blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Интересно, что...

Российские адепты капитализма, похоже, самые тупорылые. Это еще было понятно лет 20 назад. Но сейчас, казалось бы, пора что-то понять.

Ведь на их обожаемом Западе масса граждан в общем-то прекрасно осознает, и никакие СМИ не скрывают, что богатство западных стран создается за счет эксплуатации капиталистической периферии. Даже более того, граждане создают целые объединения, по собственной инициативе, которые отказываются покупать продукцию особенно одиозных фирм, использующих в "третьем мире" детский труд. Другие им возражают, что на самом деле нет никаких "хороших" фирм, которые не использовали бы либо детский, либо вообще крайне низкооплачиваемый и в плохих условиях труд рабочих в Индии, Бангладеш, Бразилии и так далее. Используют практически все концерны, заслуживающие такого названия - то есть имеющие филиалы за рубежом. В ФРГ общеизвестно и то, что Польша и даже восточная часть самой Германии используется как источник дешевой рабочей силы (да и собственно, вся ЕС к востоку). Как можно этого не знать, когда во всех газетах - объявления о дешевых гастарбайтерах из Польши.

Есть праваки, которые это оправдывают и считают нормальным.
Но вообще отрицать?
Это примерно то же, что отрицать существование Луны.
Тоже ведь можно найти "логические аргументы". "А вот я прошлой ночью Луны на небе не видел - как так?!"

Для российских адептов капитализма США или ФРГ "всего добились сами". Только американские или немецкие рабочие, не-не, больше никто. Никто не производит эту дешевую массу товаров, которая как раз и позволяет вышеупомянутым рабочим на их в общем небольшую зарплату жить очень неплохо. Она берется сама по себе, от "торговли". Нет, это не империалистические фирмы вывозят капитал, строят в чужой стране свои заводы, не платят там налогов, добывают там природные ресурсы для себя, опять же без какой-то компенсации - а если чужая страна начинает чего-то от них требовать, то там внезапно оказывается антинародный режим и меняется правительство. Это общая схема, конечно.
Например, всех крайне волнуют права человека в Венесуэле или Боливии. Оно и понятно - у Венесуэлы богатая история борьбы за использование своей же собственной нефти (хотя бы своей буржуазией, которая платила бы какой-то налог в казну), а с этими чавистами нефти США не видать как своих ушей.
У Боливии аналогичная проблема с литием, которая теперь, со свержением Моралеса, видимо, разрешена, и самый крутой капиталист в мире Маск сможет и дальше производить свои нерентабельные электромашинки, а как живет население Боливии - кого вообще интересует?

Они же сами виноваты. Ленивые, понятно.
Вообще истории про "ленивых" кубинцев, мексиканцев, греков рассказывают даже российские левые. Это уже совершенно поразительно.

Конечно, это можно объяснить тем, что сама Россия в общем империалистическая лишь условно, хоть и вывозит капитал - но ведь и сама зависима. Вот жители империалистических центров прекрасно знают, чье мясо съели. Но ведь вы же понимаете, лучше угрызения совести, чем сталинизм! "Угрызения совести переносимы - одна из тех маленьких неприятных истин, которые понимаешь с возрастом" (с).
Ну или вообще просто оправдывают, мол, такова жизнь.
Но ведь адептам капитализма (зачастую даже и живущим-то не в России, а уже на Западе - но не представляющих, о чем пишут здешние СМИ) вроде бы пора уже знать реальную ситуацию. И не говорить хотя бы глупостей про "сами добились".
Tags: идиоты, империализм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 596 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →