blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Не знаю, что делать, или половой вопрос в будущем

В принципе, есть у меня смутные мысли и насчет того, чтобы потом - после выхода 3-ей книги о будущем - попробовать описать и более отдаленные времена. Тем более, набросков для себя на эту тему я уже много сделала.  И примерно представляю, о чем там писать.

Но вот что мне мешает. Беспокоит меня половой вопрос! Нет, не в смысле равноправия - оно там, конечно, достигнуто.

В 3-ей книге (ранний коммунизм) мне удалось успешно избежать данного вопроса. Отношения между М и Ж там обычные, принято даже не то, что регистрировать (это ерунда, конечно) - но в кругу друзей и семьи заключать что-то вроде брака. То есть имеются мужья, жены, да еще действие в основном происходит не в Европе - поэтому все достаточно традиционно, и у российского читателя эта книга никакого внутреннего протеста не вызовет.

Я лично считаю, что в сытом и свободном обществе, безусловно, будут возможны и нормальные гомосексуальные отношения,  а гомофобия будет признаком дикости и отсталости. Но с другой стороны, я не хочу заострять внимание читателей на этом и вызывать из-за этого какие-то скандалы. У меня уже был неприятный опыт, когда в книге был персонаж-гей, причем не первого плана персонаж - и из-за этого у некоторых все отзывы на книгу свелись только к этому. Ни о чем другом уже эти люди думать не могут!

В общем, 3-я книга будет достаточно сложная и без того, там очень много сюжетных линий, там сразу 2(!) "романа в романе", дай бог, чтобы мне вообще текст удалось собрать как-то! И вводить туда еще и геев-лесбиянок - и у меня, и у читателя точно треснет котелок.

Но там можно без них обойтись.
А вот в книге про отдаленное коммунистическое будущее - уже никак.

Дело в том, что после многолетних размышлений и умственного моделирования я пришла к выводу, что то, что мы считаем "традиционной семьей" там может сохраниться лишь в виде одной из множества возможных форм. То есть, да, отношения "один мужчина - одна женщина" будут вполне возможны и распространены. Но это точно будет не одна-единственная форма.

Кроме того, и вообще отношения в плане секса не могут не стать свободными.
Но я думаю, что в определенном смысле обязательства людей друг перед другом, как и родственные связи, сохранятся - и они будут связаны с воспитанием детей.

Я думаю, что в целом отношения могут стать какими угодно, свободными, необязательными, они будут обусловлены только чувствами. Но вот что касается детей, то здесь обязательства необходимы, и на время воспитания детей будет создаваться семья как "детский проект", и все его участники обязуются на время воспитания детей проект не покидать, жить вместе или хотя бы где-то рядом и постоянно детьми заниматься. Продолжительность активной жизни значительно вырастет, а собственно родительская семья необходима будет детям не так долго - всего лет 12-15 (после этого они, как правило, окончательно будут переселяться в детские коммуны, школы и начинать самостоятельную жизнь - до того по желанию и возможности). Так что "детский проект"- это не половина жизни и даже не четверть, это лишь один эпизод (а может, даже и не один!) Ну естественно, родители не только растят детей даже в это время, но и занимаются любимой работой. Но жить все-таки желательно вместе, чтобы у детей была стабильность. Сексом с этими же людьми заниматься необязательно, но думаю, хорошо бы, чтобы все-таки в семье была любовь.

Ну и да. Я думаю, что "детский проект" могут и должны формировать не традиционно М и Ж, а несколько человек разных полов или одного пола, типа общины. Там возможны близкие отношения внутри пар или вообще шведская семья. Может быть и просто одна пара или вообще один человек (но последнее редко). То есть это близкие друг другу люди, которые совместно занимаются воспитанием детей. И так сказать, имеют обязательства на эти 15-20 лет (учитывая, что ребенок будет не один) перед данной семьей.

Вот как-то так, с учетом всех обстоятельств, я себе представляю семейную жизнь в далеком коммунистическом будущем. Тоталитарные пионерские лагеря с годовалого возраста, пожалуйста, не предлагать. Эмоциональное формирование личности и ее нормальное развитие без любящих родных взрослых невозможны. А родные люди - это семья.

Почему не изобразить исключительно традиционные пары Мэ и Жо? На мой взгляд, нереально, что люди ограничатся только такими отношениями, все равно есть некоторый процент гомосексуально заинтересованных, запрещать им это - наследие средневековья. Ну а в небольшой общине из 4-6 человек детей воспитывать по-любому легче и лучше, чем исключительно одной парой.

Причем это принципиальный вопрос, без которого я общество далекого будущего изображать не смогу.
Но если я так это все изображу, боюсь, что некоторых постигнет жестокое разочарование (думаю, некоторых оно уже сейчас постигло!)

Впрочем... а может быть, и ничего? И пусть постигает? Может, это и есть момент истины, когда проверится, вменяемый это сторонник коммунизма или нет.
Tags: будущее-плюс, гуманизм, коммунизм, м и ж, про детей
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 20 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →