blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Хроники вируса-5

На этот раз расскажу о политических реалиях, связанных с эпидемией. Поскольку в медицинском смысле у нас все скучно и обыкновенно. В нашем учреждении больше позитивных по ковиду не обнаружено. Живем как обычно - вот опять чесотка появилась у бабушки, я ее вчера обрабатывала от чесотки, коллега уже заразилась. Но это не модно и никому не интересно.

Противоэпидемические мероприятия по-прежнему поддерживаются, но уже разрешили личные свидания с родственниками в отдельном помещении для желающих.
С масками напряженка так и не прекращается. Постоянно ругаемся с шефом, выдающим маски на 2 дня строго по счету. У кого-то маска рвется, берут новую - и на второй день их уже не хватает; используют маски повторно, приносят из дома свои.

В целом по ковиду все относительно благополучно. Уже пару недель как ввели обязательное ношение масок в общественном транспорте и в помещениях, это благоприятно повлияло на заражаемость. В общем, все как-то привыкли. Катастрофы в Германии не произошло.

А вот в политике нарастают волнения!
Понять людей, конечно, можно. Экономический кризис (замаскированный ковидом) никуда не делся, многие теряют работу, или предприятия переводятся на частичную неделю с частичной же зарплатой; масштабы этого - намного выше, чем в период кризиса 2008 года, так что мягко говоря, народ нервничает. Но протестовать идут не против кризиса или капитализма, эпидемия сыграла в идеологическом смысле на руку правящему классу - протестовать идут против того, что лежит на поверхности: эпидемиологических ограничений. На повестке дня протестующих - демократические права человека; как это могут власть имущие запрещать собрания, митинги и вообще ограничивать людей? Еще протестуют против возможного (!!) введения обязательной вакцинации (еще несуществующей вакциной). Раньше разрешали демонстрации до 50 человек, теперь уже ходят тысячи, во многих городах.

Когнитивного диссонанса от того, что разрешенная демонстрация протестует против... запрета демонстраций - отчего-то не возникает.
Возникает масса теорий заговора и заверений, что власть просто воспользовалась поводом для закручивания гаек. Все популярнее становится корона-диссидентство: особенно именно потому, что в Германии, благодаря вовремя принятым мерам и общей дисциплине, большой катастрофы, сравнимой с итальянской, не случилось. Ну а раз мы не видим вокруг массы трупов - то нет и вируса.

Конечно, у меня тоже вызывала обеспокоенность мысль, что возможно, все это только повод для введения фашистских мер. Но 1 мая мы с товарищем встречались в Кельне, вдвоем ходили раздавать листовки (больше по почтовым ящикам раскидали); много группок небольших ходило с красными знаменами, МЛПГ даже провела разрешенную демонстрацию и митинг - с масками и соблюдением расстояния. Маски, кстати, как раз наоборот свидетельствуют о расширении прав человека - попробовали бы мы в прошлом году выйти на демонстрацию в масках! Обычно это в Германии запрещено, лица должны быть открыты. То есть я своими глазами убедилась, что никакого фашизма пока никто не собирается вводить, и даже в разгар эпидемии в общем желающие помитинговать - могут это сделать. Повода для протестов не вижу.

Значительная часть протестов организована АдГ и другими правыми организациями - правые успешно используют опыт "Пегиды" во время кризиса беженцев, чтобы оседлать теперь новую тему. Правые также принимают участие и проникают в различные свежевозникшие протестные движения, чтобы возглавить их и извлечь из этого для себя пользу.

Возникла даже новая "партия" (всерьез, конечно, это нельзя называть партией) "Сопротивление-2020" (Widerstand 2020), в которую в интернете записалось неимоверное количество людей - что-то вроде ста тысяч. Но понятно, что зарегистрироваться на сайте в интернете - не значит реально вступить в политическую партию. Антифа предупреждали о вероятной связи "партии" с АдГ, но доказательства мне неизвестны.

Коммунистическая Организация (КО) выпустила подробный анализ протестного движения, как обычно, члены КО тщательно наблюдают за тем, что происходит на улицах. Товарищи сообщают, что число правых среди протестантов довольно велико, выходят вполне известные функционеры АдГ. Рассказали, что во Франкфурте в протестах принимали участие левые мусульмане (вопреки идиотским представлениям, распространяемых в России, среди турок и арабов много и коммунистов. и левых, и есть множество исламских, но при этом - левых организаций). И вот стоит такая девушка в хиджабе. К ней подходят наши и говорят: вы знаете, что вон те-то люди в ваших рядах - из АдГ? Что они против ислама, против хиджабов и хотели бы в принципе вас отсюда выдворить?
Девушка: да, мы в курсе, но сейчас такая ситуация! Мы должны сотрудничать и с ними!

Конечно, это еще бОльший бред, чем участие левых в протестах против эпидемических мер. Последние - обычно сторонники теорий заговора, эзотерики и тому подобных вещей.

Вообще в Германии последнее десятилетие грустная ситуация: практически все массовые протестные движения либо прямо организованы правыми, либо инспирированы капиталом (как экологическое), либо, как нынешнее - просто безумство, отрицание научных данных и истерика, и все это, опять же, тихой сапой захватывают правые. Десятилетие до того было значительно более интересным: там и протесты против Харц-4, и за минимальную зарплату (добились в итоге), расцвет Линке... Но теперь наш мелкий империалистический центр, сбросив социальную напряженность на другие страны Европы, устраивает гражданам для развлечения и успокоения нервов не опасные для правящего класса "кризисы". А коммунистам в них место найти сложно - практически невозможно. Мы не можем отрицать научные данные, мы не можем возражать против вакцин или эпидемиологических мер. Разъяснять экономическую (а не вирусную) природу кризиса - это, конечно, делаем, но как обычно, это не так интересно, как теории типа : "эти черные все заполонили, им дают все, вам ничего"; "власти специально придумали вирус, чтобы всех поработать" или "скоро из-за климата наступит апокалипсис, срочно уничтожайте автомобили".
Остается ждать более благоприятного момента и копить силы.
Tags: Германия, вирус, партии, протест
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments