blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Женская работа

Впервые я задумалась об этом, наблюдая за жизнью подруги, в семье которой гостила пару дней.
Назовем ее Марина. У нее на тот момент было двое детей - дочь-детсадовка и малыш, наверное, лет полутора (помню, что памперсы ему еще меняли, но от груди он уже был отлучен). Муж - совладелец русского издательства, ну как, громкие слова, конечно - "совладелец" и "издательство", очень мелкая конторка, в которой и я на тот момент работала на полудобровольных началах (немножко платили). Но деньги на семью в общем он таким образом зарабатывал. (Эксплуатация труда энтузиастов этим "издательством" - другая тема...)

И вот я наблюдаю жизнь Марины с семьей. Утром ее будит малыш, она готовит завтрак, накрывает на стол. Дочку в садик увозит муж. Марина убирает со стола, потом делает уборку в квартире - минут сорок, потому что двое маленьких детей, как иначе - надо каждый день пылесосить, часто мыть, надо разложить кучу вещей по местам. Потом ставит стирку и разбирает выстиранное белье. Готовит обед на всю семью - суп, второе. Все это время младший либо на руках - она умудряется делать все одной рукой, на второй висит малыш, либо под постоянным присмотром. (Естественно, на тот момент я тоже помогала - но ведь я была там только пару дней, то есть все остальное время она это делает одна).
В 11 часов все сделано, тогда Марина идет в офис "издательства", расположенный в том же доме и работает там - пакует книги для отправки (практически все жены мелких бизнесменов "работают" без оформления и зарплаты).

Муж привозит дочку домой (помните - в Германии большинство детских садов работают только до 12-13 часов, по желанию еще на час-два после обеда можно привести). Марина накрывает на стол, вся семья обедает. Марина убирает со стола, моет посуду (кажется, у них еще не было посудомойки - но посудомойку тоже нужно разгружать и загружать). Потом она укладывает спать младшего. У нее есть час свободного времени, она обычно в это время читает. Младший встает, Марина идет с детьми гулять на детскую площадку. Приходит домой, готовит ужин, накрывает на стол, все едят, она убирает со стола, посуда, купание и укладывание детей. Часов в 9 вечера у нее появляется снова свободное время.

Конечно, ничего страшного, это не в шахте работать, Марина была своей жизнью довольна, ей все прекрасно удавалось. Впоследствии, кстати, в этой семье родились еще двое детей, так что Марина полностью посвятила себя детям и хозяйству.

Но почему-то глядя на это, я впервые остро осознала, как мы живем.Надо ведь учесть, что такой режим дня сохраняется у нас каждый день. В субботу и воскресенье - тоже, ведь мужу нужно отдохнуть, ну конечно, он может сходить с семьей погулять, но это не значит, что у жены появится какое-то свое собственное время.

Это при том, что у меня самой ситуация была в общем такой же, за исключением того, что мне не надо было помогать мужу в работе, ну и у нас все было более хаотично - старший ребенок с особыми потребностями, постоянные процедуры и занятия с ним, плюс я не могла, например, просто сварить один и тот же суп на всю семью, для старшего надо многое готовить отдельно.
Но плюс-минус у меня было то же самое. У нас у всех плюс-минус то же самое. Мы все так живем.

Как и все женщины, я не задумывалась над этим, не рефлексировала. Это нормально, это жизнь. Я же хотела замуж, хотела детей - ну и что теперь? Но почему-то при второй беременности осознала, что я не хочу рожать девочку. Не то, чтобы смертельно не хочу, но лучше бы это был второй мальчик. Меня удивляли собственные чувства - ведь обычно всем хочется иметь детей разного пола. Чтобы были и девочка, и мальчик. Я не могла понять причины - почему же мне не хочется дочку?

Но вот увидев жизнь Марины, я впервые отрефлексировала эти факты. Вот растет девочка. Так же, как и мальчики, она ходит в школу - в ту же самую, причем в среднем девочки даже лучше учатся, больше тянутся к знаниям. У этой девочки, так же, как и у мальчика, есть мечты, идеи, она читает книги, строит какие-то планы на жизнь, размышляет о мире и человечестве. Затем она, так же, как и мальчик, обучается какой-то профессии или поступает в институт.

А потом выясняется, что вся ее жизнь должна и будет состоять из вот этого всего: встала - приготовила - накрыла - убрала- помыла - постирала - приготовила - накрыла - убрала и т.д.
Каждый день. Много лет. Без каких-либо изменений.
Мне одной кажется, что в этом есть что-то ненормальное? В автоматическом превращении полноценного, неглупого человека (а Марина была далеко не глупенькой) в пожизненный обслуживающий персонал?

Оно конечно, "мужчина же работает", и работа за деньги тоже не представляет собой большого удовольствия. И все тут вроде бы справедливо - муж зарабатывает, Марина ведет хозяйство, распределение труда.
Но есть и разница. Даже очень большая разница.

- Работа во "внешнем мире" предполагает выходные дни и отпуска.
- Даже если человек все деньги отдает в семью (в случае Марины муж выдавал семье "500 евро на хозяйство", остальными распоряжался сам), у него копится пенсия, стаж, он растит свой собственный, единоличный ресурс. А Марина не растит.
- Если работа не нравится - можно поменять работодателя, можно повысить квалификацию, закончить институт, перейти на другое место, попытаться заняться бизнесом, сменить профессию - возможности для улучшения своего личного положения есть всегда. Я тут не упоминаю возможностей, например, вступить в профсоюз, организовать коллективную борьбу за свои права. Но они тоже есть.
- Трудясь в общественной сфере, человек социализируется, общается с разными людьми, познает жизнь, видит окружающий мир. Трудясь дома, человек находится в изоляции и должен изыскивать средства и ресурсы, чтобы ее преодолеть.

Конечно, не у всех такая ситуация, как у нас с Мариной. Наоборот - наша жизнь, пожалуй что, могла вызвать зависть у большинства российских женщин. У которых были нормальные детские сады и достаточно дешевые няни. И в итоге эти женщины могли. как и мужчины, уходить на работу. Но здесь уже ситуация получалась откровенно несправедливой, потому что разделение труда становилось несправедливым. Вот все это обслуживание на женщину падало уже после рабочего дня вне дома: пришла - и вперед, постирать, убрать, накрыть, накормить... Некоторые мои подруги ухитрялись одновременно содержать мужей денежно и обслуживать их по хозяйству. Зачем в такой семье вообще нужен муж - для меня загадка. Наверное, большая любовь. Но не очень понятно, почему после многих лет паразитирования (о временных периодах неудач мы, конечно, не говорим!) она не заканчивается -  ведь уже должно стать понятно, что человек даже не прилагает усилий и не считает нужным хоть как-то исправить несправедливую ситуацию, а значит, его моральные качества оставляют желать лучшего, и что же тут любить?

Но чаще она оправдывается тем, что муж зарабатывает больше. Работая то же количество часов на сравнимой по тяжести работе (не надо сразу про шахтеров - мизерное меньшинство мужчин работает шахтерами, среди моих знакомых таких нет) - он получает больше денег, и поэтому может дома не заниматься обслуживанием. Жена на себя и детей все равно в одиночку заработать не сможет, у нее слишком низкая зарплата.

Вот это те факты, которые в принципе известны каждой жене и матери. И против которых буквально с пеной у рта восстают все те, кто этих фактов вот так, как я, не видел, не осознал и не испытал на себе. То есть мужчины - и дамы, не имеющие детей, которым никогда не приходилось никого обслуживать. Не обладая даже зачатком эмпатии, не способные задуматься о жизни окружающих, они в изобилии генерируют различные мифы и оправдания для этой само собой разумеющейся эксплуатации.

1. А они же сами этого хотят! Кто их заставляет! Никто же не приставляет пистолет к виску!

Да, пистолет не приставляют. Но в нашем мире и все другие работы люди совершают без пистолета и даже без кнута (а ведь когда-то считалось, что без кнута крестьяне работать не могут).

Действительно, никто не заставляет. У меня, к примеру. были представления, что мы будем как-то распределять нагрузку, хотя бы в то время, когда муж не занят работой. Он согласился с тем, что надо составить расписание и делать все по очереди. Он был на тот момент и довольно долго безработным. Но потом выяснилось, что мытье пола, к примеру, занимает у него часа три, и вызывает катастрофу во всей квартире. Так что проще было быстро вымыть самой, чем напоминать и настаивать. Разумеется, он прекрасно после армии умел это делать - и неумение имитировалось с вполне определенной целью убедить меня, что "проще самой".

Не все такие умные и изощренные. У большинства все проще - дома просто ничего не делается. Мужчине же "ничего не нужно", он взял пиво и банку орешков и сел за компьютер. А ребенок ползает по грязному полу и орет. Такого морального давления ни одна женщина не выдержит - она берет тряпку и начинает мыть, убирать, варить, кормить...

То есть выбора нет. Ничего себе выбор - твой ребенок будет голодать и ползать в грязи. или ты возьмешь и все сделаешь сама. И будешь делать каждый день. Всегда.

2. Кто им мешает пойти работать?

Чтобы пойти работать, как правило, нужно сначала иметь ресурс времени. Скажу об эмигрантах: любому эмигранту нужно вначале закончить какие-то курсы переквалификации, устроиться, походить на "практики", в общем, путь в трудовую жизнь очень непрост. Муж в семье начинает делать это по умолчанию, при этом ему даже не нужно отвлекаться на самообслуживание - он получает выглаженные рубашки и обеды автоматически, "что ей, трудно, что ли, она же на себя все равно все делает".

А вот женщине нужно сначала озаботиться вопросом, куда я дену ребенка на это время. Она решает этот вопрос самостоятельно.

Да, есть семьи, где муж поддерживает и поощряет работу жены вне дома, и у них все более благополучно. Но нет такого механизма, заставляющего мужчину это делать - все зависит от его личной воли. Женщине с корабля деваться, как правило, некуда.

3. Зачем было выходить замуж за мудака?

Муж Марины - совершенно не мудак. Он был и моим другом, очень приятный, хороший, неглупый человек. С возрастом, правда, изменился к худшему. Но мудаком его никто не назвал бы. Он до сих пор обеспечивает семью по крайней мере.
Мой муж во время знакомства отнюдь не производил впечатление мудака - это был самый умный из знакомых мне мужчин; талантливый будущий "секретный физик", очень добрый и приятный. На большинство людей он производил и производит прекраснейшее впечатление.

Большинство мужчин, ведущих себя таким образом - не мудаки, а всеми уважаемые, хорошие, приятные люди.
Реальных вот именно "мудаков" крайне мало. О них никто и речи не ведет.

4. Домашняя работа - это приятно, это "для любимых людей". Женщины этим наслаждаются.

Действительно, есть женщины, которые в восторге от бытия домохозяйки. На ютубе есть множество блогерш, с радостью щебечущих о своем доме и быте. Это их право. Правда, честно говоря, это все - жены довольно обеспеченных мужчин, они могут позволить себе то новый пылесос или стиралку, то тратить деньги на бесконечные вазочки и коврики. Вести быт в условиях постоянной нехватки всего, "500 евро на хозяйство", а то и меньше - это немножко другая задача.

Конечно, нельзя назвать эту работу какой-то непомерно тяжелой, кроме того, она неотчужденная, то есть действительно, женщина здесь все решает сама, сама определяет свой режим работы и регулирует объем (хочу - испеку пироги, не хочу - макароны на быструю руку).

И есть женщины, которым именно это действительно нравится.

Но это не значит, что такая работа нравится всем, и что любая женщина для нее создана. Стыдно даже сказать, но если честно, среди женщин столько же неприспособленных в быту людей, как и среди мужчин. Женщины тоже бывают безрукие (но возможно, у них талант к музыке или математике!), не любящие быта, не желающие этим заниматься. Однако это никого не интересует! Вышла замуж, родила - вперед.

Да, можно не выходить замуж и не рожать. Либеральные феминистки считают это единственным приемлемым выходом для любой женщины.
Но если ты любишь тех же детей, но однако не хочешь заниматься многолетним обслуживанием? То есть уход за детьми в течение нескольких лет, пока они маленькие - это ОК, но вот все остальное, прилагающееся - это уже как-то слишком?

Или надо обязательно идти до конца и уже в 18 лет понимать, что нет, никаких детей, никогда, ни за что?

Но ведь есть дети у сознательных, хорошо себя обеспечивающих матерей-одиночек, есть дети, простите уж, у лесбийских пар, которые не испытывают таких проблем - что одна из матерей по-любому должна превратиться навеки в обслуживающий персонал, а вопросы быта решаются в таких парах как-то по общему согласованию.
Теоретически должны существовать и такие же разнополые семьи. Наверное. Я своими глазами не видела, но наверное, должны.

То есть видимо, проблема-то отнюдь не в самом наличии детей.

5. "Это же всего несколько лет, у нынешних женщин по 1-2 ребенка".

Да, это несколько лет. В моем случае было 7 лет. После этого еще 12 - на поиск работы, унизительные, примитивные работы и бесплатные "практики", попытки устроиться, образование...
И подозреваю, что если бы не развод, то у меня и до сих пор не было бы нормальной работы, а как у многих жен эмигрантов - "подработки", мыть полы и все такое. Но и мою нынешнюю работу нельзя назвать стопроцентно нормальной и той, к которой я прямо-таки предназначена.

После отсидки с детьми дети и хозяйство все равно еще требуют обслуживания. И женщина "устраивается", а не выбирает свободно образование и работу по своему желанию. И чаще всего это - работа в тех же "женских" сферах, низкооплачиваемая. презираемая. Ведь именно это женщина умеет лучше всего, в этом у нее есть опыт.
То есть даже несколько лет такой жизни оказывают влияние и на все последующее, и чтобы выбраться из этого, надо прилагать титанические, нечеловеческие долгие усилия.

6. Домашняя работа - это легко! Пылесосы, стиральные машинки, паровые утюги. "Я вообще обслуживал в одиночку двухлетнюю дочь и больную жену, и у меня на это уходил всего час в день, и я был счастлив" (с) один комментатор.

Как говорится, интернет все выдержит. Мне не очень понятно, каким образом Марина должна была тратить на вышеописанное "час в день". При том, что она, в отличие от ютуб-блогерш, не стирала занавесочки каждую неделю и не расставляла вазы по полочкам часами. Она делала только необходимое.

И да, это не бог весть как тяжело.
Просто это - время человеческой жизни. Живое время.

И говорить, что это "не труд", могут, видимо, только постсоветские мужчины. Везде в мире принято считать, что это все-таки труд. Везде: у консерваторов, у либералов, у фашистов, у коммунистов (В.И.Ленин, статья "Великий почин").

Это время человеческой жизни, которое безвозмездно (не в смысле требования оплаты!) уходит на обслуживание других людей. Стоит ли рожать девочек, зная, что это - вспомогательный персонал, предназначенный для того, чтобы ежедневно, вечно выполнять "легкую и приятную" работу по обслуживанию людей. Может, лучше родить настоящего человека? Вот такие чудовищные представления сформировались у меня в подсознании - при том, что я была довольна своей участью, меня устраивала домашняя работа и я искренне считала себя самым благополучным человеком в мире.

К сожалению, это время, затрачиваемое на обслуживание людей - создает и все вот эти подсознательные мифы о женщинах как не вполне людях, не вполне полноценных, "других", не таких, созданных как-то по-особому. Так что получать от них безвозмездное обслуживание вроде как и не стыдно.
Вот то, что я давно хотела сказать по этому поводу.
Tags: женский вопрос
Subscribe

  • О демократии

    Демократия - это еще одно из понятий, которые разительно изменились за последние пару десятилетий. Складывается впечатление, что вообще все понятия…

  • Прощай, Муму

    В последнее время часто вижу в немецких СМИ однотипные статьи и передачи, как под копирку: - Люди совсем с ума сходят с этими домашними животными. -…

  • Модель общества

    Уже писала об этом, и возможно, буду повторяться - но лишний раз не помешает. Проблема неоимпериалистической теории (ККЕ) в механистическом…

promo blau_kraehe 十二月 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О демократии

    Демократия - это еще одно из понятий, которые разительно изменились за последние пару десятилетий. Складывается впечатление, что вообще все понятия…

  • Прощай, Муму

    В последнее время часто вижу в немецких СМИ однотипные статьи и передачи, как под копирку: - Люди совсем с ума сходят с этими домашними животными. -…

  • Модель общества

    Уже писала об этом, и возможно, буду повторяться - но лишний раз не помешает. Проблема неоимпериалистической теории (ККЕ) в механистическом…