 60 назад за неправильную ориентацию могли посадить в тюрьму, кастрировать или сделать лоботомию. По-моему, это можно назвать гуманистическим прогрессом.

В подобные темы всегда набегают крикуны с воплями: ну тогда пусть и педофилию разрешат! А вот и нет. Как раз процесс осмысления секса и пола привел к тому, что к педофилии на Западе выработалось крайне строгое отношение. Если в 70-е безумные леваки действительно "пробовали" педофилию (см. Кон-Бендит) - то сейчас, внезапно, за это грозят большие срока, и даже заговорить с чужим ребенком может быть  чревато (это уже, возможно, перегиб, причины которого надо обсуждать отдельно), да и со своим надо быть поаккуратнее (снять штаны и выпороть по попе - БДСМ-педофилия консерваторов - больше не считается допустимым). Более того, честя Запад за якобы педофилию, те же "мыслители" умудряются критиковать западный же феминизм за повышение возраста согласия.

То есть в процессе всего этого осмысления какие-то практики признаются совершенно нормальными, а другими - запретными, но уже не по "библейским" причинам и не из-за "табу", а по вполне понятным гуманистическим мотивам: например, педофилия в любом случае связана с насилием. так как добровольное согласие ребенка на секс не может быть получено, ребенок недееспособен (то же относится и к животным).

Как видим, далеко не всегда этот процесс ведет к вседозволенности и вседопустимости - это процесс переосмысления, ведущий в итоге к новому уровню понимания пола. ХОтя многие тропинки здесь ведут в полный тупик - что неизбежно.

Ах, ну да. И конечно же, это отвлекает трудящихся от борьбы за социалистические преобразования! Все-то у нас трудящихся отвлекает: и футбол, и кино, и гендерная теория... Неправильные у нас трудящиеся, вот что я вам скажу. Или это у нас в мозгах некоторых левых что-то неправильно.

И вместо действительных ужасов эксплуатации, детского труда, империалистических войн, насилия над женщинами и детьми они разоблачают "ужасы гендера"!
Tags: гейропа, гуманизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments