blau_kraehe

blau_kraehe 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

США: бессмысленный и беспощадный?

Странно, что практически никто не связывает два момента: сегодняшние бунты в США и то, что совсем незадолго до этого безработными оказались 30 миллионов человек (пишут, что уже 40 миллионов). Экономический кризис (как бы связанный с корона-эпидемией, на самом деле, конечно, циклический, только усугубленный вирусом) "эффективной" капиталистической системы закономерно привел к восстанию.

То, что восстание началось под лозунгом протеста против смерти от полицейского произвола Джорджа Флойда, что оно вообще имеет антирасистский характер - также совершенно закономерно. Некоторые писали, что в США противостояние белые/черные более заметно и выражено, чем классовые противоречия (которые не осознаются). То есть это выражение бессознательного народа. Как и в любом стихийном восстании. Иные корни - корни экономического отчаяния - пока не осознаются (не благодаря ли многолетней пропаганде, внушающей, что США - страна возможностей, рассчитывать следует только на себя, и если ты лузер - это твоя вина?) Это не значит, что их нет, и что эти отчаяние и гнев не накапливаются - и у безработных, и у тех, кто вкалывает в потогонном ритме в надежде на медицинскую страховку...



Франция... теперь США... интересно заслушать сторонников теории "майданов" - кто виноват и кто организовал эти беспорядки? Агенты какой разведки? Может, это рука Путина? Ведь считается, что народ сам по себе никогда взбунтоваться не может, это немыслимо.

Безусловно, эти протесты будут подавлены. На данный момент в 40 городах США введено чрезвычайное положение, более 4000 человек арестованы. Но даже если бы у власти был не Трамп, даже, осмелюсь заметить, какой-нибудь "социалист" Берни, и о жестоком подавлении не было бы речи - на примере Франции мы уже видели, что даже очень смелые, но неорганизованные и стихийные протесты не ведут ни к чему.
В США есть неплохое профсоюзное движение. Необходима коммунистическая партия, которая могла бы политически объединить трудящихся. Необходим конкретный план действий, ведущий уже к социалистической революции. Только в этом случае протесты народа не выльются в пустоту.

Но позитивно то, что мы видим - народ США, как и все другие народы, не готов терпеть до бесконечности, просто так отобрать у людей все еще наличные элементы социализма, заставить трудящихся нести все тяготы кризиса "эффективной" экономической системы - не получится ни в каком случае.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес