blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Еще про видеоблогеров

Не так давно покритиковала я выступление "левых видеоблогеров" по женскому вопросу. Что многим, в основном мужчинам, очень не понравилось, меня обвинили в том, что я вношу раздор в "левое движение" (наверное, люди думают, что видео- и просто блогеры - это и есть какое-то движение).

В частности, в том видео много и совершенно не по делу выступал Борис Юлин. Я честно призналась, что в целом я его не смотрю, так как однажды что-то глянула - и мне не понравилось. Но что - не помню. Это опять же вызвало раздраженные комментарии. Для себя я заметочку оставила - надо посмотреть, что же мне там не понравилось-то. А может быть, я вообще неправа, и это прекрасный левый историк, замечательный человек и марксист.

Интернет сообщил мне, что в принципе Борис Юлин - военный историк. Наверное, поэтому он так "хорошо" разбирается в женском вопросе. Но его ролики по военной истории я смотреть не стала, потому что в ней я мало что понимаю (я же не видеоблогер, чтобы разбираться во всем), и соответственно, по военной истории мне можно с умным видом вкручивать все, что угодно, и я буду открывать рот и думать "ну надо же, какой знающий гуру!"

Я посмотрела ролик по вопросу, в котором немножко хотя бы что-то понимаю. Ролик назывался "Пролетариат".

Так вот, товарищи, таки-да. Правильно я его не смотрела. И не надо.

Заявка была на то, чтобы рассказать о классовом делении общества. За первые пять минут Юлин уже сообщил нам поразительные вещи:

- В любом обществе всегда существуют все классы! Например, в древних обществах тоже был класс капиталистов - это всякие там торговцы.
- Люмпен-пролетариат не относится ни к каким классам. И вообще в древнем Риме люмпен-пролетарии - это те, кто не имел земли. Я так поразилась, что даже переслушала это место еще раз. Вот когда немецкий язык знаешь, то тебе известно и то, что Lumpen  - это лохмотья, и понятие это никакого к древнему Риму отношения не имеет, введено оно самим Карлом нашим Марксом. И к пролетариату оно-таки именно что относится, это низший слой пролетариата.

Возможно, конечно, Юлин просто оговорился, само-то слово "пролетарии" действительно древнеримского происхождения (в отличие от "люмпен") - но ведь он реально приравнивает "пролетариев" Рима к пролетариям капиталистического общества.

После этого можно уже было видео выключать. Но я его слушала под уборку, и тут как раз посуду начала мыть, в общем, прослушала дальше еще. Примерно до половины. Дальше Юлин поведал миру еще более удивительные вещи: о том, что "капиталисты ввели понятие рабочей аристократии" (да  ну?), что это и есть "средний класс" (а мелкая буржуазия средним классом быть не может, да); ну и дальше пошли нагромождения про олигархов, которые "не являются классом" (правильно, это верхушка крупной буржуазии), и вообще просто являются главами каких-то кланов (гм); про то, что производство при капитализме и социализме ничем не отличается, а вот распределение отличается, и олигархи как раз организуют это распределение... в общем, тут у меня посуда кончилась, терпение тоже кончилось, и я это выключила.

Не бывает марксистов, не понимающих женского вопроса, но грамотно разбирающихся во всех остальных - убеждаешься в этом снова и снова. И не только в женском вопросе так - как правило, если человек в чем-то одном "плавает", то начинает плавать и в других моментах. Потому что НК - это все-таки система, и понимать ее надо целиком. Замени в этом стройном здании одну опору - и поплывет вся конструкция, придется заменять ее нагромождением отсебятины, а оно неизбежно будет нелогичным и хаотическим.

И то, что товарищ Реми Майснер, который мне всегда представлялся грамотным и умным марксистом, занимается таким "объединением левых сил" и общается на экране вот с такими "мыслителями" - очень печально на самом деле. Ведь даже в видео по женскому вопросу заметно, как Майснер пытается что-то там донести грамотное из Ленина, но ему это не удается, и побеждает мужская дружба и солидарность... А ведь он и в других видео с аналогичными "мыслителями" беседы вел. Дело хозяйское, разумеется, только вот воспринимать такое всерьез уже трудно.

Причем таких пишущих блогеров, как Борис Юлин - пруд пруди. Я навидалась их более, чем достаточно. Какие только теории блогеры не развивают, какие только собственные конструкции не воздвигают - да только выхлоп очень небольшой, мало у них читателей, никто не дает себе труда вникать в гениальные измышления мыслителей, которые сами Маркса не читали или не поняли ничего, но уже готовы предложить гораздо лучшую и современную теорию.

А вот когда гражданин с такой своей собственной теорией всего вылезает на экранчик - то внезапно популярность его расцветает. С экрана можно нести что угодно - всегда найдется аудитория, которая ни в зуб ногой в предмете, и сочтет тебя умным.
И это между прочим, вредно - потому что создает совершенно неверные представления о марксизме, учит не тому, что нужно знать, и вообще выхлоп от просмотра таких видео - нулевой, если не отрицательный.
_____________________
Ну и чтобы два раза не вставать, напоследок наоборот займусь похвалами.

А вот Андрей Рудой, который "Вестник Бури" - просто замечательный, отличный левый видеоблогер. Я бы сказала, лучший на русскоязычном пространстве.

Смотреть все видео!

1. Рудой - учитель по профессии и активный профсоюзник, реально работающий, реально действующий.

2. Может быть, он не профессор научного коммунизма, но марксист вполне грамотный. Чуши не порет.

3. Молодой привлекательный мужчина, обладающий навыками социальной компетенции, умеет отлично подавать материал (его ученикам можно позавидовать). Не корчит из себя "настоящего мужика", говорит хорошим, грамотным русским языком, современный, культурный, уверенный в себе блогер.

4. Видео, как правило, не длинные (хотя есть и двухчасовые), понятные, хорошо структурированные, содержат интересные факты. Очень полезно для политпросвещения. Вообще смотреть можно всем - кому для отдыха, кому для начального изучения вопросов марксизма и левого движения.

Так что вот! Смотрите "Вестник Бури" и не слушайте Бориса Юлина.

А самое главное, необходимо не только смотреть видео и читать блоги, но и обязательно читать и классиков марксизма-ленинизма (кстати, они бывают и в виде аудиокниг), и учебники по политэкономии и научному коммунизму, и хорошие (но тоже не все подряд!) книжки на интересующие темы.

Тогда и станет понятнее, какие блоги можно смотреть - а какие попросту чепуха.
Tags: видео, интержизнь, информационная среда, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe dezember 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →