blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Несветлое настоящее

За последние годы Польша полностью переориентировала свое сельское хозяйство на дешевую рабочую силу из Украины. Сотни тысяч заробитчан каждый год приезжали в эту страну на уборку клубники и спаржи, а многие из них оставались работать на постоянной основе – потому что самые низкие польские зарплаты все равно выгодно отличались от украинских. После начала пандемии мигранты вернулись к себе на родину, но уже сейчас многие из них вновь едут в Польшу по приглашениям от работодателей – чтобы отсидеть карантин и собирать ягоды на полях. Этому содействуют рекрутинговые фирмы – они, как и прежде, вербуют людей «на трускавки», а польские власти смотрят на пересечение границы сквозь пальцы, защищая интересы местного бизнеса.

Поляки спешат – потому что рабочую силу могут перехватить конкуренты. Двести украинцев отправились на днях на работу в Финляндию, специальным чартерным рейсом, который угодливо помогли организовать в украинском МИДе. По прибытии заробитчане должны будут пройти двухнедельную изоляцию, а затем займутся сбором клубники – после чего их вернут домой самолетом. Все это время приезжие будут находиться в чем-то вроде закрытого трудового лагеря. Они оборудуются сейчас во многих странах Европы, куда массово свозят восточноевропейских рабочих – потому что в них остро нуждается аграрный сектор Евросоюза.

Замечательная статья Андрея Манчука.

Я даже не про этот ваш карантин. Почему никого не удивлялет дивный новый мир, в котором мы живем. Поляки не в состоянии сами убрать свою клубнику – почему? Потому что их рабочие едут для этого на Запад, в Германию – там платят больше. Поэтому в Польшу с востока едут украинцы – по той же причине. Кто будет убирать клубнику на Украине? А зачем им там вообще клубника? Надо – так вырастят на даче. Другой вариант – нищие беженцы с Донбасса.

Причем поляки, едущие в Германию, и украинцы, едущие в Польшу, вполне возможно, имеют образование, профессиональное, а может быть даже и высшее. Но кому это интересно? Остарбайтеры, сами понимаете.

Это называется международное разделение труда. Или короче, империализм.

Причем даже вирус ЭТО остановить не может. Заметим, спаржа и клубника – не товары первой необходимости, без них реально можно жить (я вообще не покупаю клубнику в магазине, зачем мне клубника, которую есть можно только посыпав сахаром?) Но это обычные люди могут обойтись без подобной еды – а «бизнес» не обойдется. Крестьяне же (какие на хрен «крестьяне», сельские капиталисты обыкновенные) разорятся, бедняги. А то, что вымрет пара тысяч гастарбайтеров в этих закрытых лагерях... ну вы понимаете. Кого это когда волновало?

Tags: ЕС, Украина, империализм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments