blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про насилие

Прочитала у психиатра всея ЖЖ dpmmax об алкогольном (это не суть важно, конечно) насилии над женщинами.  В таких историях многим неприятно то, что они как-то противоречат сложившемуся в обществе стереотипу о "страдающих мужчинах", которых довел всеобщий феминизм. Внезапно надо признать, что иногда и женщины страдают. Ну по крайней мере, если речь идет о запойном буйном алкоголике, который бьет уже так, что синяки, переломы и риск для жизни. Здесь уже как-то трудно продолжать привычно рассуждать о том, что это женщины насилуют мужчин, что они, мол, "более способны к психологическому насилию" - потому что вот так даже женщине-алкоголичке вести себя сложно.

Как выкручивается из этой дилеммы обыденное сознание? Неужели можно признать, что да, иногда, если даже не часто, женщины становятся жертвами семейного насилия? Это же какой-то феминизм!
Нет, вы ошибаетесь.

1. Насилие осуществляют не мужчины, а какие-то отдельные исключительные Козлы, прилетевшие с другой планеты. Мужчины такими не бывают.

2. В этом виноваты сами женщины. Все женщины выходят замуж за нормальных мужчин, а вот этим зачем-то нужны Козлы.

Причем сам dpmmax еще высказывается относительно умеренно. Даже как бы наукообразно. В комментах все, как обычно: эти женщины, мол, "ищут себе оправданий", как они посмели не уйти после первого же удара, начинается поиск каких-то глубинных недостатков пострадавших, бытовое "они просто выбирают мужей, похожих на отцов" (собственно, в рассказанной истории так и вышло), какая-то генетика и психические отклонения таких женщин, "виктимность" и т.д.

Никому, заметим, не приходит в голову обсудить собственно самих "Козлов". Всем кажется - что тут обсуждать? Это же какие-то инопланетяне.
Они же не росли среди нас, не учились с нами в школе, не работают с нами на одной работе. И даже когда мы слышим, что вот какой-то знакомый-то, оказывается, поставил жене синяк, что мы говорим:
- Ну с другой стороны, он же хорошо зарабатывает и деньги приносит в семью!
- С другой стороны, она тоже ведь не подарок.
- Может, и надо бы развестись, но ведь у них двое детей, вполне понятно, что она решила как-то попробовать договориться.

Поверьте, все это - реальные цитаты из разных людей, которые я слышала в жизни. Не в интернете. Именно по поводу легкого (вроде бы) домашнего насилия - впрочем, в одном случае речь уже шла о переломе носа жены.

И с этим "инопланетным Козлом" знакомые и друзья семьи продолжают мило общаться, иногда даже вместе выпивать, его считают неплохим парнем, "просто у них такая сложная жизнь".
Понятно, когда уже доходит до такого насилия, что жена не может это скрывать, замазать синяки - тут уже оправдывающих не найдется. Но скрывать, поверьте, можно много и долго. До самой смерти.

И во всех этих случаях были какие-то окружающие, друзья семьи, в особенности - родственники мужа - которые если не знали всех подробностей, то все равно краем уха что-то слышали, замечали. Они просто не хотели знать. Как в описываемой истории женщина рассказывает, что лежала избитая в синяках возле полицейского участка - и никто не обращал на это никакого внимания. Ну и что, лежит там какая-то.

Помимо прочего, женщина в такой ситуации оказывается в социуме, который в целом оправдывает творимое над ней насилие. Она бы, может, и нашла в себе силы проклясть такого мужа и уйти - но ведь его же все любят, он так-то отличный человек, и все-таки отец детей, и вообще... Другой информации к ней не поступает. Откуда она должна взяться, эта информация о том, что он - не рубаха-парень, не всеми любимый человек намного лучше ее самой? Из ее глубинных внутренних убеждений? - так их, может, и нет, она, может, в себе не уверена. Может, ей родители тоже все детство "поддавали" и убеждали в том, что она заслуживает физического насилия.

Еще один, кстати, момент - муж-насильник в глазах окружающих обычно выглядит намного лучше жены (ну если там уже не 2-3 стадия алкоголизма - и то...) Жена в такой ситуации - затравленная, испуганная, огрызающаяся, у нее падает уровень интеллекта, эмпатии, она ни на что не способна и выглядит какой-то не то стервой, не то дурой. Он же чувствует себя прекрасно, выглядит и общается соответственно. Может быть даже ситуация, когда окружающие убеждают такую женщину: он же просто душка, замечательный человек, как тебе повезло с мужем!

Самое смешное, что потом эти же люди в интернетах будут рассказывать о том, какие странные идиотки "выбирают козлов", а не "нормальных мужиков". Наличие рядом "нормального" и даже "прекрасного" мужика, который бьет жену, они вообще не регистрируют.

Конечно же, в подтверждении тезиса о виновности самих женщин dpmmax приводит даже какое-то (без ссылок и уточнений) "исследование".

"Было, кстати, много лет назад такое исследование. Женщин, которые развелись с пьющими мужьями, приглашали на... ну путь вечеринку. И туда же приглашали мужчин, в числе которых были и те, кто злоупотребляет или злоупотреблял. Естественно, никто не представлялся сходу — мол, здрасьте, я Ваня-Ян-Хуан, и я алкоголик. Так вот, в чётком, статистически достоверном большинстве случаев дамы выбирали себе пару снова из этих самых".

Для уточнения следовало бы провести такую вечеринку и для женщин, которые никогда не были жертвой насилия. Вообще просто любых женщин - как контрольной группы.

И внезапно может выясниться, что "закладывающие" мужчины привлекают и вполне обычных женщин, не каких-то специально виновных, с особой генетикой.

Потому что у феномена такого выбора может быть и совершенно иное объяснение. Например - такие мужчины (не обязательно даже пьющие, но насильники) вообще умеют привлекать. Кстати, ведь не все пьющие - непременно насильники, в состоянии опьянения люди ведут себя по-разному. То есть проблема, вполне возможно, и не в самом алкоголе. Проблема в том, что свои отношения с женщинами такой мужчина строит определенным образом, и он, что важно, нуждается в женщине рядом. Вот есть люди, которые прекрасно себя чувствуют в одиночку - а есть те, кому необходима пара. Это само по себе нормально. Но бывает, что жить с кем-то необходимо по причине психопатологии. Например, это патологический нарцисс, которому необходимо "блистать" на чьем-то фоне и получать постоянное подтверждение безумной любви; это контролирующие личности, это садисты, которым необходимо кого-то унижать и так далее. Но чтобы заполучить в сети жертву, подобный психопат с детства вырабатывает стратегии, как произвести впечатление, влюбить. У меня был знакомый, который в раннем детстве, получив от родителей конфеты, не ел их, а прятал... чтобы позже по одной отдавать старшей сестре и получать от нее за это не то какие-то ништяки, не то психологическое вознаграждение и любовь. Впоследствии вырос очень привлекательный для женщин, очаровательный мужчина, семейная жизнь которого как-то совершенно при этом не заладилась.

Такой юноша выучится играть на гитаре, томным голосом жаловаться на свою несчастную жизнь одинокого волка, он будет со вкусом одеваться и производить на женщин потрясающее впечатление. Ему не жалко тратить на все это время и ресурсы, потому что он нуждается в женщине рядом. Пресловутый "нормальный мужик" не заинтересован в присутствии женщины до такой степени и обижается, что его "не предпочитают", а выбирают "каких-то козлов". Но "козлов" выбирают ведь не потому, что они козлы - а потому что они интереснее, они хотят произвести впечатление ярких, неординарных, нестандартных. удивительных - и производят именно такое впечатление. Все просто: хотят - и производят.

Кстати, то же относится и к противоположному полу: если женщина по-настоящему хочет присутствия мужчины в своей жизни- она прилагает усилия к этому. к своей внешности, к умению нравиться, коммуникабельности, обаянию. Если не хочет - не прилагает, и соответственно, не притягивает мужчин.

При этом простые разумные желания - создать семью, иметь детей - могут быть, и такие "нормальные мужики и бабы" могут обижаться, что вот у них нет такой возможности, а у того козла/стервы есть. Но разумное желание не порождает подсознательного стремления нравиться, которое есть у психопатов - психопаты желают иметь рядом жертву всем своим существом, всей страстью, они бессознательно ищут стратегии и возможности захватить, зацепить, заинтересовать кандидата.

Ведь согласитесь, мы не в рабовладельческие времена живем, купить жертву на рынке не получится - ее надо сначала заинтересовать, заманить, привязать. А потом уже начинать обвинять во всем (не дала достаточно любви, вообще "не любит", вообще стерва, гулящая и т.д.) и издеваться. Одновременно ведя охоту на новых, еще неиспользованных жертв. И все это психопаты делают с огоньком, с внутренней страстью, даже не осознавая мотивов своего поведения. Поэтому для окружающих психопат может представляться милым, интересным парнем, гением-чудаком, алкоголик - кудрявым красавцем, замученным тяжелой предыдушей жизнью интересным страдальцем и так далее. Поэтому их выбирают женщины - независимо от какой-то там особой "виктимности" или вообще своих личных черт. Возможно, есть женщины, нечувствительные к такому гипнозу - но он и рассчитан на подавляющее большинство обычных, чувствительных, эмпатичных людей.

Думаю, не надо говорить, что алкоголизм сам по себе нередко может быть вызван какой-то другой психологической патологией. Впрочем, алкогольное насилие просто отличается особым уровнем тяжести - у алкоголика сняты "тормоза", он в пьяном состоянии не способен задуматься об УК, о своем общественном реноме. Психопат -не алкоголик будет давить и душить жертву гораздо более умеренно, долго и изобретательно, в этом случае телесные повреждения будут менее тяжелыми, возможно, все ограничится небольшими синяками, зато душевные последствия катастрофичны.

Можно еще сказать: ну что взять с психопата, мы же хотим просто "помочь обычным женщинам" (обвиняя их). Безусловно, учить девушек распознавать насилие и сразу же уходить от такого человека - необходимо. Но не менее важно было бы создать вокруг психопата обстановку нетерпимости. Чтобы его не поддерживала семья, "друзья семьи", коллеги и т.д. Чтобы у него не было такой возможности - бить и чувствовать себя "сложной непонятной тонкой натурой". Чтобы семейное насилие не называлось "сложными взаимоотношениями". Чтобы у женщины была возможность уйти - не добрые советы соседей, вызвавших полицию (а потом недоумевающих в интернетах - мол, мы же полицию вызвали, а она сама заявление забрала, это у них любовь такая, ей это нравится!) - а именно возможность. Чтобы была квартира, где можно пожить с детьми, был психолог, были правоохранительные органы, которые реально защитят. У моей коллеги в Германии (! При том, что в Германии все-таки помощь жертвам насилия значительно лучше, чем в РФ) сложилась ситуация, когда бойфренд избил ее чуть ли не до смерти, и потом она была вынуждена ночевать у разных подруг, потому что полиция не могла ни посадить этого гражданина (несмотря на ее переломы и другие повреждения), ни дать ей нормальную защиту, и она элементарно боялась его возвращения. Но она, как видно, тоже сама виновата.

Вот создать такую обстановку нетерпимости к насилию и помощи жертве насилия - это трудно.
А болтать языком в интернетиках, выискивая недостатки у жертв и выясняя, как же они дошли до жизни такой - легко и приятно.
Tags: гуманизм, женский вопрос, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →