blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Пропаганда ФРГ на тему второй мировой

Мне всегда казалось странным и неприятным, что тема злодеяний фашистов на захваченной советской территории как-то в ФРГ вообще не рассматривается.  Не знаю, насколько это рассматривалось в ГДР (думаю, что да).

При этом "всенародное вечное покаяние" вполне себе присутствует, тема Холокоста постоянно крутится в СМИ, нацистов принято осуждать, каяться и всячески посыпать голову пеплом. С этим все нормально.

Но вот читаешь какую-то  немецкую книжку или смотришь фильм, и если заходит речь о нацизме, то там обязательно будут преступления против евреев, нередко упоминается оккупация Франции и других западноевропейских государств. Французы представляются как несчастные пострадавшие, французские маки - как мужественные, романтические и прямо даже серьезные борцы против нацизма. Но почти никогда в фильмах и книгах ни в каком виде не присутствуют русские или поляки (говоря о русских собирательно, я здесь имею в виду, конечно, все народы СССР, и в особенности белорусов и украинцев - просто чтобы не повторяться каждый раз).

А ведь в реальной жизни нацистской Германии именно они присутствовали очень зримо и постоянно. У нас в городе есть музей нацизма в здании бывшей тюрьмы гестапо - там половина жертв этой тюрьмы, а также казненных - это русские (военнопленные из лагерей, цвангсарбайтеры бежавшие или в чем-то провинившиеся). Ни про одного француза в музее речи как-то нет.

Но такое ощущение всегда было, что эту тему стараются вытеснить на периферию. Абсолютно все слышали о Холокосте и знают про 6 миллионов евреев. Но как правило, средний немец ничего не слышал, например о сожженных белорусских деревнях. Вообще о поведении СС и Вермахта на восточных землях как-то люди не в курсе. И им неоткуда особо об этом узнать.

А ведь именно там были совершены наибольшие и наихудшие преступления фашистов, включая и часть Холокоста, кстати. Если это исключить - то что останется? За что они вообще "каются"?

Мне всегда представлялось, что такая избирательность - следствие какой-то русофобии. Ну и конечно, доля истины в этом есть, не конкретно русофобия, а в принципе расизм, отношение к славянам несколько свысока вполне себе остались (ныне славяне - дешевая рабочая сила, пусть и добровольная, как к нам относиться?)

Но сейчас я понимаю, что причины такого замалчивания совсем другие.

1. Во-первых, поведение немцев на захваченных территориях - это совершенно нормальное поведение колонизаторов.План "Ост" - нормальный план колонизации отсталых народов. Как известно, немецкая буржуазия люто страдала без собственных колоний - даже ту малость, что была, у них отняли. Именно ради этого и пропихнули к власти Гитлера - он предлагал совершенно реалистический (казалось) план создания собственной колониальной империи, не хуже, чем у англосаксов. Все "талантливые и эффективные" европейские нации и США поднялись и стали "эффективными" в основном благодаря грабежу сначала колоний, затем неоколониальной политике (тот же самый грабеж по сути). Немецким капиталистам тоже хотелось - ничего личного, джаст бизнес. Ну вот нас и предназначили на роль индейцев (есть очень хороший ролик Егора Яковлева, где он рассказывает об истреблении индейцев как истоках нацизма).

Не повезло немцам, своих индейцев они не нашли - напоролись на народ, который находился в стадии более высокой общественно-экономической формации, чем они сами. Который их совершенно закономерно разгромил. Не просто оказал сопротивление (как все колонизируемые народы), а именно победил с помощью современнейшей военной техники; кроме того, значительная часть этого народа уже просекла фишку, что означает быть свободными, и готова была скорее умереть, чем стать рабами.

Все нации-колонизаторы объявляли побежденные народы и расы "неполноценными", "научно" обосновывали свое право их угнетать и убивать. Ничего нового в этом плане нацисты не сочинили. Придумали "унтерменшей", и это якобы как-то объясняло возможность и необходимость зверств.

Признать это - означало бы честно возложить всю вину за случившееся на немецкую крупную буржуазию. Сейчас причину нацизма принято видеть в том, что вот откуда-то появился сумасшедший фюрер, всех убедил, и народ, и промышленников, немцы крупно ошиблись и пошли за этим фюрером.
Нельзя же сказать, что Гитлер по сути был просто наемным служащим ИГ Фарбен и союза промышленников.
Нет, это не скрывается, конечно - скрыть это невозможно. Но и никак не педалируется. ЭТу информацию надо еще искать, а средний бюргер искать не станет.

2. Вторая причина еще хуже: если признать, что русские попросту вынуждены были защищать свое право на существование, и к тому же нечеловечески пострадали от немецкой оккупации, в плену, от угона в Германию цвангсарбайтеров, от организованного немцами голода - то внезапно получится, что война на восточном фронте уже и не была "противостоянием двух мусорных ветров" (выражение бывшего советского поэта Евтушенко, но оно здесь подходит), двух одинаково тоталитарных и страшных диктаторов (причем Сталин даже еще и похуже будет). А это в последнее время уже почти стало мейнстримом.

Окажется, что весь "сталинизм" и "тоталитаризм" сводился, оказывается, к тому, чтобы быстро подготовиться к нечеловечески страшной войне, и служил для защиты народа от верного уничтожения и превращения в рабов. Окажется, что Сталин защищал свой народ, а не "уничтожал" его. Как-то не очень получается, правда?

Русские не могли так уж сильно пострадать от немцев - они же от Сталина так ужасно страдали! Так что бедой больше, бедой меньше - невелика беда. Скоро так дойдет до оправдания фашистской пропаганды: Гитлер просто хотел "освободить русских от большевизма". У неонацистов так давно уже и считается.

Вот с евреями нехорошо вышло, да. И с французами. И Ковентри с Лондоном зря бомбили. За это можно покаяться.
А русские-то что - их практически все равно что освободили от ужасного Сталина, а они за это (якобы) изнасиловали всю Германию.
И стеная об "изнасилованной Германии", важно не вспоминать о сотнях тысяч или миллионах (точных цифр вроде бы и нет, но порядок примерно такой) изнасилованных советских женщин. Ну там не говоря уже о такой мелочи, как 5200 сожженных вместе с жителями деревень в одной только Белоруссии, о массовых расстрелах, о сознательно введенном голоде, о 60% замученных военнопленных... Нет-нет, ничего такого не было, только освобождение от "сталинского тоталитаризма".

Конечно, если спросить прямо, да еще историков - они отрицать не будут.
Но вот то, что средний человек об этом просто уже ничего не слышал - это прямая заслуга пропаганды.

Хочу написать об этом статью хотя бы в нашу партийную прессу, тем более, 75-летие Победы не за горами.
Tags: Германия, война, история, фашизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →