blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

C днем рождения СССР!

Сегодня - день образования СССР.

Хочу сказать одно.
У многих из нас, из поколения тех, кто постарше, мотивация борьбы за социализм - очень жесткая.
Это не значит, что мы лучше. Может быть, наоборот, хуже. Может, наоборот, надо полностью очистить мозги и строить новое на новом месте.

Это не просто желание более справедливого мира, равенства и братства.
Это не просто сочувствие угнетенным и ужас от того, что происходит вокруг.
Это - чувство, что у тебя отобрали Родину. Оно более животное, более примитивное, но от этого и более сильное. То, что вызывало нечеловеческую ярость защитников СССР в 1941м году.

Понятно, что на одной ярости далеко не уедешь, и завести она может совсем не туда, если ума нет.

Но если ее правильно сориентировать - она очень, очень хороший двигатель.
Она дает четкую и непрошибаемую уверенность в том, что ты прав.
Ты просто вспоминаешь то, что у тебя было - детство, школу, красные знамена и мечту о будущем, театр, филармонию и научное общество, фильмы и книги, мечту о счастье для всех людей во всем мире, собственную уверенность в завтрашнем дне.
Понимаешь, что этого нет больше, и у тебя нет, как у других, костыля в виде мечты о "западе, где все не так, как у нас, все прекрасно". Потому что ты на этом западе живешь, и всего вышеперечисленного на нем нет и не предвидится.
И ГДР-овцы ведь вот так же. Спросила недавно коллегу-ровесницу с Востока, ну а как ты мол... женщина далекая от политики. "Ну как? - говорит, - пока живо наше поколение, ГДР не забудут".

Этого нет, но ведь это, по крайней мере, было. Тебе есть что защищать. У тебя есть что-то за спиной. Да, оно несовершенно, да, "было всякое" - но это Родина. Это позволяет быть гордым и уверенным в себе. "Откуда ты?" - "Из СССР".

Да, надо еще дойти до того, что СССР - это в первую очередь социализм. Что никакой "союз народов", никакая "сильная держава" не могли бы на этом месте существовать - если бы не социализм. Что он существовал не благодаря репрессиям и не самым гуманным методам управления - а благодаря заложенной в его основе идее вселенского, всечеловеческого братства и общенародной собственности. Без нового понимания этой идеи, без ее нового принятия - и Державы-то тоже не будет, вот чего не могут понять многие "державники" . Как же так, думают они, ну выбросили бы этот бред с красными знаменами и помощью голозадым неграм - и жили бы себе в Сильной Державе как люди. А вот не стало "бреда" - не стало и Державы. И это неизбежно, и ее не возродить без этого "бреда".

Так что...

И мы знали, что можно уйти, но забыли дорогу домой.
Путь на Родину - это война, каждый шаг - это выигранный бой.
Если ты не умеешь понять, то попробуй хотя бы поверь!
Мы живые, пока мы идем. Наша Родина - СССР (c)

С днем рождения, страна!

cccp
Tags: СССР
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments