blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Космос и коммунизм

Хочется поделиться ссылкой на любимый ресурс (статья о космонавтике 2014 года):

58 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком побывавшем в космосе. А спустя 52 года — 15 декабря — Китай стал третьей по счету страной имеющей полноценную программу по изучению Луны, а в перспективе и ее освоению. Теперь китайцы в след за СССР и США изучают луну не просто с помощью зондов, а с помощью лунохода. Правда Советский Союз успел рухнуть почти четверть века назад, а достижения советской космонавтики, нелепо приписываемые России, уходят в прошлое, все еще потрясая воображение размахом человеческой фантазии и применением научного прогресса на практике. Одной из таких фантазий была колонизация Луны, которая сегодня стала вполне осуществимой.

Освоение ближайшего к нашей планете космического пространства могло бы ускориться, но этому «мешают» обстоятельства и «серьезные проблемы». Например, военный бюджет США в 2014 году составил 526,8 миллиардов долларов. Не смотря на скромные бюджеты NASA, ESA и Роскосмоса, по сравнению с военными расходами одних лишь США, земляне настойчиво шаг за шагом изучают просторы вселенной.

Сейчас должно быть уже достаточно очевидно: конечно, и при капитализме возможны некоторые (пока очень небольшие и несравнимые даже с временем Холодной Войны) шаги по изучению и освоению Космоса, но даже и эти шаги могут быть совершены исключительно объединенными усилиями хотя бы в масштабах крупной державы. Только госфинансирование, только госпроекты. То есть те самые элементы социализма в отсталой формации (возникшие благодаря "тени СССР" и другим процессам), которые так ненавидят либертарианцы.

Никакому частному капиталу не дадут вырасти до такой степени, чтобы он мог потянуть настолько масштабные проекты. А ведь еще недавно, казалось бы, все кричали о том, что все, теперь-то начнется "настоящее, эффективное" освоение космоса частными собственниками. И даже "наше все" - братья Стругацкие предсказывали частную разработку каких-то астероидов (но в их время это было еще представимо - ведь тогда и США выделяли колоссальные, государственные, заметим, средства на Космос, чтобы не отстать от СССР). И все вот эти ваши космооперы и частные космические корпорации из фантастики с блек-джеком и шлюхами - да-да, конечно же, предполагалось, что космос будет осваиваться частными корпорациями.

Но где они? Их практически нет, и те, что есть - финансируются НАСА, и проекты их довольно скромны (подробности см. в статье по ссылке).
Похоже, на частном освоении Космоса надо поставить точку.

И как ни грустно любителям "оргий в марсианском аду", осваивать космос будут симпатичные, скромные, образованные ребята и девчата из советских утопий, которые да, по вечерам будут петь под гитару и до хрипоты спорить, лететь ли в далекую галактику или же еще на Земле слишком много важных дел осталось.

И только так, потому что другого варианта, похоже, нет.

Уже становится общим местом понимание, что коммунизм - это формация, пространственным измерением которой является Вселенная. В сравнении с империализмом, который глобализует Землю, измерением которого является вся Земля.

С другой стороны, очевидно, что как только коммунизм встанет на ноги, зайдет речь об освоении и Солнечной Системы, и в перспективе, дальнейшего Космоса. Это сверхзадача, которая ждет человечество - ему только нужно вначале разобраться с собственной предысторией. Это тот процесс, который и будет вести вперед подлинную историю разумного человечества.

Поэтому пусть те, для кого венец мечтаний - новый холодильник, бубнят об "ужасах коммунизма" и "унылом казарменном совке". У них в итоге отнимется и холодильник.

Те же, кто стремится в небо, кто способен мечтать - должны в первую очередь стремиться к мировому коммунизму, потому что только эта дорога ведет вверх.

Tags: будущее-плюс, коммунизм, космос, мечта
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments