blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Кстати, попалось интересное

Заглянула по ходу в статью Розы Люксембург "Женское избирательное право и рабочее движение". На русском яндекс ее что-то не находит, поэтому переведу любопытный кусочек насчет производительного труда. Выделения мои.
Закрадываются смутные сомнения, что идея "истинных пролетариев" и "истинного производительного труда" была совершенно неведома марксистам и зародилась лишь в наше время.


"Женщины пролетариата хозяйственно самостоятельны, они заняты общественным производительным трудом так же, как и мужчины. Не в том смысле, что они помогают мужчинам, выполняя домашний труд, чтобы на скудную зарплату организовать повседневную жизнь семьи и воспитывать детей. Эта работа не является производительной в смысле нынешней капиталистической экономической системы, даже если она представляет из себя колоссальный, самоотверженный и тяжелый труд с тысячами каждодневных мелких забот. Это всего лишь частное дело пролетария, вопрос его личного счастья и благополучия - и поэтому современное общество замечает ее не более, чем воздух. Пока сохраняется власть капитала и система заработной платы, производительной считается лишь та работа, которая создает прибавочную стоимость, производит капиталистическую прибыль. С этой точки зрения танцовщица варьете, которая с помощью длинных ног приносит прибыль своему хозяину - производительная работница, в то время как вся рабочая страда жен и матерей пролетариев в четырех стенах их дома считается непродуктивной деятельностью. Это звучит грубо и нелепо, но это в точности соответствует грубой и нелепой реальности современного капиталистического строя, и ясное, четкое осознание этой реальности - важнейшая необходимость для пролетарских женщин...
Tags: Люксембург, женский вопрос, переводы, теория
Subscribe

  • Смотрим советское кино. "Летят журавли", 1957

    Давно хотела написать об этом фильме, и вот скоро день Победы, и наверное, настал подходящий момент. Фильм совершенно гениальный, это понятно.…

  • Сериал "Осенние визиты"

    С большим удовольствием посмотрела первую серию по Лукьяненко, "Осенние визиты". Другие серии последуют позже. Сериал народный, на него…

  • Смотрим советское кино. "Вечный зов".

    Маленькое предисловие: так сложилось, что в детстве я полностью пропустила большую часть советской киноклассики. Я крайне мало смотрела телевизор,…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Женщины пролетариата хозяйственно самостоятельны, они заняты общественным производительным трудом так же, как и мужчины. Не в том смысле, что они помогают мужчинам, выполняя домашний труд, чтобы на скудную зарплату организовать повседневную жизнь семьи и воспитывать детей. Эта работа не является производительной в смысле нынешней капиталистической экономической системы, даже если она представляет из себя колоссальный, самоотверженный и тяжелый труд с тысячами каждодневных мелких забот.

Тут Роза Люксембург сама явно выступает если не родоначальником, то ярким представителем пресловутых "истинных марксистов", носителей идеи "истинных пролетариев" и "истинного производительного труда". Так как суть капитализма — производство и накопление капитала, то, натурально, "производительным" трудом в логике капиталистического производства называется труд, производящий капитал, а труд, не производящий капитал, называется, как легко догадаться, "непроизводительным", соответственно, теоретической абстракции "пролетария" соответствуют именно работники производительного труда, в первую очередь те, которые производят товары, стоимости. Та [совокупная] стоимость, которые произведена "пролетариями" сверх стоимости своей рабочей силы, называется прибавочной. Предположу, что "истинный производительный труд" в этой (марксистской) терминологии называется просто "производительный труд", т. е. "труд, производящий капитал", а "истинные пролетарии" — просто "пролетарии" (термин ещё домарксистский), работники производительного труда.

"Истинным марксистам" (возможно, и даже неистинным), начиная с Маркса, такая организация общественного производства активно не нравилась, именно поэтому Маркс назвал свой главный труд "Капитал. Критика политической экономии", и показал, что эта экономическая система исторически обречена.
Есть нюанс: пролетарии, чей труд приносит капиталисту прибавочную стоимость, держат его за мошну. Их забастовка принесёт явные, прямые и непосредственные убытки. Забастовки других категорий трудящихся причинят лишь неудобства.

exshvonder

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

jora0

1 year ago

exshvonder

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

t_moshkin

12 months ago

Лунная Дорожка

12 months ago

t_moshkin

12 months ago

Лунная Дорожка

12 months ago

t_moshkin

11 months ago

blau_kraehe

1 year ago

exshvonder

1 year ago

blau_kraehe

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

spartako

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

arzarra

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

Лунная Дорожка

12 months ago

t_moshkin

12 months ago

Лунная Дорожка

12 months ago

t_moshkin

12 months ago

Лунная Дорожка

12 months ago

t_moshkin

11 months ago

sch_haifisch

1 year ago

spartako

1 year ago

jora0

1 year ago

sch_haifisch

1 year ago

exshvonder

1 year ago

Подпишусь под каждым словом, даже не являясь коммунистом.
Не поможет. :) Всё равно станут доказывать, что дрыгоножество - не труд, не приносит, не создаёт и далее по списку...
Уже :)
Роза Люксембург не авторитет - вот профессор Попов голова!

lazy_flyer

1 year ago

integral82

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

spartako

1 year ago

integral82

1 year ago

spartako

1 year ago

t_moshkin

1 year ago

exshvonder

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

vladimir_israel

1 year ago

blau_kraehe

12 months ago

vladimir_israel

12 months ago

lazy_flyer
Слушайте, ну оставьте вы вместолевых и эмо-коммунистов в покое. Все эти Платошкины и Костики Сёмины - нет, не идиоты. Просто гапоновщина и откровенные враги
Объединять Платошкина с Семиным, причем, независимо от согласия или несогласия с последним...
Вы в очередной раз подтвердили, что у вас сначала выделяется желчь и яд на людей, а потом уже попытки высказать мысль.
И, да, термин вместолевые используют в основном дегроиды типа Роджерса. Надеюсь, вы не его сторонник, иначе я в вас окончательно разочаруюсь.
Да разочаровывайтесь сколько угодно, мне ваше разочарование висит и покачивается...
И Платошкин и Сёмин одинаковы в одном - безграничной тупости и горлопанстве, подменяющим борьбу.
Они не борются с капитализмом. Они в первую очередь готовы уничтожить государство, не предлагая ничего взамен.

exshvonder

1 year ago

Любопытная заметка - почему надо уничтожить капитализм. Да, угроза реальна и неотвратима. Ведь даже в СССР, где равенство и доступность образования, включая огромное кол-во бесплатных видов доп. образования, досуга и спорта не ценилось, а многие жаждали свободы, 300 видов колбасы, 100 - джинсов и жУвачку. Так что дилемма, которую озвучивает автор, уже решена:
Мир будущего – построим его сами: «Самый ценный ресурс рыночной экономики - это дурак»
https://ukraineworld.info/ru/politika/mir-buduschego-postroim-ego-sami-samyy-cennyy-resurs-rynochnoy-ekonomiki-eto-durak
«Самый ценный ресурс рыночной экономики - это дурак. Нынешняя система образования - это конвейер по производству дураков. А задача тех, кто создал этот конвейер и обслуживает его, не допускать брака, то есть образованных людей».

Доктор экономических наук, Профессор Валентин Катасонов

На самом деле эта простая мысль, крайне редко приходит в головы граждан только потому, что на этом самом конвейере мы все. А если в идеале создается система когда, например, 1/10 ее участник, образован и все понимает, но ему при такой системе очень хорошо жить за счет остальных 9/10, то вероятность того, что он захочет ее сломать крайне низка. А для тех, кто все таки рискнет, существуют карательные органы.

Таким образом решается сразу несколько ключевых проблем управления. Во-первых, такая система легко управляема, во-вторых - легко контролируема. Причем подавляющая часть из этих самых 1/10 образованных людей, будет сама следить за отступниками, чтобы не дай Бог они не разрушили такой удобный и комфортный мир.

Если вы думаете, что все это теория, то ошибаетесь. Именно такую систему строят, например, в США, причем уже очень давно. Если вы посмотрите статьи и видео наших мигрантов-преподавателей в США, то все они, воспитанные на советской школе говорят одно – в США создана идеальная система по производству дураков, а 1/10 часть умных отсеивают еще с первого класса и вытаскивают их в люди.

Чем все это может окончится хорошо описано в романе советского футуролога Николая Кузьменко – «Древо жизни» (Книга 2, «Тупик»), которую я рекомендую к прочтению, как и весь роман. И тот, кто это сделает, тот увидит, что наш современным мир идет именно в этом крайне нехорошем для наших потомков направлении. Их участь – почти беспросветная и безвариантная каторга, с которой они уже даже не смогут бороться.

Причем, когда я говорю 1/10, я имею в виду, 1/10 из тех, кто останется, ведь по откровенным заявлениям сегодняшних «хозяев мира», которые очень не хотят потерять этот свой статус в новом мировом укладе, для нормальной и комфортной жизни на Земле достаточно иметь 1-2 млрд. человек. То есть пользоваться ее благами будут от силы 100-200 млн. чел., а полностью ощущать полноценный вкус жизни будут потомки «элиты», которых будет от силы пара миллионов на весь земной шар.

И теперь эту систему тиражируют по всему миру и у нас тоже. Я специально не называю название стран, потому, что это утверждение верно для любой страны, о которой вы подумаете.

Апологеты коммунистической идеи ошиблись, назвав империализм последней и высшей стадией капитализма. Это на тот момент она он был такой стадией. Капитализм показал себя мастером на перевоплощения. И сегодняшняя модель идеального «потребителя-дебила» - это еще одна «стадия капитализма», причем явно не последняя. Далее будет еще одна стадия, после которой будет «ТУПИК». Система, из которой удалено разнообразие и возможность развития ущербна и в конечном итоге разрушит сама себя. Только на нынешнем технологическом укладе, это может повлечь за собой разрушение и цивилизации в целом.

Но капитализм далее не может развиваться, если из нашего общества исчезнет целая армия «дураков», которых наплодили за последние десятилетия. Это уже очевидно.

А отсюда вывод. Эту систему не уничтожить, не уничтожив капитализм, как систему. То есть новая идеология должна включать в себя построение именно экономическо-социальной альтернативы капитализму. Его нельзя видоизменить под себя. Его надо просто заменить, безо всякой жалости.

И здесь не может быть половинчатых решений. Либо мы уничтожим капитализм и тем самым дадим шанс нашим детям иметь будущее, либо капитализм уничтожит это самое будущее наших детей, самым безжалостным образом.

Юрий Подоляка
Апологеты коммунистической идеи ошиблись, назвав империализм последней и высшей стадией капитализма.

Не ошиблись.
За империализмом идет высшая стадия империализма - фашизм.

exshvonder

1 year ago

lazy_flyer
Да разочаровывайтесь сколько угодно, мне ваше разочарование висит и покачивается...
И Платошкин и Сёмин одинаковы в одном - безграничной тупости и горлопанстве, подменяющим борьбу.
Они не борются с капитализмом. Они в первую очередь готовы уничтожить государство, не предлагая ничего взамен.


Уж вы-то, lazy_flyer, боретесь, а не горлапаните, засирая под каждой записью Анлазза беспочвенным и злобным ядом автора, в отличии от Семина, привлекающего стотысячные аудитории, просвещая пипл и кооперируя коммунистов и деятелей левых убеждений самых разных сфер жизни, ага. Спасибо, поржал, тоже мне великий теоретик и деятель нашелся.

lazy_flyer

May 5 2020, 18:44:40 UTC 1 year ago Edited:  May 5 2020, 18:46:29 UTC

и кооперируя коммунистов и деятелей левых убеждений самых разных сфер жизни
О, даже так?
А не могли бы вы перечислить деятелей левых убеждений и коммунистов, которые с Костиком скооперировались в борьбе?

А теперь предметно, почему Костик - мудло и горлопан.


Ну а по поводу нет...
Производитель фильтров из мельтблауна. В России.

Продолжайте двигать рукой...

exshvonder

1 year ago

lazy_flyer

1 year ago

Чаще всего единственной собственностью, которой располагает ИП - это руки и мозги
Вы в каком-то фантастическом мире живете, состоящим вплоть из гениальных фрилансеров-айтишников, еще и без сверхмощных компов. ИП чаще всего содержат торговые, пищевые точки или же связаны с транспортом - такси, выдача на прокат и т.п.

spartako

May 5 2020, 18:51:01 UTC 1 year ago Edited:  May 5 2020, 19:02:15 UTC

lazy_flyer
И что мне прокомментировать вам тут, борэц? Шо Путен впереде и Костяфсеврет? Вы, походу, и правда фанат кролика Роджерса. Если так, то нам разговаривать нет смысла даже в такой извращенной с односторонним баном, манере.

А что касается скооперировал: рубрика по-живому вас дожидается, мой маленький кремлебот Это только ютуб, есть еще всякие паблики, я их не смотрю.
и кооперируя коммунистов и деятелей левых убеждений самых разных сфер жизни

Список - где?
lazy_flyer
Список - где?
Уже ответил, я в рабы очередному поклоннику такого чмо, как Кролик Роджерс, не нанимался, чтоб перечислять каждое имя из многих десятков видео. Зашли - посмотрели сами, там отдельный плейлист, в два клика найдете. Не интересно - сидите молча и не выебывайтесь.
Почему в большинстве своём всякие тру-коммунисты оказываются такой неудобоваримой мерзостью? Неужели что то не так в консерватории?
lazy_flyer
Как там Кролик Роджерс себя чувствует? Написал сегодня уже очередную статейку о вот-вот распадающейся в ужасе гражданской войны США и процветающей, побеждающей весь мир РФ? Он ведь меня тоже забанил. Вы забанили за то, что я ткнул вас носом в ваши бесконечные помои в комментах у Анлазза, кстати, походу не зря - стали хоть немножко сдерживаться и не оскорблять автора прямым текстом под каждым постом, он за то, что я спалил его на прямой лжи. Все вы кремлеботы одинаковые.

  • Смотрим советское кино. "Летят журавли", 1957

    Давно хотела написать об этом фильме, и вот скоро день Победы, и наверное, настал подходящий момент. Фильм совершенно гениальный, это понятно.…

  • Сериал "Осенние визиты"

    С большим удовольствием посмотрела первую серию по Лукьяненко, "Осенние визиты". Другие серии последуют позже. Сериал народный, на него…

  • Смотрим советское кино. "Вечный зов".

    Маленькое предисловие: так сложилось, что в детстве я полностью пропустила большую часть советской киноклассики. Я крайне мало смотрела телевизор,…