blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Мои впечатления

от общения на "Левой площадке".

Приходит врач, например, хирург на собрание коллег. Какой-нибудь, например, симпозиум или конференцию. И говорит: 
- Уважаемые коллеги, давайте обсудим возможности эндоскопических операций при аорто-коронарном шунтировании... Я вот считаю, что... (ну и так далее)
На это поднимается коллега и говорит:
- А вы знаете, что ишемическая болезнь сердца вызвана плохой кармой? В наше время это уже нельзя оспаривать.
У врача отвисает челюсть, а коллеги начинают обсуждать вопросы - как лучше очистить карму, чтобы ИБС прошла сама по себе. В конце концов он собирается с духом, и так как он вежлив и политкорректен, осторожно говорит:
- Все это интересно, но это же не научная постановка вопроса...
На него немедленно накидываются.
- Ну хорошо, вы не можете признать существование кармы (подтекст - вы идиот). Вы нас всех считаете шарлатанами (он нас шарлатанами обозвал!) Но хотя бы как психосоматические явления вы это можете признать? Скажите - психосоматика существует?
В итоге измученный врач говорит, что да, существует. Собеседник с торжеством заявляет:
- Ну вот видите, я рад, что вы со мной не спорите!
(о теме обсуждения все давно забыли, да никто и не думал. Впрочем, нет, пара обсуждающих обращаются к теме и ехидно спрашивают врача, зачем он вообще несет какой-то бред про операцию АКШ, ведь он явно в кармическом смысле неправ! И это всем известно).
Дальше идет массовое обсуждение, существует ли психосоматика, что такое карма, и как ее чистить - биоэнергетическим массажем или суровым покаянием. Некоторые нормальные врачи, присутствующие в зале, с сочувствием приватно говорят докладчику, что мол, да, попал ты, все это ерунда. конечно, не обращай внимания. Врач обращается к председателям собрания. Те мягко пеняют одному-двум кармоведам, что мол, выражения надо выбирать все-таки, и накладывают суровые санкции на оратора: 
- Вы посмели сказать, что это ненаучный подход! Вы оскорбили собеседников. Обоснуйте ваши идеи, объясните, почему это ненаучно, или идите отсюда нах.
Ну и так далее, продолжение цирка. Наваливается масса какого-то совсем уж постороннего народа, начинаются размышления о суровой судьбе тех, кто портит себе карму какими-то операциями; кто-то заявляет, что "врачи должны учитывать мнение населения, и если все население верит в карму, то надо к этому прислушиваться, а не объединяться в какую-то касту", еще кто-то устраивает веселый междусобойчик на тему "этот инквизитор обозвал нас неучами, гы-ы... мы идиоты!" 

... Заканчиваю аналогию.

Когда речь шла о создании сообщества, я собиралась в нем общаться с другими людьми. С нормальными умными левыми, которые есть и в моей френдленте, с которыми я не всегда во всем согласна - но это в общем нормальное рабочее состояние.
То, что собралось там - это никакие не "красконы". Это вообще не красные, не левые, не коммунисты, не социалисты. Я не знаю, кто они конкретно, но могу сказать довольно точно, кем они не являются.  (Естественно, там есть и целый ряд левых - но они как-то неактивны, видимо, как умные люди, в отличие от меня, решили просто понаблюдать за этим цирком).
Это не оскорбление. Наоборот, многие мои знакомые глубоко оскорбились бы, если бы их сочли социалистами :)) Если эти граждане себя таковыми считают, это просто заблуждение. Не знаю, почему они так о себе думают. Может, потому что ностальгируют по СССР. Может, у них на то есть еще какие-то основания. В принципе, это хорошо, это позитивно. Это группа людей, с которыми можно о чем-то говорить, не патологические антисоветчики, не безнадежные либерасты.  Но это не левые, с которыми можно вместе работать. По крайней мере, пока.

Критерий очень простой - практика. Я представляю себе такого человека в одной организации со мной (да собственно, похожее - редко и только среди малоактивного базиса - я встречала и здесь). Как бы мы пошли вместе, например, на улицу говорить с людьми? Не знаю. Что бы такой человек наговорил другим? Я уже молчу о поддержке и организации антинацистских блокад. Ну и так как я сама мигрантка, то мне вообще трудно представить общение с таким человеком на равных. Если я для него не товарищ по борьбе, а некий объект, который "представляет проблему для его народа" и с которым "надо что-то делать".

Кроме того, так как речь шла о национализме... Так уж сложилось, что моя подруга - националистка, член РОДа. Так вот, от нее я слышу намного меньше гадостей в адрес "приезжих", чем услышала вчера от "левых". Более того, вот сейчас Наташа ежедневно пишет в блог о чисто социальных проблемах - отсутствии света в Подмосковье, митинге старушек в Новосибирске, мало того, националисты из РОДа этими вещами занимаются, и у части из них вполне - по нашей шкале - социал-демократическое сознание.
Можно было бы даже прямо вступить в РОД - но вот мне конкретно мешает национализм, для меня это неприемлемое мировоззрение. Так почему кто-то думает, что я могу работать вместе с людьми, называющими себя левыми и озабоченными в основном вопросами кармы "этнической преступностью"? Озвучивающими те же идеи ("нелегальные мигранты-штрейкбрехеры", "этническая преступность") и предлагающими те же решения, что и обычные националисты?
Те, по крайней мере, честны и отдают себе отчет в своем мировоззрении.

Конечно, национальное - это частный вопрос. Но у меня есть сильные подозрения, что начни мы говорить о чем-то другом - и получится на выходе то же самое. Об отношении к безработным; о пролетарской интернациональной солидарности; не дай Бог, о женском вопросе, или же о вопросах управления (я не говорю - о вопросах собственности; потому что по этим вопросам и левые как раз отличаются друг от друга, и это нормально). Конечно, я в этом не уверена - но эксперименты проводить уже не буду.

По крайней мере я познакомилась там и с некоторыми левыми, зафрендила, буду читать.
Но в общем и целом, увы - затея провалилась.
Будем сидеть дальше в своих уютных жежешечках и общаться частным образом.




Tags: РФ, политика
Subscribe

  • Хорошие ссылки

    1. В 2020 году от голода умерли более 7 миллионов человек Офигеть вообще так-то. Но капитализм - это счастье, мы помним. 2. Рудой опять выпустил…

  • Красное ТВ ищет пролетариат

    Возвращаюсь к любимой теме. Посмотрела весь сериал Красного ТВ о пролетариате. Все выпуски - по этой ссылке. Первые шесть выпусков были…

  • Что вообще происходит?

    Белоруссия Киргизия Война Азербайджана и Армении Еще и вот это до кучи (корабли США попытались войти в территориальные воды России). Навальный еще.…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments