blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Национальный состав Светлого Будущего

Давно это пришло в голову уже, вот aerys, которая пишет сценарий по "Часу Быка", напомнила.

Как уже говорилось, я пишу третью книгу из цикла о будущем, лет примерно 50-60 после "Холодной Зоны".

Разумеется, границ уже давно нет, единое человечество, нации как таковые растворяются. Но они все еще существуют, и конечно, существуют расовые различия. В различных местностях - несколько разные обычаи (хотя тип управления уже везде одинаковый, экономика глобальная). В общем, люди все еще осознают себя принадлежащими к какой-то нации или же метисами различных наций. Конечно, национализма с приданием этому "национальному" сверхъестественных свойств - тоже давно нет, национальность - это родной язык (там все знают 3-4 международных языка, плюс автоматический перевод) и внешность, не более того.

И вот такой национальный аспект - большая часть действия происходит на Урале, и подавляющее большинство героев - русские, татары, башкиры и казахи (как и в "Перезагрузке"). Тут понятно.

Но вот международная космическая станция. Там народы представлены примерно пропорционально тому, как они распределены на Земле. В описываемом коллективе всего 4 человека, я придумываю их имена, внешность, характеры... и лишь со временем понимаю, что внезапно, из четырех человек одна черная африканка, двое азиатов и один (собственно, ГГ) - метис азиата и русской. Причем азиаты - это Китай, Камбоджа и Корея. Причем ГГ, конечно, выглядит скорее как азиат. То есть, бац - и в маленьком коллективе ни одного европеоидного лица, и это у меня получилось чисто случайно; кошмар расиста!
Гибель белой расы!

На всей большой станции, конечно, европеоиды есть. Как и на Земле они есть, даже компактно (и даже в уральском городе большинство все же русские, как и сейчас, а в Европе - соответственно, немцы, чехи, французы и т.д.). Но вот какой-то основной роли они давно уже не играют.

Когда пишешь, мысль о национальности героев лично у меня где-то на 50-м месте, она не важна. То есть все это придумывается как-то интуитивно. ПОтому что интуитивно мне давно понятно, что будущее Земли - это азиаты, латиноамериканцы, африканцы, и даже европеоиды (арабы же, например, принадлежат к белой расе) - но смуглые и с черными волосами. С небольшим вкраплением других, более светлых европеоидов. Это не плохо и не хорошо, это нейтральный факт, который не вызывает у меня особых эмоций.

Если же мы посмотрим фантастическую классику, то там все совершенно не так. Братство народов предполагают все вменяемые фантасты, но под братством народов понимается 60-80% героев белой расы (покоряющих, к примеру, Космос), с 1-2 симпатичными негроидами, которые "тоже могут не хуже" и каким-нибудь не менее симпатичным японцем (обязательно японцем! Ведь других народов на востоке как бы и нет). Эта картина наблюдается даже у Стругацких - там у них почему-то большую роль играют немцы, англосаксы, ну естественно, бОльшая часть героев на Земле и в Космосе - русские (и не только на просторах бывшей России, но везде), опять же, японцы (ну это еще можно объяснить профессией одного из братьев). И опять же немножечко, по 1-2 представителя других, даже экзотических (пигмеи) народов, очевидно, введенных, чтобы продемонстрировать возможности "братства".

У Ефремова немножко получше - среди главных героев Туманности Андромеды есть африканец и индийка, заметно увлечение индийской культурой вообще, и индийцы играют значительную роль. Но это опять единичные представители, а великие дела проворачивает, как всегда, белая раса (Эрг Ноор и практически все астронавты, Дар Ветер, Гром Орм и т.д)... В Часе Быка опять же земляне по описанию напоминают именно белую расу, а вот нехорошие граждане Ян-Ях - явные азиаты (возможно, конечно, таким образом Ефремов хотел сделать намек на китайский, как он выразился, "муравьиный лжесоциализм" - воистину, новый термин в истмате!)

Ну почему в западной фантастике (от того же Стар Трека до современных каких-нибудь Lost in Space) практически все герои - англосаксы (кстати, у них вообще не бывает положительных героев - немцев, нет, это  наши почему-то немцев уважают, несмотря ни на что, а вот они теперь все, за людей не считают), с 1-2 симпатичными неграми и обязательно парой японцев - это понятно. Тут даже вопросов не возникает.
Но ведь и у наших как-то так же, только еще русские добавляются или вообще играют главную роль.

А ведь причины этого - очень интересны.
Дело в том, что в середине ХХ века перспективы наций было принято оценивать по главному критерию - уровень научно-технического развития. В Космосе вы скорее встретите русского или белого американца, ну или единичных представителей тех народов, которые являются союзниками этих "основных" и могут быть взяты в Космос - это японцы, мексиканцы и американские же негры (с американцами) или единичные немцы, поляки или монголы с русскими.  Соответственно, и авторы НФ населяли мир будущего этими же народами в той же пропорции, не особенно задумываясь над этим фактом.

Хотя коммунистическим авторам как раз следовало бы задуматься - куда делось все огромное население Африки, Индии, Китая? Не могли же все китайцы улететь на Торманс? И не может же это население и в коммунистическом будущем выполнять роль нищих трудящихся "третьего мира"? А если неявно предполагается, что оно влилось в общую семью народов, то почему такие странные национальные пропорции в Космосе и в науке?

Сейчас еще более, чем в ХХ веке, очевидна ленинская идея, что перспектива социалистической революции наиболее сильна в быстро развивающихся "субимпериях" периферии, а вовсе не в самых развитых капиталистических центрах. Индия, Китай, Аргентина, Бразилия (или же объединенная ЛА), наконец, Россия... А ведь научно-технический рывок тесно связан именно с социалистической революцией. Собственно, Китай совершил его даже просто опираясь на госкапитализм с сильными элементами социализма; в результате в американской фантастике в Космосе стали появляться и китайцы. За ними признали право на будущее. Развитые империалистические центры - США и Европа - рискуют сильно отстать в научно-техническом плане, поскольку неизбежно начнут отставать в плане социальном.

Да что говорить, ведь и сейчас значительное число ученых "белой расы" - это как раз индийцы, представители желтой расы и просто "смуглые европеоиды" вроде каких-нибудь иранцев. Импорт мозгов делает свое дело.

И к этому надо добавить просто значительно бОльшую численность, а часто и более высокую рождаемость у небелых народов. ВОт именно дети этих народов, может быть, внуки, в любом случае - даже если социализм вскоре не наступит, и мир не крякнет окончательно - займут ведущие позиции в мировой науке, в освоении космоса и вообще в жизни.

Так что я ничего менять в книге не буду, и хотя это резко отличается в плане национального вопроса от фантастического мейнстрима, свое интуитивное вИдение считаю правильным.
Tags: Будущее-плюс, нацвопрос, фантастика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →