blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Коронавирус и "коммунизм"

В прошлом месяце у нас в отделении более десятка старушек и стариков переболели гриппом. Восемь человек пришлось отправить в больницу по причине тяжести состояния. Никто не умер - ведь мы тщательно следим за здоровьем подопечных, а в больнице они лежат на капельницах, врачи контролируют жидкость и электролиты постоянно, осложнения лечатся сильными антибиотиками. Впрочем, умерла одна бабушка, новенькая, только что поступившая к нам из больницы - были ли то последствия простуды или гриппа, сказать сложно, но может быть.

Пять человек после заболевания потяжелели на целую ступень. Это в статистику не входит, и никто вам этого не расскажет. Например, бабушка могла ходить, сама ходила в туалет - а теперь ее надо пересаживать вдвоем, в туалет она больше не ходит вообще, только памперсы меняют. Другая могла вставать и ходить со своей тележкой - теперь только инвалидное кресло. Третья перестала сама есть, надо кормить. И улучшений состояния не видно, обычно все так и остается. Обычный грипп.

Польское радио сообщило, что в Германии вспышка смертей от гриппа, зафиксировано необычно много случаев - но официально никто ничего не говорит.

Зато все просто ужасно боятся коронавируса! От коллеги-антикоммунистки я уже услышала:
- Мы вообще не знаем, что там творится! У них в Китае коммунизм! Там закрывают целые города, а мы об этом ничего не знаем! Они же не говорят правды! Это точно так же, как было с Чернобылем!

Выяснилось, что недавно она смотрела фильм о Чернобыле (предполагаю, что нашумевший сериал). Я заметила, что в фильме многое придумано, что вызвало ее глубокое возмущение! (ведь если что-то показывают по телевизору, то это точно правда...) Я, конечно, объяснила коллегам, что правящий класс использует все возможности, чтобы разжечь вражду между народами, и любая авария или эпидемия в России или Китае - повод для этого. Для себя дома я поискала информацию по Чернобылю, и нет, оказывается, ничего ужасного там не происходило, несмотря на то, что был 1986 год. 10-километровую зону эвакуировали в тот же день, 30-километровую - в течение недели (и быстрее - вообще нереально); сообщения действительно в течение нескольких дней были туманными и общими, с конкретной целью - не допустить паники, потому что именно паника повлекла бы за собой большое количество жертв (как уже бывало в других странах в аналогичных ситуациях). Что касается пресловутой демонстрации в Киеве, то Киев никто не мог и не собирался эвакуировать, люди ходили на работу, жили, как обычно, и демонстрация в этом плане ничего не меняла, а вот ее отмена вызвала бы панику и жертвы. И да, партийное руководство тоже пошло на эту демонстрацию. В итоге количество жертв Чернобыля осталось сравнительно небольшим (кто хочет - может погуглить отчет ВОЗ, это было порядка десятков человек из ликвидаторов аварии, и в дальнейшем в связи с увеличением заболеваемости раком и лейкемией около 4 тысяч человек).

Но вернемся к гриппу. Смертность от обычного гриппа в мире ежегодно составляет в среднем 5,9 случаев на 100 тысяч человек. Конечно, большая разница тут между развитыми и эксплуатируемыми странами; но конкретно вот в Китае эта смертность ежегодно составляет от 1,6 до 2,6%, или же 88 тысяч человек. Между тем коронавирусом в Китае же заражено 17 тысяч человек, смертность на данный момент 2,1% (сравнимо с гриппом - а ведь это при том, что вирус это новый, и методы лечения еще не разработаны). Подробности смотреть здесь.

Конечно, смерть - это всегда трагедия, и человеку все равно, умирает он от старой известной болезни (притом от такой. которую уже давно научились лечить) или же от новой и модной, от "страшной" или "нестрашной". Однако приведенные выше цифры и факты показывают, что мы на сей раз имеем дело с очередным информационным вбросом, а не "ужасами эпидемии". Это даже не Эбола, смертность от которой хотя бы действительно составляла 40%. Это очередной вброс, направленный на изоляцию и разжигание ненависти к Китаю со стороны основного игрока империализма; причем вброс абсолютно наглый, рассчитанный на то, что граждане настолько отупели, что уже и это проглотят.

Попутно можно ошельмовать и коммунизм - в Китае нет никакого "коммунизма", там даже с социализмом так себе, элементы только имеются; но какая разница? Раз там у власти партия, которая себя так обозначает - значит, коммунизм! Коммунизм приводит к ужасным последствиям!

Вот Харламенко высказывается на эту же тему:


И хотя здесь он, имхо, впадает несколько в конспирологию, надо сказать, что этой информации (о спровоцированности вспышки) мы реально получить не можем, но и исключить ее тоже стопроцентно нельзя. Бритва Оккама работает для природы, а с обществом все несколько сложнее.

К слову, иногда я задумываюсь, почему конец Союза сопровождался такими катастрофами - Чернобыль, Спитак или, например, самая крупная железнодорожная катастрофа мира, происшедшая в 1989 году в Аше (между Челябинском и Уфой). И по крайней мере в двух последних случаях я хорошо помню разговоры о том, что это могло быть спровоцировано, что это могло быть не случайно, могло быть результатом диверсии (хотя с землетрясением это, конечно, было бы странно - но разговоры такие были). Но это, как любит писать другой блогер, уже совсем другая тема...
Tags: Китай, медицина, события, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →